Звездный уик-энд НХЛ. Суббан в роли Ягра, Кузнецов в роли Овечкина
Хоккей

Звездный уик-энд НХЛ. Суббан в роли Ягра, Кузнецов в роли Овечкина

В Нэшвилле состоялась первая часть «звездного уик-энда» НХЛ – конкурсы Superskills. «Спортфакт» рассказывает, как это было.
Конкурсы хоккейного мастерства – это хоккей в наиболее концентрированном виде. Долгие годы это была наиболее серьезная часть звездных выходных, поскольку непосредственно «Олл стар гейм» имела весьма отдаленное отношение к самой игре, и многим болельщикам «веселые старты» Superskills нравились намного больше. Несколько лет назад в конкурсы также была добавлена шуточная составляющая, и хоккеисты получили возможность помимо непосредственных умений проявить себя еще и в творческом плане. Отныне состязания, где всерьез подсчитываются очки и секунды сочетаются с откровенным дурачеством, которое, впрочем, лишь добавляет мероприятию нужной атмосферы. Итоговый счет этих забав мало кого волнует, но на этот раз преимущество Восточной конференции над Западной получилось очень большим.

Ларкин побил многолетний рекорд Гартнера


Первым конкурсом был забег на скорость: хоккеистам предстояло пробежать круг по площадке, разделенной вдоль на две равные половины. Игроки стартовали попарно, и в первом же забеге самый молодой участник Матча звезд Дилан Ларкин показал преимущество своего возраста. Новичок «Детройта» более чем на полсекунды опередил местного любимца Романа Йоси из «Нэшвилла» (12,8 секунды против 13,5), и никто из последовавших участников конкурса побить этот результат не смог.

Защитник «Оттавы» Эрик Карлссон, собиравшийся, судя по интервью, навязать Ларкину борьбу, не сумел чисто преодолеть один из виражей и допустил разворот. Самый габаритный участник состязания Дастин Бафлин из «Виннипега» показал второй результат с конца, но в своей паре лишь мгновение уступил Крису Летангу.

Ларкин, уже будучи победителем, получил дополнительную попытку, а вместе с ней и возможность замахнуться на исторический рекорд Майка Гартнера. В 1996 году форвард «Торонто» показал уникальный результат в 13,386 секунды, но тогда хоккеисты бегали на скорость полный круг по периметру площадки, и с нынешним форматом конкурса эти цифры сравнивать было нельзя. Для чистоты эксперимента Ларкину дали пробежать по старым правилам, и когда секундомер зафиксировал время, все ахнули – 19-летний юнец преодолел круг за 13,172, побив рекорд, установленный еще до своего рождения.



«Третий поворот был самым трудным, я неудачно зашел в него. Если бы я упал, то это, наверное, было мое последнее участие в Матче звезд. К счастью, мне удалось устоять, но я не знал, что побил рекорд, пока болельщики не начали сходить с ума», - заявил Ларкин.

Счет после первого конкурса: Восток – 5 очков, Запад – 2.

Неподражаемый Суббан


Вторым конкурсом были выходы один на один – своеобразные хоккейные слэм-данки, и эта забава давала возможность каждому игроку продемонстрировать свою изобретательность. Победителя определяло голосование болельщиков через твиттер, и шоу, устроенное защитником «Монреаля» Пи Кей Суббаном оказалось наголову интереснее всех остальных попыток.

В своем первом выходе на лед Суббан разогрел публику жонглированием шайбы на клюшке, продемонстрировав и неплохую футбольную технику – одно из касаний он сделал ногой.



Главное же действо защитник «Канадиенс» приберег на второй заход, когда Суббан появился на льду в свитере Ягра, шлеме старого образца и в парике, пародирующем длинные волосы Яромира. Заведя шайбу в ворота, Суббан повторил фирменное ягровское празднование гола, салютовав публике рукой без перчатки. Этот выход один на один собрал 31% голосов болельщиков, намного опередив всех конкурентов.



«Теперь у Суббана будет работа, когда он закончит карьеру. У меня есть группа фанатов, которая называется «Путешествующие Ягры», там 9 человек, каждый из которых одет в парик и свитер команды, в которой я когда-то играл. Он может стать десятым в своем монреальском свитере», - со смехом сказал Ягр. «Черные брюки, шлем. Я не знаю, где Суббан все это раздобыл, но это было действительно смешно», - оценил защитника Евгений Малкин.

