Стадион, на котором «хочется играть». Сегодня ЦСКА - "Терек"
Футбол

Стадион, на котором «хочется играть». Сегодня ЦСКА - "Терек"

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин предвкушает первый официальный матч на «Арене ЦСКА».
"Арена ЦСКА". Фото: facebook.com
"Арена ЦСКА". Фото: facebook.com


Завтра у всех, кто имеет отношение к футбольному ЦСКА – огромный праздник. Лучшая на данный момент команда страны проведет первый матч на своем новом стадионе. После многих лет странствований армейцы возвращаются в родной дом.

Есть такая старая то ли шутка, то ли мудрость, которая гласит: существуют только два вида домов: те, которые нам не подходят, и те, которые нам не по средствам. Так вот, президенту ЦСКА Евгению Гинеру удалось это высказывание опровергнуть.

По сравнению с другими строящимися ныне и только что построенными стадионами армейский – образец скромности и отсутствия каких-либо этаких изысков. Он обошелся в 350 миллионов долларов, что более чем на 100 миллионов долларов, например, дешевле внушительной и внушающей «Открытие Арены». О злополучной стройке на Крестовском острове в Санкт-Петербурге я вообще помолчу.

Но как же при этом новый армейский стадион уютен, комфортен и функционален! И это не только мое мнение – после первой тренировки на новой арене в восторге были такие повидавшие виды зубры, как Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. Первый даже обмолвился, что на таком стадионе хочется играть и играть. Что вполне может означать: есть новый стимул для продолжения выдающейся карьеры.

"Арена ЦСКА" уже приняла первый товарищеский матч. Фото: РИА Новости
"Арена ЦСКА" уже приняла первый товарищеский матч. Фото: РИА Новости


Очень довольным был и тренер армейцев Леонид Слуцкий. Проведя меня по подтрибунным помещениям и показав раздевалку хозяев, он резюмировал: «Нравится? Мне тоже! Ничего лишнего, но все необходимое!».

А я все думал, что же мне напоминает эта арена с необычным дизайном со скошенными углами и предельной камерностью внутри (где каждый из тридцати тысяч зрителей оказывается максимально близко к полю). Но аналоги в памяти так и не всплыли. Стадион ЦСКА уникален.

Стадион "ЦСКА Арена" выполнен в уникальном дизайне. Фото: ПФК ЦСКА
Стадион "ЦСКА Арена" выполнен в уникальном дизайне. Фото: ПФК ЦСКА


Вспомним, что дался он клубу не так просто. Еще в 2005 году ЦСКА заключил инвестконтракт с министерством обороны. Снос старого стадиона на Песчанке был произведен в конце 2006 года, церемония закладки первого камня в основание нового - в мае 2007-го. Само строительство началось 9 декабря того же года.

Оно пошло довольно споро, но потом начались различные независящие от самих армейцев проблемы и сроки сдачи сооружения несколько раз переносились. На пару лет строительство из-за судебных споров с МинОбороны вообще приостанавливалось.

Но все хорошо, что хорошо заканчивается. 23 августа нынешнего года «Арена ЦСКА» была открыта встречей с болельщиками, 4 сентября здесь состоялся первый матч – товарищеский, в котором армейцы сыграли с московским «Торпедо», и вот настала очередь первой официальной встречи. В гости на новоселье к ЦСКА приезжает грозненский «Терек».

Теперь все зависит от болельщиков чемпиона страны. Любой дом хорош тогда, когда в нем кипит жизнь. В пустых же стенах теряется смысл даже самого роскошного с архитектурной и функциональной точек зрения сооружения. Как метко заметил Джордж Герберт, «тот дом хорош, где хороши обитатели».

Стадион ЦСКА готов порадовать болельщиков комфортом и функциональностью. Фото: twitter.com
Стадион ЦСКА готов порадовать болельщиков комфортом и функциональностью. Фото: twitter.com


Леонид Слуцкий пожаловался тут давеча, что даже на такую роскошную арену куплено всего семь тысяч абонементов. Разве, мол, это футбольная страна? Ответный ход – за болельщиками его клуба. У них есть все возможности доказать своему главному тренеру, что он ошибается. Доказать аншлагами и яркой поддержкой любимой команды.

Тем более, что нет никаких преград к посещению нового стадиона. Логистика? Сооружение находится фактически в центре города, в пешей доступности сразу от трех станций метро (а скоро их будет четыре). Комфорт при просмотре? О нем я уже написал. Сервис? Уверен, что он на «Арене ЦСКА» будет «с человеческим лицом». Команда? На данный момент она – лучшая в стране.

Но для того, чтобы ЦСКА таким и оставался (особенно в тех условиях, когда усилиться армейцам трудно в том числе и потому, что средства вкладывались прежде всего в новый стадион), ему жизненно необходима поддержка своего двенадцатого игрока – болельщиков. И вот в такой ситуации, когда отговорок (далекие Химки, тяжелая логистика и т.д.) не осталось, мы и посмотрим, как они со своей задачей справятся.

И раз уж я начал сегодня цитировать мудрые мысли, закончу еще одной, от Мартина Андерсена-Нексе: «Домашний очаг, согретый теплом верных друзей, делает человека неуязвимым». Думаю, о команде известный датский писатель, который не чужд был футболу, сказал бы то же самое.

10.09.2016. 20.30. «Арена ЦСКА». ЦСКА – «Терек».

Источник: http://www.sportfakt.ru/