«Спартак»: кто уходит, кто приходит?
Футбол

«Спартак»: кто уходит, кто приходит?

"Спортфакт" рассказывает об изменениях, которые могут произойти в стане красно-белых нынешней зимой


Еще в декабре было окончательно решено, каким станет первый трансфер в межсезонье. Три года назад «Спартак» сделал Дениса Глушакова самым дорогим россиянином в своей истории, выложив за него 8 миллионов долларов. Теперь, по предварительному соглашению, красно-белые расстанутся с ровно той же суммой, чтобы заполучить полузащитник «Рубина» Магомеда Оздоева. Самое любопытное здесь даже не то, что доллар за это время вырос более чем в два раза, а то, что новый рекордсмен приобретается в команду именно на замену старого. С высокой вероятностью сезон-2016/17 Глушаков начнет в другой команде.

В менее отдаленной перспективе «Спартак» имеет высокие шансы подписать одного из лучших бомбардиров премьер-лиги Лоренцо Мельгарехо. «Кубань» выразила готовность его продать, 25-летний парагваец выразил готовность перебраться в столицу, а «Спартак» выразил готовность его переезд обеспечить. Осталось договориться о сумме трансфера, которая может дойти до 10 миллионов долларов, включая возможные выплаты при определенных успехах игрока и команды. Если «Спартак» заполучит-таки латиноамериканца, то убьет сразу трех зайцев. Ведь он способен закрыть сразу три из десяти проблемных у красно-белых позиций – левого защитника, хавбека и нападающего. К сожалению для Дмитрия Аленичева, не одновременно.

К слову, Квинси Промес, которого к вышеупомянутым десяти проблемам никак не отнесешь, совершенно точно останется в команде как минимум до окончания сезона. В то же время интерес с Запада к нему растет. Активнее всего на данный момент проявляет себя один из двух клубов с севера английской столицы.

Скорее всего, к марту в команде не останется армян. О том, что дальше не по пути с Арасом Озбилисом, в «Спартаке» решили еще в начале ноября. Выход на замену в домашнем матче с «Уралом» и доля вины в единственном пропущенном голе стали последней каплей. Что будет дальше, пока неизвестно. Прошлым летом к 25-летнему футболисту проявлял интерес один из аутсайдеров испанской примеры, но тогда Озбилиса не устроила предлагаемая ему зарплата, в несколько раз уступавшая московской. Сейчас по Озбилису есть запрос из Голландии, где сам футболист недавно справил свадьбу, но и там с деньгами гораздо хуже, чем в российской столице. С «Бешикташем», вопреки появившейся в прессе информации, до сих пор варианта нет – представители хавбека «Спартака» сами предложили его услуги турецкому клубу, однако главный тренер Шенол Гюнеш летом интереса не проявил.

Вера в Юру Мовсисяна в «Спартаке» сохранялась вплоть до завершения первой части чемпионата. Впрочем, уровень его игры ни тренерский штаб, ни руководство клуба не устраивает, а потому при поступлении предложения, которое устроит все стороны, чинить препятствия в досрочном расставании друг с другом никто не будет. Для самого нападающего приоритетным направлением являются Штаты, где живет его семья. Примечательно, что ни Озбилис, ни Мовсисян не отправятся на первый тренировочный сбор «Спартака» в ОАЭ.

А Роман Широков отправится. Правда, исключительно для поддержания формы. Аленичев на капитана сборной России, по независящим от него причинам, не рассчитывает. А найти устраивающий клуб и игрока вариант пока не удалось. С «Краснодаром» не договорились, а с алматинским «Кайратом» вопрос повис в воздухе. Тем не менее, мало кто сомневается, что в вопрос с местом базирования в ближайшие четыре месяца будет решен, и на чемпионат Европы Широков поедет капитаном, а не туристом.

Источник: Спортфакт