«Спартак» - «Локомотив»: битва за драйв
Футбол

«Спартак» - «Локомотив»: битва за драйв

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин – о предстоящем сегодня дерби.
Энтузиазм в спорте – огромное дело. Любой болельщик со стажем приведет вам не один пример, когда его команда исключительно на душевном подъеме и желании выносила с поля вперед ногами куда более маститых и мастеровитых соперников.

Когда спортсмены ловят драйв, задача номер один – удержать его как можно дольше. Это уже вам не болельщики, а сами футболисты подтвердят. У каждого из них есть свои хитрые приемчики и неубиенные приметы для решения этой задачи. Но главный способ все равно один и он всем хорошо известен: победы.

«Спартак» и «Локомотив» сойдутся сегодня на «Открытие Арене» на волне едва ли не самого большого энтузиазма в своих рядах и рядах собственной торсиды за несколько последних лет. Да что там за несколько – годам этим уже больше десятка.

«Спартак» нынче не просто лидирует (даже после вчерашней победы ЦСКА – по потерянным очкам), хотя и этого с ним давненько не случалось, но и показывает внятный, а местами и эффектный футбол, которого поклонники «народной команды» и ждать уже отчаялись.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Неожиданно взлетевший в рубку рулевого Массимо Каррера сумел быстро сделать то, что плохо удавалось его предшественникам - слепить из набора неплохих футболистов единую команду.

Что тут первично: умение ли итальянца играть на нужных душевных струнах своих подопечных, сложившаяся в кои-то веки после прихода Фернандо и Романа Зобнина опорная зона, хорошая форма ключевых исполнителей, или все сразу – это предмет для дальнейшего изучения. Сейчас же важнее не упустить пойманную за хвост птицу удачи.

У железнодорожников свой текущий праздник. Не знаю уж, насколько он велик у футболистов, а вот у болельщиков грандиозен. Мало того, что они расторгли брак с нелюбимой женщиной, так еще и былинный красно-зеленый герой, Юрий Павлович Семин, вернулся в команду.

Подъем духа, с этими событиями связанный, еще больше нуждается в подкреплении победами, чем даже спартаковское лидерство. Потому что там уже стало что-то получаться, а здесь все еще только предстоит.

Хотя, впрочем, ответа на вопрос, кому действительно сегодня победа нужнее, по-моему, не существует. И тем, и другим она в силу описанных выше причин просто необходима. Это будет настоящая битва за драйв, посмотреть которую, уверен, будет любопытно даже нейтральным зрителям.

В каком игровом и физическом состоянии команды к ней подошли – сказать трудно. Ибо мы их в связи с паузой на игры сборной пару недель не видели, а сама эта пауза, как известно, способна менять состояние наших клубов до неузнаваемости.

Главный спартаковский вопрос, ажиотаж вокруг которого подогревался в последние дни в прессе – выйдет ли на поле Квинси Промес, получивший повреждение в матче своей сборной. Последняя промелькнувшая информация вроде бы настраивает красно-белых болельщиков на оптимистичный лад, но опасения в их рядах все равно остаются.

Потеря Промеса, если она будет, ударит по игре «Спартака» в атаке очень больно. Но, как по мне, еще больнее для карреровской игры станет другая потеря – та, которой не избежать точно. Дисквалифицированного Фернандо.

В последние годы опорная зона всегда была ахиллесовой пятой «народной команды». Если уж ее приходилось закрывать Денису Глушакову, который куда эффективнее чувствует себя в роли box-to-box, и он был лучшим опорником «Спартака», то о чем говорить? Многие беды не самых слабых индивидуально центральных защитников красно-белых были тоже родом из проблемной зоны в центре поля.

В матче с "Локомотивом" "Спартаку" придется обойтись без Фернандо. Фото: Twitter
В матче с "Локомотивом" "Спартаку" придется обойтись без Фернандо. Фото: Twitter


И вот с появлением Фернандо и Зобнина что-то стало налаживаться. Сразу же игра всей команды на глазах стала приобретать некую стройность. Но сегодня бразильца на поле не будет. Вот и посмотрим, насколько велика именно его роль в последних спартаковских успехах.

Зато в рядах лидера чемпионата ожидается дебют соотечественника Фернандо – Маурисио Дос Сантоса, брутального центрального защитника. Посмотреть, что за игрок к нам приехал и насколько он усилит «Спартак» - это еще один повод внимательно понаблюдать за матчем.

А вот другого дебютанта, локомотивского, все мы знаем прекрасно. Но от того его появление на поле менее интригующим не станет. Речь, как вы, наверное, поняли – об Игоре Денисове. Однозначно лучшем российском опорном хавбеке последних лет.

Не сомневаюсь, что Денисов усилит «Локомотив», но в какой форме он находится здесь и сейчас – пока загадка. Ответ на которую тоже даст сегодняшний матч. В любом случае, появление Гарика очень кстати для «Локо» не только на дистанции, но и конкретно сегодня – в связи с травмой Дмитрия Тарасова.

Игорь Денисов сегодня может дебютировать за "Локомотив" в официальном матче. Фото: Twitter
Игорь Денисов сегодня может дебютировать за "Локомотив" в официальном матче. Фото: Twitter


Вообще очень интересно, какой состав выпустит на поле Юрий Палыч и насколько этот состав будет отличаться от его первого матча после возвращения в клуб – выездного, с «Краснодаром». Матча, который сразу же принес победу.

Выйдет ли снова Хенти (и в продолжение этого вопроса – увидим ли мы на поле еще одного новичка железнодорожников Игоря Портнягина)?  Застолбил ли за собой место в основе Алексей Миранчук? Кто появится на левом фланге атаки – Майкон, Касаев или кто-то еще?

В общем, интриг в сегодняшнем дерби – с избытком. Но главная все же одна – кто поймал волну надежнее и не упустит свой драйв? Предлагаю вам последить за ее разрешением вместе. Должно быть весело.

11 сентября, 16.30. «Открытие Арена». «Спартак» - «Локомотив».

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/