Спаситель Джанаев, оборотень Стерлинг и снайпер Куарежма. Обзор Лиги чемпионов
Футбол

Спаситель Джанаев, оборотень Стерлинг и снайпер Куарежма. Обзор Лиги чемпионов

«Спортфакт» рассказывает о матчах 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов в квартетах А, В, С и D.

«Ростов» - ПСВ - 2:2


Дебют ростовчан на домашней арене ознаменовался дублем Дмитрия Полоза - сначала после паса Александра Ерохина, потом после скидки Сердара Азмуна. Обидно, что голландцы оба раза отыгрались как-то уж слишком легко. И дважды при непосредственном участии Владимира Граната: удар, рикошет от защитника - гол, прострел, рикошет от того же защитника, перекладина и снова гол.

Все могло бы закончиться для хозяев плачевно, не поймай после перерыва кураж Сослан Джанаев. Он и пенальти от Дэви Проппера потащил в кошачьем броске в левый от себя угол, и еще пару-тройку раз спас команду от верных голов.

Ничья оставила «Ростов» на последнем месте, потому что в первом туре команда Курбана Бердыева крупно проиграла «Баварии» (0:5), а ПСВ на своем поле уступил «Атлетико» с минимальным счетом.

«Атлетико» - «Бавария» - 1:0


Центральный матч игрового дня мог бы украсить полуфинал или даже финал - и по именам соперников, и по качеству продемонстрированного ими футбола. «Бавария» предсказуемо больше владела мячом, «Атлетико» атаковал острее и когда Фернандо Торрес с двух метров угодил в штангу, это «матрасников» не обескуражило, а наоборот подстегнуло.

Ершистая дружина Диего Симеоне своего все-таки добилась усилиями Янника Карраско и победный счет удержала, несмотря на все потуги баварцев. Под занавес встречи получил свой шанс Антуан Гризманн, но его удар с «точки», как и в памятном майском финале Лиги чемпионов, пришелся в каркас. Французу повезло, что чемпион Германии не отыгрался, иначе все шишки посыпались бы на него. А так «Висенте Кальдерон» стоя приветствовал триумф своих любимцев.



«Арсенал» - «Базель» - 2:0



«Канониры» достаточно легко оформили победу, которая не вызывала сомнений уже в середине первого тайма, когда Тео Уолкотт отметился дублем. Швейцарцы, конечно, пытались идти в атаку, но скорее по инерции. Они ведь прекрасно понимали, что, раскрывшись, получат вагон и маленькую тележку неприятностей.





Наверное, так и случилось бы, если бы команда имени Арсена Венгера не проявила чудеса расточительности и милосердия. Один только Алексис Санчес наиграл как минимум на хет-трик. Наиграл, но не реализовал.

«Лудогорец» - ПСЖ - 1:3


Болгары лихо начали и даже открыли счет прямым ударом со штрафного, великолепно исполненного Натаниэлем. Парижане явно такого не ожидали и отыгрались только перед самым перерывом.

Во втором тайме дублем отметился Эдинсон Кавани, и все было закончено. Но ключевой эпизод случился аккурат между двумя голами уругвайца, при счете 1:2. «Лудогорец» имел шанс восстановить паритет, и неизвестно, как бы все обернулось, если бы Козмин Моци реализовал 11-метровый. Как-то безответственно румынский защитник подошел к этому удару. Вот именно что подошел вразвалочку, решив, наверное, что и двух шагов хватит, чтобы перехитрить Альфонса Ареолу. Голкипер ПСЖ слабины не дал, и в этот момент стало ясно, что гости своего уже не упустят.

https://twitter.com/ChampionsLeague/status/781224360921145345

«Наполи» - «Бенфика» - 4:2


Мало кто ожидал града голов в этом матче, но команды порадовали результативностью. Забивали по очереди. Сначала хозяева четырежды, потом гости дважды. Впрочем, голы «орлов» состоялись, когда изменить результат было уже физически невозможно.

