«Спартак». От Федуна до Бердыева, не забывая Аленичева
Футбол

«Спартак». От Федуна до Бердыева, не забывая Аленичева

В пятницу, 27 мая, главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев должен принять решение, от которого зависит ближайшее будущее сразу двух клубов, представляющих Россию в Европе, - «Ростова» и «Спартака».
Дмитрий Аленичев. Фото: РИА Новости
Дмитрий Аленичев. Фото: РИА Новости


Нет ни одного официального подтверждения контактов Бердыева с Леонидом Федуном, зато косвенных признаков, слухов и домыслов в избытке. После вердикта Федуна, в котором он, комментируя итоги сезона, использовал слово «позор», появился и прямой повод говорить о том, что в принципе клуб готов к переменам на тренерском мостике. Они не обязательны – «Спартак» Аленичева вовсе небезнадежен, в отличие, например, от «Спартака» Якина, - но, по крайней мере, не исключены.

Отсюда вопрос: возможны ли перемены в том случае, если Курбан Бердыев продолжит работу в «Ростове», который просто обязан удержать главного тренера? Не имеет права не удержать…

Да


Главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев. Фото: Игорь Руссак/РИА Новости
Главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев. Фото: Игорь Руссак/РИА Новости


Обсуждая эту важную, безусловно, тему, мы пользуемся почему-то только двумя измерениями. Есть Леонид Федун, который принимает в клубе ответственные кадровые решения, и есть Курбан Бердыев, на которого вроде бы сделаны новые ставки. Дмитрию Аленичеву в этом раскладе отводится роль наблюдателя, который готов покорно принять любой исход.

Это ущербный, неполноценный взгляд.

«Спартак» Дмитрия Аленичева провел сезон, который оставляет вопросы, но вопросы эти носят рабочий характер. Не вспомнить ни одного матча, в котором «Спартак» выглядел бы безнадежно плохо, как это не раз случалось в сезоне-2014/15. У команды Аленичева есть, безусловно, стержень и есть потенциал. Она способна прогрессировать. «Спартак», в конце концов, вклинился на финише в борьбу за материальные ценности (Лига Европы) и выиграл конкуренцию в режиме, можно сказать, турнирного подвига.

Выносить фигуру Дмитрия Аленичева за скобки процесса в этой связи просто несправедливо, и мне думается, что эту самую несправедливость он сейчас достаточно остро ощущает. Стоит включить в схему вариант, при котором нынешний тренерский штаб примет самостоятельное решение и пойдет на досрочное расторжение контракта. С чисто человеческой точки зрения понять такой посыл было бы несложно.

Нет


Нераскрытый потенциал и уверенное финансовое положение клуба – ресурс, которым может похвастаться далеко не каждый клуб лиги. Даже у чемпиона страны ЦСКА в этом смысле, например, позиции ощутимо послабее: Леонид Слуцкий взял титул на пределе возможного, следующий сезон вновь гарантирует ему хронические проблемы.

С точки зрения профессионального творчества Дмитрий Аленичев находится в завидном положении. Оценивая на внутренних весах массу аргументов «за» и «против», он понимает, конечно, что такие шансы судьба дарит, мягко говоря, не каждый день. Поэтому, возможно, готов принять даже «позор» от Леонида Федуна, который находится под могучим прессом. В том числе – под прессом ущемленного самолюбия. Принять и простить.

Кто


Луи ван Гал. Фото: Getty Images
Луи ван Гал. Фото: Getty Images


Искать третьего сейчас прямого повода как бы нет: выбор между Дмитрием Аленичевым и Курбаном Бердыевым кажется совершенно очевидным. Но футбол по сути своей калейдоскопичен, и то, что казалось бредом еще вчера, завтра может обрести все признаки реальности. Примеров не счесть, причем в самых разных воплощениях – взять хотя второе лигочемпионское место все того же «Ростова» или назначение в «Рубин» испанского тренера по фамилии «Спасибо» («Грасия»), о котором неизвестно почти ничего.

Поэтому – три взгляда в разных направлениях. На всякий пожарный случай. Для уточнения системы координат.

1. О возвращении в «Спартак» Олега Романцева продолжают мечтать лишь самые безнадежные идеалисты. Если раньше Олег Иванович позволял себе время от времени намекнуть, что еще не все сказал в футболе, то в последнее время закрыл тему.

2. А вот фигура Юрия Семина в этом параде допущений, на мой взгляд, вполне уместна по всем внешним признакам. Безудержного энтузиазма у болельщиков она, рупь за сто, не вызовет, но с точки зрения профессиональной более чем приемлема.

3. И не забываем, наконец, что накануне «Манчестер Юнайтед» освободил от должности самого Луи ван Гала. Предложений у мэтра наверняка хватает, он в этой жизни точно не пропадет, но кто сказал, что «Спартак» - при определенных условиях – должен стоять в этой очереди последним?

Источник: http://www.sportfakt.ru/