"Спартак" показывает типично весенний футбол". Мирзоян и Ширко - о проблемах команды Аленичева
Футбол

"Спартак" показывает типично весенний футбол". Мирзоян и Ширко - о проблемах команды Аленичева

Перед матчем "Анжи" - "Спартак" (сегодня, 19.30) впечатлениями от игры красно-белых поделились ведущий защитник клуба 80-х и лучший нападающий конца 90-х - Александр Мирзоян и Александр Ширко


Учитывая их разные игровые амплуа, Мирзоян сделал акцент на проблемах красно-белых в обороне, а Ширко – на организации атакующих действий.

Александр Мирзоян: «Успехом для «Спартака» будет только первое место»


- Чего я могу ожидать от матча «Анжи» - «Спартак»? – переспросил Мирзоян. – Разумеется, в первую очередь, чтобы «Спартак» победил. А как красно-белые при этом будут строить свою игру… Вот знаете, сейчас многие говорят: «Автобус, Бердыев»… Меня вот как раз Никита Палыч Симонян на днях спрашивал: «Расскажи, что за автобус такой». И я ему на макете с фишками все подробно изобразил. «Автобус» - это не значит, что все 11 игроков должны встать у своей штрафной. Это – четкое построение всех игроков, начиная с нападающих, направленное на то, чтобы не пропустить гол. Именно так работает в "Ростове" Курбан Бердыев. У него каждый из подопечных знает, что он должен делать и куда бежать, чтобы максимально обезопасить свои ворота.

В «Спартаке», к сожалению, ничего подобного нет. Хорошее взаимопонимание и взаимодействие игроков отсутствует. А ведь первое, что надо сделать в матче с «Анжи» - да и вообще в любом матче – это оставить свои ворота в неприкосновенности. Сначала в футболе надо не пропустить, а потом уже забить. С другой стороны, даже если «Спартак» пропустит первым, красно-белые не должны отходить от тактического плана, который разработают на игру Дмитрий Аленичев и его помощники. Все равно надо продолжать гнуть свою линию. Главное при этом – не нестись сломя голову вперед. Все ждут от «Спартака» только побед, но для побед, как я уже сказал, важно не только забивать, но и не пропускать. Необходимо четкое распределение функций игроков на поле – и при этом каждый из них должен по возможности помогать остальным. Защитники обязаны активно участвовать в развитии нападения, нападающие - в отборе мяча.

…Знаете, Константин Иванович Бесков очень любил на предматчевой установке сжать изо всей силы кулак и сказать: «Вы – как этот кулак. Его не разжать. Вы должны быть таким же единым целым». Если это у подопечных Аленичева в игре с «Анжи» получится, то все мы, спартаковцы, порадуемся победе клуба.

- Какое впечатление оставил «Спартак» в двух первых официальных матчах 2016 года? Если в игре с ЦСКА (0:1) не получалось почти ничего, то против «Амкара» (2:1) был продемонстрирован характер…

- По большому счету, «Спартак» пока сыграл всего один тайм. Вроде бы и у ЦСКА, и у «Спартака» было одинаковое время в межсезонье для подготовки к дерби. Но в итоге на поле красно-белые почти ничего не показали. Впрочем, так бывает. Можно готовить команду, думать, что она «выстрелит» в конкретный день – а она показывает свою лучшую игру чуть позже, скажем, через тур. Как бы то ни было, поединок с ЦСКА оставил невнятное, удручающее впечатление.

Матч с «Амкаром» начался довольно оптимистично. Первые 9-10 минут «Спартак» неплохо атаковал. А потом – завял. Почему игра сломалась – остается только предполагать. Может быть, надеялись забить на первых же минутах – и когда это не получилось, расстроились, остановились. В итоге игра получилась очень рваная. Тем не менее, второй тайм в исполнении москвичей меня обнадежил.

- Какой результат лично вы сочли бы для нынешнего «Спартака» успехом?

- Успех? Для меня успех – это только первое место. Можно десять раз быть серебряным или бронзовым призером – но это все не то. Желаю «Спартаку» одного – чтобы команда как можно скорее нашла свою игру и стремилась к победе в чемпионате. Все эти слова и словосочетания - «еврозона», «зона еврокубков» - мне не очень понятны. Ну выходим мы в эти еврокубки, потом на первом же сопернике спотыкаемся… Самое главное, повторюсь, сейчас – чтобы у «Спартака» появилась игра.

Александр Ширко: «Шанс «Спартака» - в хорошей реализации голевых моментов»




- Какое впечатление пока производит «Спартак»?

- Ну а какое может быть впечатление? Впечатление команды, которая только входит в сезон. «Спартак» показывает типично весенний футбол. Если говорить о матче с ЦСКА – не получилось вообще ничего. Выход из обороны в атаку был провален. По-моему, за всю игру красно-белые так ни разу и не пробили по воротам… Отыскать хоть что-то позитивное в том матче было невозможно.

- Это тем более удивительно, что в целом в атакующей группе «Спартака» собраны более сильные мастера, чем в защите, согласны?

- Пока эти игроки атаки не демонстрируют своих лучших качеств. То ли нет взаимопонимания с партнерами должного, то ли просто им выдано слишком много авансов… Может, ответственность мешает, и в других командах они смотрелись - или будут смотреться - лучше, чем в настоящий момент в «Спартаке».

- Тот факт, что за десять минут проигранный матч с «Амкаром» превратился в победный, может воодушевить команду?

- Очень на это надеюсь. По большому счету, ничего еще не потеряно. Главное - даже в сложное время не раскисать, а брать очки. Пусть при плохой игре, пусть при недостаточном взаимопонимании… Есть вероятность, что по ходу сезона связи наладятся, игроки почувствуют друг друга. Ну а пока нет хорошей игры, надо все равно стремиться к тому, чтобы были хорошие результаты.

- За счет чего «Спартак» может взять 3 очка у «Анжи»?

- За счет игры своих лидеров, полагаю. Того же Промеса, например. «Спартак» неплохо реализует те немногочисленные моменты, которые создает, в этом его шанс. Хотя проблем у команды, конечно, хватает. Как уже говорил, большие сложности с переходом из обороны в атаку. Да и в принципе с организацией нападения.

- Что для «Спартака»в нынешнем первенстве станет удачным результатом? Чемпионство? Место в тройке?

- Ну, чемпионство – это вряд ли. А вот попасть в тройку было неплохо. Для начала.

ВИЗИТКА 21-го ТУРА

ПРОГНОЗ "СПОРТФАКТА"

Источник: http://www.sportfakt.ru/