Старый новый «Ливерпуль». Что Клопп делает с командой
Футбол

Старый новый «Ливерпуль». Что Клопп делает с командой

«Спортфакт» восхитился матчем стартового тура английской премьер-лиги между «Арсеналом» и «Ливерпулем» (3:4) и решил разобраться в том, как меняется мерсисайдский клуб при Юргене Клоппе.
117,6 километров! Это расстояние, которое игроки «Ливерпуля» проделали в матче на «Эмирейтс». Это рекордный показатель команды за всю историю выступлений в АПЛ и второй - среди всех ее участников. Но примечательны тут даже не цифры, а то, что они были показаны в первом туре чемпионата, в матче, после которого Арсен Венгер посетовал, что его команда не может так рано быть готовой физически к сезону.

Эти цифры как нельзя точно характеризуют главный принцип команды Юргена Клоппа – сила в движении. В момент владения мячом соперником все десять полевых устраивают коллективный прессинг – атакуется не только игрок, владеющий мячом, но и все его возможные адресаты. Таким образом повышаются шансы не только вынудить соперника ошибиться, но и организовать неожиданную для него контратаку.

Примечательно, что все четыре гола в ворота «Барселоны в недавнем матче на «Уэмбли» (4:0) были забиты именно в результате давления на каталонцев, отбора и разительных контрвыпадов.



В похожем стиле был ошарашен и «Арсенал», игроки которого в начале второго тайма просто не могли совладать с сумасшедшим давлением и пропустили три мяча за одиннадцать минут, по сути проиграв матч за этот короткий промежуток времени.

Клопп возглавил «Ливерпуль» 8 октября прошлого года, и за время, прошедшее с того дня, ни одна другая команда АПЛ не забила больше голов во вторых таймах (32). Характер и отменная физическая подготовка – вот еще два важных атрибута философии игры 49-летнего немца.

https://twitter.com/Squawka/status/764857443176345601

Что касается кадрового вопроса, то, конечно, «Ливерпуль» не угнался и даже не пытался за соседями из Манчестера, которые в сумме потратили больше 200 миллионов фунтов за лето. Но те точечные приобретения, что были сделаны, уже сейчас кажутся более чем успешными.

Эстонец Рагнар Клаван, расцененный многими как пожарный вариант, или другими словами четвертый в очереди центральный защитник, за пару контрольных игр и за вчерашний вечер, кажется, окончательно убедил всех, что просто так из основы прибалта теперь не вытеснить. В самом деле, Мамаду Сахо после пережитого допингового скандала вдруг перестал дружить с дисциплиной, а Жоэль Матип, перешедший из «Шальке», не сильно впечатлил в межсезонье. Сам же защитник сборной Эстонии в очередной раз предстал настоящим вожаком своей штрафной зоны, став лучшим и по статистическим показателям.

https://twitter.com/Squawka/status/764872876914774016

В воротах продолжил играть Симон Миньоле, по причине того что приобретенный ему на смену у «Майнца» Лорис Кариус сломал руку. Бельгиец ухватился за шанс как мог и, отразив пенальти, стал лучшим по этому показателю вратарем АПЛ начиная с сезона 2012/13 гг.

https://twitter.com/Squawka/status/764848832014352384

Еще один новичок Садио Мане, приобретенный у «Саутгемптона» за 34 миллиона фунтов, стал, пожалуй, лучшим игроком матча против «Арсенала». Игроки, способные, владея мячом, создать голевой момент из ничего, особенно ценны. В России после ухода Халка, Мусы и Зинченко таких, по сути, не осталось, но даже в Англии далеко не каждая команда может похвастать их наличием. Примечательно здесь еще и то, что помимо сумасшедшего гола, забитого сенегальцем, Мане стал чуть ли не лучшим оборонительным игроком команды, совершив 6 отборов, 8 подборов и заработав 6 фолов.

https://twitter.com/DHardayal/status/764887222097182720

Впрочем, стоит повторить еще раз: главное для Клоппа – это командное взаимодействие, именно за счет него добивалась успеха дортмундская «Боруссия», и именно с ним связывается все более заметный прогресс «Ливерпуля».

https://twitter.com/karlmatchett/status/764865111932698624

https://twitter.com/arturpetrosyan/status/765130374934659073

Источник: http://www.sportfakt.ru/