«Спартак» обыграли. «Локомотив» - тоже. На очереди ЦСКА?
Футбол

«Спартак» обыграли. «Локомотив» - тоже. На очереди ЦСКА?

В пятницу возобновляется турнир клубов РФПЛ. В Москве в стартовом матче 10-го тура армейцы примут «Уфу».

Для главного тренер "Уфы" Виктора Гончаренко нынешний сезон особенный. Фото: РФПЛ
Для главного тренер "Уфы" Виктора Гончаренко нынешний сезон особенный. Фото: РФПЛ

Для главного тренера клуба из Башкирии Виктора Гончаренко этот сезон особый, и «Спортфакт» объяснял почему. Предстоящий матч — такой же. Завтра белорусский специалист встретится с клубом, где он работал до переезда в Уфу, а ему лично придется соперничать с коллегой и другом Леонидом Слуцким. О том, как «Уфа» прожила паузу, отданную ФИФА и УЕФА на матчи сборных, «Спортфакт» поговорил с защитником Александром Филиным. Уроженец Крыма, он выступал за клубы Украины, но после переезда в Башкирию стал россиянином. Пока Филин больше тренируется, чем играет, но этот 20-летний футболист — в обойме «Уфы» и Гончаренко.

- Пауза на сборные – это польза для «Уфы»? Три матча были очень сложными для вашей команды.

- Мы как работали в привычном режиме так и работаем. Так что ни пользы, ни вреда. Каникул нет. И потом, в «Уфе» мало игроков сборных. Паузы на такие матчи не сильно на нас влияют.

- «Спартак» и «Локомотив» «Уфа» в Москве обыграла. Теперь — ЦСКА. Что будет самым важным в споре с чемпионами России?

- Главное– обезопасить собственные ворота. Не думаю, что мы будем играть первым номером. Для нас важна организация и самоотдача. Коллектив в «Уфе» всегда был сплоченный, мы стараемся отработать на 100 процентов любой эпизод игры.

- Что изменилось в «Уфе» после прихода Гончаренко?

- Постоянно - индивидуальные беседы. Нет критики публичной, все только тет-а-тет. Это не только мне нравится. Еще наш тренер очень внимателен, всем уделяет время.

На тренировках упор делается на интенсивность и концентрацию. Еще - владение мячом. Этому уделяется особое внимание. В игре в этом смысле пока не все хорошо. Тут как пойдет, что называется. Плюс тактика. Идет постоянный разбор ошибок, анализ вариантов нашего перехода из обороны в атаку.

Игра вторым номером - не наш конек. Но с топ-клубами, а ЦСКА в России имеет именно этот статус, и люди там собраны соответствующие, играть в открытый футбол бессмысленно. Накажут за ошибки, и быстро.

- Героем последних матчей РФПЛ был ваш голкипер Андрей Лунев. Расскажите нам об этом парне.

- Андрей растет как профессионал. Темпы - геометрическая прогрессия. Мы его как можем, хором, поддерживаем. Сам Андрей парень скромный. К интервью он пока не готов, а увлечен работой и делает ее на «отлично».

- Кто лидер в коллективе? Есть такие люди в «Уфе»?

- Есть. Имен вам не назову. Но вообще «Уфа» - это коллективный разум, а вершина нашей иерархии – главный тренер.

- В заявке «Уфы» и с вами вместе в запасе проводит время Вячеслав Кротов. Это сын легенды астраханского футбола, лучшего бомбардира в истории «Волгаря» и тоже форвард. Он недавно заявил прессе, что хочет вернуться в «Спартак», где получал футбольное образование. Решит Кротов эту задачу, как думаете?

- Может. Но нужен шанс. Слава техничный, умный футболист. Есть задатки и талант. Он много работает, даже придерживается определенной диеты и на каждой тренировке выкладывается по максимуму. Да, Кротов не всегда попадает в стартовый состав «Уфы», но не унывает. Его статус игрока замены – видение главного тренера. Будем шанс, он себя покажет. Слава много работает, чтобы этот шанс у него появился.

- В «Уфе» - пять игроков, которые могли бы выступать еще за «молодежку». Полузащитнику Ивану Облякову вообще 18 лет исполнилось в июне, а он уже дебютировал в РФПЛ. Летом в «Ман Сити» уехал игрок сборной Украины Александр Зинченко, ваш ровесник. Клуб хочет стать российским «Удинезе»?

- Это вопросы для руководителей. Могу сказать, что Ваня хороший футболист, с прекрасной техникой и качественным пасом. Опыта не хватает, но это придет. Мы лично со своей стороны его всячески поддерживаем. В «Уфе» механизм адаптации налажен, тут все здорово, мы в лидерах лиги!

"Уфа" в нынешнем сезоне является грозой московских клубов. Фото: РФПЛ
"Уфа" в нынешнем сезоне является грозой московских клубов. Фото: РФПЛ

- Какой язык в команде главный? Легионеров в «Уфе» шестеро. Двое бразильцев говорят на португальском, Ванек уже не застал русского языка в программе чешской школы, а для нигерийцев Фатая и Игбуна родная речь — английская.

- Языков у нас два. Ломаный русский и такой же английский.

- Вы учитесь в Петербурге, в университете имени Лесгафта. Как с учебой, зачем вообще вам, профи, диплом?

- Смотрю в будущее. Футбольная карьера — 15 лет и это максимум. А жизнь на этом не закончится. Образование не помешает. Не всегда удается уделять должное время учебе, но я стараюсь. Если учиться, то скрупулезно.

Александр Августин

РФПЛ. 10-й тур

14 октября. Пятница

Москва. Арена ЦСКА. ЦСКА — Уфа. 19.30.

15 октября. Суббота

Пермь. «Звезда». Амкар — Локомотив. 14.30.

Казань. «Казань Арена». Рубин — Крылья Советов. 17-00.

Москва. «Открытие Арена». Спартак — Ростов. 19-30.

Еще 4 матча тура, Урал — Зенит, Оренбург — Томь, Арсенал — Краснодар, Анжи — Терек, состоятся в воскресенье и понедельник.