Положил начало феерии Марек Гамшик, ирокезом переправивший мяч в ближнюю «девятку» после подачи углового. Но наиболее ударно «Наполи» провел отрезок с 51 по 58 минуту - дважды Дрис Мертенс и еще раз Аркадиуш Милик довели счет до неприличного.

Наверное, хозяева и сами почувствовали душевный дискомфорт от такого преимущества, а потому сами помогли Гонсало Гедишу забить мяч престижа. Потом еще и Эдуардо Сальвио отличился, но это не омрачило прекрасного настроения команды Маурицио Сарри - она с шестью очками из шести возможных ушла в отрыв.

«Бешикташ» - «Динамо» Киев - 1:1


Красивейший гол со штрафного за авторством Рикардо Куарежмы можно пересматривать и пересматривать. Мяч, пущенный португальцем по идеальной траектории, вонзился в верхний левый от Артура Рудько угол. Впрочем, ни один вратарь в мире, наверное, с этим ударом бы не справился. Естественно, «Водафон Арена» зашлась в восторге, а хозяев такое качественное взятие ворот соперника изрядно воодушевило.


Если бы очки в футболе присуждались за красоту, как в дзюдо например, судья мог скомандовать «иппон» и отправить команды в раздевалку. В спорте номер один действуют куда более гуманные правила - пропустившая "бросок" команда всегда имеет шанс отыграться, и киевляне этим шансом воспользовались после перерыва.

Забили тоже со стандарта, пусть не так эффектно, зато эффективно - вышедший на замену Виктор Цыганков вовремя оказался на дальней штанге и замкнул навес Сергея Рыбалки.

Чуть-чуть бы удачи команде Сергея Реброва, и увезла бы она из Турции полновесные три очка. Увы, выход Андрея Ярмоленко один на один за пару минут до финального свистка не увенчался успехом - в ближнем бою капитан динамовцев голкипера Фабри не переиграл.

«Боруссия» Менхенгладбах - «Барселона» - 1:2



Все началось с того, что словенский арбитр Дамир Скомина не заметил игру рукой со стороны Жерара Пике и пенальти в ворота каталонцев не назначил, хотя игроки «Боруссии» яростно доказывали очевидность фола.

Возможно, этот эпизод по-хорошему завел хозяев, они несколько раз опасно подкатывались к владениям Марка-Андре тер Штегена, и одна из таких атак в конце первого тайма завершилась голом Торгана Азара, младшего брата выступающего за «Челси» и сборную Бельгии Эдена Азара.

Но «Барселона» не была бы «Барселоной», если бы не сумела развернуть ход матча на 180 градусов. После перерыва Арда Туран восстановил паритет, а затем уже упоминавшийся Пике сумел затолкать мяч в ворота Яна Соммера. Вот тут и выяснилось, что гладбахцы потратили слишком много сил на оборону сначала победного, а затем ничейного результата. Эмоций и физики на еще один штурм у них не осталось. «Барса» возглавила таблицу, «Боруссия» же опустилась на самое ее дно.

«Селтик» - «Манчестер Сити» - 3:3



Кто бы мог подумать, что растоптанный и униженный на «Камп Ноу» (0:7) «Селтик» сумеет восстать из пепла и дать самый настоящий бой другому европейскому гранду! Однако кельты продемонстрировали и характер, и мастерство. Трижды им удавалось выходить вперед. И хотя в итоге они победу над горожанами не удержали, хозяева заслуживают превосходных оценок за участие, пожалуй, в самом ярком футбольном триллере второго тура.





И все же хотелось бы обратить внимание на любопытный факт, имевший место в матче на «Селтик Парк». Здесь Рахим Стерлинг забил сначала в свои, а потом в чужие ворота. Британские СМИ утверждают, что полузащитник «Манчестер Сити» стал первым английским футболистом, кому удалось проделать такой трюк.

Источник: http://www.sportfakt.ru/