США на Кубке мира - как Россия в Сочи. Почему американцы опозорились на супертурнире
Хоккей

США на Кубке мира - как Россия в Сочи. Почему американцы опозорились на супертурнире

"Спортфакт" - о провале сборной США, которая считалась одним из фаворитов Кубка мира-2016, но первой из всех команд-участниц потеряла шансы на выход из группы.
Кампанию по выступлениям на сентябрьском супертурнире янки начали за здравие. Уверенной, добытой на смеси характера с прагматизмом победой над суперфаворитами из Канады. После этого кто-то поспешил предположить, что в финале Кубка мира не будет ни одной европейской команды. Да только тот успех США случился всего лишь в выставочном матче. Начав за здравие, турнирные мечты американцев упокоились с миром раньше, чем у всех остальныых топ-сборных планеты.

Если бы хоккейной России были хоть сколько-нибудь интересны трансляции матчей с участием звездно-полосатой труппы, то наш болельщик увидел бы в действиях янки много знакомого. Много такого, что пробивает на ностальгию со знаком "минус". А именно - команду с неплохим подбором забивных форвардов и творческих защитников. Которую тренерскими усилиями загоняют в рельсы оборонительного хоккея. И которая к середине матча против сборной европейской солянки горит 0:2, а к 30-й минуте поединка против Канады - 1:4. Являя собой полную беспомощность и импотенцию в атаке.

Вот-вот, вы уже вспомнили, где видели что-то очень похожее. Конечно же это был олимпийский Сочи. Где наши точно так же боялись лишний раз пойти вперед и предать тренерскую концепцию "общей надежности". Теперь от устаревшей защитной модели плевались уже не наши, а американские болельщики. И в роли Зинэтулы Билялетдинова-2014 на Кубке мира тоже выступил тренер-представитель уходящего поколения. Джон Торторелла.

Джон Торторелла не смог добиться успеха на Кубке мира со сборной США. Фото: Twitter
Джон Торторелла не смог добиться успеха на Кубке мира со сборной США. Фото: Twitter


"Игры не было как таковой" - говорил мне великий Владимир Юрзинов-старший два с половиной года назад в Сочи. Ту же самую фразу он вправе сказать и про США-2016. Торторелла, как и Билялетдинов, своей тренерской моделью убил лучшие козыри собственных звезд. А обучить их другой стилистике не сумел. Творчества в действиях американцев - как и у олимпийкого русского состава-2014 - не было. Была пахота, трудовая повинность, ненавистная производственная норма. Которую нужно отбегать, оттолкать, отшвыряться в собственной зоне. Америка обладает неплохим подбором креативных хоккеистов. Но на Кубке мира предстала безыскусной тупоумной командой, способной обыграть Канаду разве что по показателям "силовые приемы".

Звездно-полосатые не играли, а мучились. Теперь они рады, что все наконец-то закончилось.

Придет ли руководству сборной США в голову изящный аргумент о том, что "Для нс главное Олимпиада 2018 года"?

Источник: http://www.sportfakt.ru/