Евгений Кузнецов, участвовавший в этом конкурсе, повторил ставшим классическим номер Александра Овечкина. Капитан «Вашингтона» семь лет назад удивил публику ковбойской шляпой и очками, но Кузнецов, заменявший Овечкина на нынешнем Матче звезд, особых лавров не снискал.





Счет после двух конкурсов: Восток – 6 – Запад – 1.

Шоумен Малкин


Третьим состязанием был конкурс на точность бросков, в котором хоккеистам требовалось разбить четыре мишени за минимальное количество времени. Долгое время ориентиром для всех был результат «островитянина» Джона Тавареса, который справился с заданием за 12,2 секунды, поразив четыре цели пятью бросками.

В последней паре на лед вышел Евгений Малкин, уже выигрывавший этот конкурс в 2009-м году, и у россиянина были все шансы вновь стать самым точным стрелком. Тремя первыми бросками Малкин играючи попал в три мишени, и у Евгения оставалось еще достаточно времени, чтобы как следует прицелиться и опередить Тавареса. Однако вместо этого Малкин предпочел поднять руку и призвал болельщиков пошуметь, а шайба после четвертого броска предательски угодила в перекладину. Секунды, потребовавшиеся на еще одну попытку, не позволили Евгению стать победителем, но состязание в своей паре он выиграл, опередив капитана «Далласа» Джейми Бенна.



«Пять бросков на четыре мишени – тоже хорошо! Кто знает, попал бы я, если бы не стал заводить публику. Конечно, мне хотелось попасть, ведь три первых выстрела были точными, и я даже не поверил, что промахнулся. Может быть, в следующем году попаду», - сказал Малкин.

Счет после трех конкурсов: Восток – 9, Запад – 3.

Точный Тарасенко, невезучий Перри



Следующим состязанием значилась эстафета мастерства, в которой каждой команде предстояло продемонстрировать различные хоккейные навыки. Первым заданием были броски в касание по пустым воротам, но если для двух первых стрелков угол для броска был комфортным, то третьему приходилось выцеливать почти из угла площадки. Владимир Тарасенко, бросавший из самого сложного положения, вышел из ситуации с честью, затратив на два попадания лишь три броска. Главным же неудачником стал представитель «Анахайма» Кори Перри, который с острого угла многократно обстучал ближнюю штангу, и затратил на свой этап массу времени.

Евгению Кузнецову, так же как и его одноклубнику Бэкстрему, требовалось броском через препятствие поразить пустые маленькие воротца. Челябинец долго не мог приноровиться к броску, но после первого попадания нашел нужный ритм и оставшиеся четыре цели поразил почти мгновенно.

Счет после четырех конкурсов: Восток – 10, Запад – 5.

Непревзойденный Уэбер



Победителя конкурса на самый сильный бросок можно было объявлять еще до его начала. Равных прошлогоднему триумфатору Ши Уэберу так и не нашлось: защитник «Предаторз» продемонстрировал скорость полета шайбы в 108,1 мили в час, и был близок к тому, чтобы побить свое предыдущее достижение (108,5). Единственным, кто кроме Уэбера преодолел отметку в 100 миль в час, был Суббан (102,3), но его отставание все равно оказалось существенным.





Евгений Малкин в своей лучшей попытке показал результат 97 миль в час и выиграл личную дуэль у форварда «Далласа» Тайлера Сегина.

Счет после пяти конкурсов: Восток – 12, Запад – 8.

Крах Запада


Завершал вечер конкурс буллитов, в котором западные звезды имели шанс сократить отставание. Броски были разбиты на три раунда по 6 хоккеистов в каждом от обеих команд, причем по два броска из шести считались двухочковыми. В первом раунде ни один из представителей Западной сборной вообще не сумел, забить, во втором Восток выиграл со счетом 9:2, и лишь под занавес состязания «западники» выглядели более-менее прилично.

Из россиян смог забить лишь Малкин, который свою первую попытку реализовал эффектным броском в «домик» Девану Дубнику.



Итоговый счет: Восток – 29, Запад – 12.

«Атмосфера была просто потрясающая. Все парни с удовольствием общались, мы весело провели время. Я был первым, кто забил обе попытки на буллитах? Не надо преувеличивать мой успех, ведь вратари все эти два часа сидели без дела. Жаль, что не удалось бросить со скоростью 100 миль в час, это была моя мечта», - сказал Евгений Малкин.