Страх трофеи не берет: почему Бердыев был последним шансом Федуна на успех
Футбол

Страх трофеи не берет: почему Бердыев был последним шансом Федуна на успех

Сегодня главным тренером «Спартака» официально был назначен Массимо Каррера. Что подвело окончательную черту под провалившимися переговорами Леонида Федуна с Курбаном Бердыевым.
Владелец "Спартака" Леонид Федун. Фото: facebook.com
Владелец "Спартака" Леонид Федун. Фото: facebook.com


Ведь где крылся главный взрывной механизм новости про практически состоявшийся переход Курбана Бердыева в «Спартак»? Настолько мощный, что один только подожженный фитиль заслонил своим сиянием даже назначение нового главного тренера сборной России. Банально полагать, что все дело в магии спартаковского имени и жажды толпы посмотреть на того, кто следующим пойдет на плаху самой расстрельной должности российского футбола. Это так, пара щепоток пороха в трансферную царь-бомбу. В один момент сошлись два полюса, две тектонические плиты. Одна – Федун с его абсолютной властью в «Спартаке». Клубе, терзаемого склоками, интригами и скандалами последние 13 лет. Другая – Бердыев, умеющий выстраивать вертикаль, превращать средненькие клубы в большие и затем держать планку. Но делать это только тогда, когда он приходит со своей командой и играет по своим правилам, получая жирный кусок властного пирога.

Для «Спартака» эпохи Федуна эти переговоры и были самым настоящим Рубиконом, способным поделить историю клуба на до и после. Пусть назначение Бердыева и таило в себе огромное количество подводных камней. Самый увесистый – в неприятии болельщиками оборонительного футбола, за что в свое время из «Спартака» полетела голова Александра Старкова. Куда более глубокий, но острый – умение ужиться в одной берлоге с Федуном. И не напороться на него можно было только в том случае, если еще на берегу были бы очень четко расписаны зоны влияния. Бердыев с этой дорожной картой и пришел.

Он отлично понимал, что хоть на дворе и четвертый тур, времени у него в обрез. В руководстве нынешнего «Спартака» напрочь отсутствует такое понятие, как терпение. Поэтому-то, по информации «Спортфакта», Бердыев приходил на переговоры не только с требованием отдать ему и его команде все спортивные механизмы в клубе, но и с желанием заполучить чуть ли не половину игроков основы «Ростова». Причем, трансферное окно в России закрывается в ночь с 31 августа на 1 сентября и успеть заявить за «Спартак» Нобоа, Азмуна, Джанаева и Кудряшова нужно было срочно.

Курбан Бердыев. Фото: facebook.com
Курбан Бердыев. Фото: facebook.com


Требования Бердыева были очень жесткими и больше походили на ультиматум. Но он знал, что в праве идти олл-ин. Знал, что за его переговорами следит, разинув рот, половина команд премьер-лиги. И знал, в каком состоянии нынешний «Спартак». И самая-то интрига крылась именно в том, понимает ли положение своего детища сам Федун. Усомнится ли он в своей правоте, в своем видении развития клуба? Сдержит, наконец, обещание передать дела в клубе профессионалам, как обещал пару лет назад? Поймет, что уже невозможно ходить в десятый раз по проторенному кругу, как привязанная коза вокруг жерди? Вот, что самое главное.

Сегодня стало известно, по какому маршруту пошел Федун. Точнее то, что он не изменил старой, проторенной дорожке. Бердыев был последним шансом «Спартака» эпохи Федуна на успех. Тренер, который бы разрушил то, что легче разломать, чем ремонтировать и на его фундаменте создал новый «Спартак». Без маниакального желания реанимировать стеночки и забегания, без публики, носящейся с образами легенд прошлого и требований назначить тренером того, кому «не плевать на «Спартак». Причем, когда очередную легенду вышвыривают из клуба, все либо злорадствуют, как в случае с Карпиным, либо молчат, как в случае с Аленичевым. Бердыев был готов работать на своих условиях, где на поле не живущие в 90-х атакующие кружева, а железобетонная оборона, высокий прессинг и мощная контратакующая пружина. А главное – результат. Федун испугался новой реальности. Не той, где «Спартак» может быть успешным клубом, а той, где этот успех не полностью принадлежит самому Федуну.

Теперь новым спасителем выбран Массимо Каррера – тренер, имеющий опыт самостоятельной деятельности только на старте сезона 2012/2013, когда рулевого «Ювентуса» Конте затаскали по судам в деле о договорных матчах. Сколько он проработает в «Спартаке»? Дотянет ли до второго круга? Главная интрига, когда трибуны начнут требовать его отставки. Может, уже в следующем туре после «Краснодара». Или через месяц после игры с «Локомотивом». Ближе к концу сентября на «Петровском» в матче против «Зенита»? Можно уже готовить шутки в стиле «Каррера - не «Порше», а «Жигули».

В общем, чуда не вышло. Все остается по-старому. Господа спартаковские болельщики, хорошего вам настроения, держитесь тут.

Источник: http://www.sportfakt.ru/