Страна простит Знарку отсутствие Ковальчука на Кубке мира только в случае победы
Хоккей

Страна простит Знарку отсутствие Ковальчука на Кубке мира только в случае победы

Илья Ковальчук выдал очередной шедевральный матч за СКА и подтвердил актуальность возникшей после встречи с «Салаватом Юлаевым» темы — он достоин места в составе сборной России на Кубке мира.
Илья Ковальчук. Фото: РИА Новости
Илья Ковальчук. Фото: РИА Новости


Куда первоначально включен не был. Весной Ковальчук попал в остающуюся до сих пор загадочной опалу и в СКА, и в национальной команде, инициатором которой, как говорят в хоккейных кулуарах, стал Олег Знарок. Тогда — будущий главный тренер питерцев и действующий — сборной России.

Однако решения высшего руководства СКА не в силах пересмотреть даже он. Ковальчук в Санкт-Петербурге остался. И еще с предсезонки, получив сумасшедшую мотивацию, начал доказывать тренеру свою состоятельность.

Илья Ковальчук (№17) в борьбе с игроками "Ак Барса". Фото: ХК СКА
Илья Ковальчук (№17) в борьбе с игроками "Ак Барса". Фото: ХК СКА


Матч с «Салаватом» стал для Ковальчука лучшим в КХЛ — три шайбы и три результативные передачи. Шесть очков игрока в одной встрече - всего лишь третий случай в истории лиги. Именно после той игры «Спортфакт» поднял тему ввода Ильи в состав игроков, отправляющихся в Торонто. Ведь при желании сделать это можно, так как замены в случае травм разрешены. А повреждения, как мы знаем, существуют как реальные, так и мифические. Ведь Ковальчук сейчас сильнее доброй половины форвардов, которые должны сыграть на Кубке мира.

В матче с «Ак Барсом» под конец первого периода СКА уступал в три шайбы, пропустив за время пятиминутного штрафа четыре раза, что случай редкий, но не уникальный — в плей-офф сезона-2014/15 «Сибирь» в рамках пятиминутного большинства столь же раз забросила «Трактору», причем времени затратив даже меньше, чем казанцы.

Погоню же за соперником организовали не автор двух шайб в ворота «Магнитки» Барабанов, не переманенный на сумасшедшие деньги из Уфы Прохоркин и даже не тройка Дадонов — Шипачев — Гусев, в блестящем стиле забросившая первую шайбу. Характер показали 38-летний Дацюк и 33-летний Ковальчук. Последний отдал три передачи. Две из них — именно Дацюку. На 55-й и 60-й минутах игры, в концовке. В самый решающий момент. Что говорит и о характере, и о мастерстве.

Нападающий СКА Павел Дацюк (№13) стал одним из героев матча с "Ак Барсом" (5:6 Б) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Фото: ХК СКА
Нападающий СКА Павел Дацюк (№13) стал одним из героев матча с "Ак Барсом" (5:6 Б) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Фото: ХК СКА


Знарок в очередной раз, как и после игры с «Салаватом», обнимал Ковальчука, трогал его за шею, что-то говорил на ухо. Жалел ли, что лишил в силу амбиций или чего-то другого, неважно чего, сборную связки Ковальчук — Дацюк, созданной на уровне национальной команды не им, а еще много лет назад Владимиром Плющевым? Теперь-то — наверняка.

Может быть, в ночь со вторника на среду Знарку даже приснится, как несущийся словно поезд из своей зоны Ковальчук выложил шайбу Дацюку, который, выйдя один на один, сравнял счет за пять минут до сирены, которая должна была стать финальной.

В хоккейной среде Знарок известен, как специалист, не признающий своих ошибок. А включение Ковальчука в состав на Кубок мира, даже из-за чьей-то травмы, многими будет расценено именно так. И пойдет ли главный тренер на принцип, отдавая предпочтение заведомо более слабым нападающим, или наступит на горло собственной песне — узнаем уже скоро. Сейчас же можно констатировать одно — отсутствие Ковальчука в Торонто, где решающими факторами станут совокупность характера, мастерства, а также психология победителей, чем Илья обладает в полной мере, страна простит главному тренеру только в случае достижения максимального  результата — победы.

КХЛ. Регулярный чемпионат


СКА — Ак Барс — 5:6 Б (1:4, 2:1, 2:0, 0:0)

Голы: Шипачев — 1 (Дадонов, Гусев), 3:57 — 1:0. Секач — 2 (бол., Азеведо, Охтамаа), 6:45 — 1:1. Токранов — 1 (бол., Охтамаа, Глинкин), 8:05 — 1:2. Попов — 1 (бол., Глинкин, Охтамаа), 8:42 — 1:3. Ткачев — 2 (бол., Абросимов, Лукоянов), 10:07 — 1:4. Лазарев — 1 (Свитов, Обухов), 22:03 — 1:5. Широков — 1 (бол., Ковальчук, Дацюк), 27:08 — 2:5. Гусев — 2 (бол., Чудинов, Белов), 35:11 — 3:5. Дацюк — 2 (Ковальчук, Широков), 55:00 — 4:5. Дацюк — 3 (Ковальчук, Войнов), 59:55 — 5:5.

Победный буллит: Лукоянов

Источник: http://www.sportfakt.ru/