ХК «Спартак». Опять без плей-офф, если не придет Ковальчук
Хоккей

ХК «Спартак». Опять без плей-офф, если не придет Ковальчук

Обозреватель «Спортфакта» - о том, чего ждать в предстоящем сезоне от «Спартака». На основании завершения основной части селекционной работы и итогов прошлого чемпионата.
Главный тренер ХК "Спартак" Герман Титов. Фото: РИА Новости
Главный тренер ХК "Спартак" Герман Титов. Фото: РИА Новости

Обманутые ожидания


После окончания прошлого сезона председатель попечительского совета клуба Александр Якушев и главный тренер команды Герман Титов излучали оптимизм, в один голос заявляя, что по итогам следующего регулярного чемпионата «Спартак» выйдет в плей-офф.

Тогда резонно казалось, что подобная уверенность подкреплена определенной информацией, например, об увеличении бюджета. Ведь тот же Якушев говорил, что часть команды образца сезона-2015/16 просто не соответствовала уровню кубковых матчей, а вот в будущем первенстве, мол, многое будет по-другому.

Однако деятельность руководства клуба на трансферном рынке довольно быстро привела болельщиков в чувство. Существовала ли вероятность увеличения бюджета на самом деле, доподлинно неизвестно. Но зато сейчас ясно, что он остался на прежнем уровне.

Кстати, в течение едва ли не всей весны в кулуарах действительно ходила информация о том, что владельцем «Спартака» станет крупная корпорация или олигарх. Но разговоры таковыми и остались. Возможно, пока.

Куда уходят деньги?


Как известно, бюджет «Спартака» на прошлый сезон составлял 1 миллиард рублей. Деньги вполне приличные, но меньшие, чем имеют крепкие середняки Западной конференции, например, «Сочи» и «Торпедо».

Но на самом деле «Спартак» по платежной ведомости ближе вовсе не к середнякам, а к аутсайдерам, что объясняется несколькими факторами. Во-первых, клуб вынужден арендовать стадион, что в Москве выливается в круглую сумму.

Во-вторых, в прошлом сезоне «Спартак» провел беспрецедентно мощную маркетинговую кампанию. Складывалось впечатление, что клуб стремился наверстать все, упущенное в предыдущие годы. На это был выделен соответствующий бюджет, ставший, говорят, одним из самых больших в КХЛ. Принципиально важно понимать, что вести коммерческо-маркетинговую деятельность в регионах гораздо проще. Там во взаимодействии с клубом, привлекающим внимание значительной части административно-территориальной единицы, заинтересованы многие компании, и подчас сотрудничество осуществляется без финансовой нагрузки на клуб – посредством бартера.

И это - помимо других затрат «Спартака», которые несут все остальные клубы – перелеты, проживание и прочее.

Таким образом, на платежную ведомость у «Спартака» оставалось не более 400.000.000 рублей.

Состав не стал сильнее


В принципе, чтобы констатировать это, достаточно даже поверхностного взгляда на список ушедших и пришедших, приведенный ниже. Бросается в глаза, что клуб избавился от балласта, коего в прошлом сезоне в составе было, что уж говорить, много. С другой стороны, некоторые селекционные решения представляются нелогичными, а пришедшие игроки – ничем не сильнее ушедших.

Одними из главных виновников неудачного выступления «Спартака» в прошлом сезоне были названы вратари. И Энгрену (с действующим контрактом), и Иванникову было указано на дверь. В то же время хочется отметить, что голкиперы – фигуры зависимые от организации игры полевых хоккеистов, и чем выше уровень вратаря, тем его зависимость меньше.

В «Спартаке» в прошлом сезоне организация игры, мягко говоря, оставляла желать лучшего, а уровень вратарей был средним. Поэтому частые ошибки Энгрена и Иванников, задерганных чрезмерной нагрузкой и хаотичной ротацией, вполне объяснимы.

Наладят ли тренеры организацию игры команды в предстоящем сезоне, покажет время. Если она останется на прежнем уровне, то Свенссон и Беспалов вряд ли окажутся сильнее ушедших коллег.

Красно-белым в силу финансовых обстоятельств не удалось сохранить защитника Валентенко и нападающего Бодрова, надобность в которых высказывал Титов. В то же время непонятно расставание с центральным нападающим Мерескиным. Разве пришедший Бердников (110 матчей и 22 очка за последние два сезона, у Мерескина - 79, 25) чем-то лучше?

Мерескин (он был капитаном фарм-клуба «Спартака» еще в 2005 году) хотел остаться в команде, а прошлый сезон стал для него самым успешным в карьере - 8+14 плюс игра в первой тройке, которая была единственным стабильным сочетанием в «Спартаке» на протяжении большей части сезона. Однако Мерескин, не из-за финансов, а по игровым показателям, красно-белым оказался не нужен.

