«Спартак»: задача выполняется, к ней бы еще игру
Футбол

«Спартак»: задача выполняется, к ней бы еще игру

«Спартак» обыграл в гостях «Урал» (1:0) и впервые с 18-го тура вернулся в зону еврокубков. Дмитрий Аленичев близок к тому, чтобы решить озвученную на старте сезона задачу.
"Спартак" победил "Урал" (1:0) в матче 28-го тура чемпионата России и вернулся в зону еврокубков. Фото: РИА Новости
"Спартак" победил "Урал" (1:0) в матче 28-го тура чемпионата России и вернулся в зону еврокубков. Фото: РИА Новости


Леонид Федун задолжал Ольге Смородской большой букет. Во много благодаря трем подряд поражениям «Локомотива» «Спартаку» удалось впервые с 18-го тура вернуться в зону еврокубков. Если теперь посмотреть на оставшиеся матчи двух этих команд, то календарь у красно-белых проще. «Спартаку» принимать «Терек» и ехать в Уфу, а у «Локомотива» сложнейший выезд в Санкт-Петербург и «Мордовия» дома.

Когда Аленичев был назначен главным тренером красно-белых, на своей первой пресс-конференции он четко обозначил цель на сезон — попадание в пятерку, то есть зону еврокубков. Дмитрий Анатольевич ссылался на то, что ему нужно время, чтобы  выстроить команду. К зиме, правда, его аппетиты выросли. Красно-белые ушли на зимнюю паузу, занимая четвертое место и отставая от лидирующего ЦСКА на семь очков. Тогда в одном из интервью Аленичев в типичных спартаковских традициях сделал заявление о желании выиграть чемпионат. Но реальность показала, что с такой игрой максимум нынешней команды — именно попадание в еврокубки.

Чем меньше громких слов со стороны представителей «Спартака» в нынешнем его состоянии звучит, тем лучше в глазах окружающих они выглядят. «Спартаковский дух», «Спартак» всегда обязан ставить и решать серьезные задачи», «Спартак» всегда должен придерживаться конкретного стиля» - это неловкие попытки выдать желаемое за действительное. У красно-белых пока нет предпосылок, чтобы выпячивать максимализм. Думается, многие в клубе это понимают, но вынуждены играть на свою публику, которая всегда требует большего.

Более того, последние матчи «Спартака» показали, что при наличии в составе быстрого Квинси Промеса и мощного Зе Луиша, у команды лучше получается игра вторым номером. А матч с «Уралом» - лишнее подтверждением тому, что за год четкой игры Аленичев поставить не сумел.

Да, красно-белые зимой состав особо не усилили. А приобретенный зимой у «Кубани» Лоренсо Мельгарехо прочно сел на скамейку. Зато клуб серьезно разгрузил зарплатную ведомость. Но и сам Аленичев, при всем уважении к нему, находящийся в начале своего тренерского пути, не Бердыев, например, чтобы с ограниченными кадровыми ресурсами быстро поставить игру и выжить максимум из имеющихся кадров.

Победив в Екатеринбурге, «Спартак» сделал большой шаг на пути в пятерку лучших, хотя еще несколько туров назад и эта цель представлялась практически невыполнимой. Кто же мог подумать, что «Локомотив» так посыпится.

Если «Спартак» финиширует в итоге на пятом месте, ситуация для руководства клуба окажется двоякой. Аленичев выполнит обещание по результату, данное при своем назначении. Но при этом игра красно-белых и их перспективы в ближайшем будущем оставляют желать лучшего. Вопрос со сменой тренера в таком случае становится не настолько очевидным, как, например, месяц назад, но будет ли он совсем снят с повестки дня?

Чемпионат России. 28-й тур


Урал — Спартак — 0:1 (0:1)

Гол: Промес, 40.

Урал: Заболотный, Данцев (Манучарян, 81), Меркулов, Мартынович, Кулаков, Емельянов, Фидлер, Рязанцев, Сапета, Лунгу (Коробов, 65), Гогниев (Ставпец, 86)

Спартак: Песьяков, Макеев (Комбаров, 62), Боккетти, Кутепов, Брызгалов, Глушаков, Ромуло, Попов (Мельгарехо, 88), Ананидзе (Зотов, 77), Промес, Зе Луиш

Предупреждения: Меркулов, 9. Брызгалов, 32. Глушаков, 70. Ромуло, 76. Песьяков, 90.

Источник: http://www.sportfakt.ru/