«Спартак» отдал «Куньлуню» три очка. В честь праздника в КНР?
Хоккей

«Спартак» отдал «Куньлуню» три очка. В честь праздника в КНР?

Обозреватель «Спортфакта» - о матче «Спартак» - «Куньлунь», который прошел на фоне китайского политического праздника и сложился для гостей как нельзя лучше.
Первое октября — день образования Китайской народной республики, главный государственный праздник страны. Сказать, что, в связи с этим, победы от Куньлуня» в выездном матче со «Спартаком» ждал весь Китай, конечно, нельзя. Напротив, о существовании в стране команды КХЛ не знает практически никто. «Куньлунь» бьет антирекорды посещаемости один за другим.

Но выигрыш у «Спартака» был для «Куньлуня» чрезвычайно важен со всех точек зрения: с политической — да-да, Китай — страна политизированная, с турнирной, а также в плане психологического состояния коллектива. Все знают, с какими проблемами столкнулась команда, заявленная в КХЛ в последний момент, что предрешило ее слабую игру на старте сезона - в трех предыдущих матчах «Куньлунь» не забросила ни одной шайбы.

Мастер-класс по маркетингу новичку КХЛ взялся преподать «Спартак», который перед матчем решил «познакомить болельщиков с китайской культурой». В холлах стадиона ВТБ «Ледовый дворец» бродили восточные чудища, звучала живая китайская музыка. Элементом предматчевого шоу стало появление на льду нескольких человек, составивших дракона, и ветерана «Спартака» Сергея Шепелева, десять лет игравшего и тренировавшего в Японии.

Болельщики красно-белых приняли соперника не столь радушно. Зрителей, шедших к стадиону от метро «Автозаводская», встречало граффити. Основным элементом «народного искусства» стала эмблема сербского клуба «Цревена Звезда» с надписью: «Это — Красная Звезда». А рядом — две перекрещенные клюшки с пояснением: «Все остальное — китайская подделка».

В матче со «Спартаком» «Куньлунь» не показала ровным счетом ничего. Не наиграла ни на три очка, ни даже на одно. Все три периода красно-белые были лучше. И это притом, что в их составе отсутствовало сразу пять нападающих основного состава, в том числе два — Глазачев и Радил — из первой тройки. На сегодняшний день атака «Куньлуня» по именам сильнее спартаковской.

Красноречива статистика бросков в створ: 46-15. Понятно, что основным действующим лицом в составе гостей стал вратарь Макаров, который еще летом принадлежал как раз «Спартаку». Однако красно-белым не пригодился и был продан в Китай.

Но не только он отобрал у москвичей три заслуженных очка. Понятно, что винить в поражении в первую очередь красно-белые должны только себя. Играя минут 50 из 60 в зоне соперника и, действительно, очень много бросая, моментов хозяева создавали мало, в основном держа вратаря соперника в комфортном напряжении — в тонусе.

Чрезвычайные перепады в игре вообще характерны для «Спартака» Германа Титова. Команда может сыграть на ноль, а в следующем матче пропустит «охапку». Может забить пять шайб «Барысу», а через день бесцветно уступить «Югре». Серию из нескольких побед запросто сменяет череда поражений. В прошлом матче красно-белые, напомним, обыграли 3:0 «Автомобилист».

Глядя на то, как спартаковцы кружат по зоне «Куньлуня», но никаких дивидендов из этого не извлекают, уже во втором перерыве в кулуарах в шутку задавались вопросом: «Таким образом «Спартак» поздравляет китайцев с праздником?»

"Куньлунь" одержал победу после четырех пордряд поражений. Фото: Twitter
"Куньлунь" одержал победу после четырех пордряд поражений. Фото: Twitter


Для «Куньлуня» в важном спортивно-политическом матче все сложилось как нельзя лучше. Команда одержала победу в требуемом ключе — вытащила матч за зубах, что важно для обретения уверенности после четырех поражений кряду. Первое очко в истории КХЛ набрал китаец — защитник Зак Юйэнь. Впервые в КХЛ «на ноль» сыграл вратарь Макаров. После игры главный тренер Владимир Юрзинов хвалил всю команду.

Наставник хозяев Титов, несмотря на то, что его команда отдала три своих очка, расстроенным не выглядел. Болельщики же расходились в недоумении, вспоминая политику и неожиданное радушие, проявленное руководством их любимого клуба к китайской культуре.

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/