Да, вероятно по своему уровню Мерескин не центр первой тройки, однако в итоге на его место взяли игрока еще более сомнительной квалификации. Хотя команда могла иметь фактически две готовые первые тройки – оставалось только пригласить хорошего левого крайнего к Шмелеву и Стоа, а тройку Радил – Мерескин – Глазачев оставить неизменной. А ведь помимо них у «Спартака» есть еще Лещенко и Левицкий, на основе которых можно собрать хорошее третье атакующее сочетание.

Что касается обороны, то она просто требует количественного и качественного усиления. Впрочем, для укрепления состава время у руководства клуба еще есть. Однако ждать кардинального усиления при пустом рынке, понятно, не стоит.

«Спартак» выведет в плей-офф только Ковальчук?


А также внутренние резервы. Какие? Например, то, что значительная часть команды будет работать под руководством Титова второй сезон, а значит, станет лучше понимать требования главного тренера. Коллектив станет более монолитным, поскольку год назад «Спартак», если кто забыл, собирался с нуля, хотя костяк команды в виде игроков из «Атланта» получил в готовой форме. Титов, набив немало шишек в прошлом сезоне, наверняка провел работу над ошибками и на те же грабли больше не наступит.

Да, эти факторы важны. Но решающими не представляются.

По составу «Спартак», как уже говорилось, ничуть не сильнее, чем в прошлом сезоне. Реальных предпосылок к тому, что красно-белые опередят в «регулярке» СКА, ЦСКА, «Йокерит», «Локомотив», московское «Динамо», «Торпедо» и «Сочи» нет. Остается борьба за восьмое место. В которой «Спартак», учитывая, что претендовать на него с не меньшими амбициями будут все остальные команды конференции, к фаворитам отнести нельзя.

Что касается Ковальчука, то его приход, безусловно, значительно повысит потенциал команды, придаст уверенности коллективу и вариативности розыгрышу большинства. Кстати, именно хорошего праворукого нападающего «Спартаку» сейчас очень не хватает.

Откуда у клуба на Ковальчука деньги, чье соглашение равняется 330.000.000 рублей, то есть, фактически всей платежке красно-белых? Под его контракт красно-белым свыше будет выделен специальный спонсор или сумма от действующего партнера. В конце концов, соглашение Ковальчука может обеспечить председатель совета директоров КХЛ и СКА Геннадий Тимченко, главная фигура в возрождении «Спартака». Финансы в этом вопросе как раз проблемой не станут.

Возвращение в родной клуб станет благом и для самого Ковальчука, который получит полный простор для творчества, значительное количество игрового времени, то есть все то, что нужно для обретения себя после попадания в опалу в СКА и сборной России.

Но перейдет ли Ковальчук в «Спартак», или останется в СКА и будет каким-то образом совмещаться со Знарком, решит лично Тимченко. А зависеть решение будет во многом от того, насколько питерцы реализуют намеченные трансферные цели.

Ориентировочный состав «Спартака». Версия «Спортфакта».

Вратари: Свенссон, Беспалов

Защитники: Хегстрем – Дыбленко, Гилрой – Бондарев, В. Сорокин – Ермаков, Балдаев

Нападающие: Радил – Бердников – Глазачев, Шмелев – Стоа – Никонцев, Лещенко – Бобров – Левицкий, Потапов - Васильев – Ли (М*)

Запас: Кириллов – Провольнев, Яценко – Воронин – Ипатов.

* - в заявке на матч должно быть 20 взрослых игроков и, по желанию, два молодых – родившихся в 1996 году и позже.

Переходы в межсезонье:


Ушли: в. Энгрен, Финляндия, в. Иванников (СКА), з. В. Белов, з. Геноуэй, Канада («Йокерит»), з. Гришин (Торпедо), з. Таталин, з. Коробов, Белоруссия (Динамо, Мн), з. Аблаев, з. Валентенко, н. И. Радулов (все – «Югра»), н. Е. Бодров («Салават Юлаев»), н. Клименко, н. Крутов, н. Мерескин («Сочи»), н. Уэллман, США («Фрелунда», Швеция), н. Шафигулин.

Пришли: в. Свенссон, Швеция («Шеллефтео», Швеция), в. Беспалов («Сибирь»), з. Хегстрем, Швеция («Юргорден», Швеция), з. А. Сорокин (Нефтяник, ВХЛ), з. Бондарев, н. Стоа, США (оба – «Нефтехимик»), н. В. Бердников, н. Никонцев (оба - «Северсталь»), н. Бобров («Сибирь»), н. Яценко (Югра), н. Ковальчук (СКА).

Источник: http://www.sportfakt.ru/