«Спартак»: Когда два очка не в радость
Хоккей

«Спартак»: Когда два очка не в радость

«Спортфакт» - о матче «Спартак» - «Сибирь», в котором все шло к седьмому подряд поражению красно-белых, но закончилось неожиданной победой хозяев. Которая, впрочем, вряд ли кого-то обрадовала.
Игроки "Спартака" празднуют победу над "Сибирью". Фото: ХК "Спартак"
Игроки "Спартака" празднуют победу над "Сибирью". Фото: ХК "Спартак"

Перед игрой болельщики рассуждали о будущем «Спартака». Предлагали расторгнуть контракты со шведским защитником Хегстремом и чешским форвардом Радилом, которые особо не выделяются на фоне остальных, в большинстве — не самого сильного уровня, игроков. Говорили о голкипере Свенссоне, который, в связи с отсутствием у команды организации игры, после яркого старта постепенно превращается во второго Энгрена, неудачно проведшего прошлый чемпионат.

Дискутировали о полном отсутствии второго звена, которое по задумке менеджеров клуба должны были составить Шмелев, Бердников и Никонцев. Но вот беда — за 20 матчей они забросили всего одну шайбу. Двух последних было предложено выгнать.

Кого конкретно брать вместо них, болельщики не говорили, отмечая только, что в «Вышке» можно найти игроков не хуже, чем эти. А зарплата у них будет меньше. Амбиций же — больше.

«Такие разговоры возникают тогда, когда сезон закончен», - вступил в разговор автор. - «А он именно что закончен», - сказали ему в ответ. Не согласиться с этим было сложно.

«Спартак» не встряхнула даже отставка главного тренера, случившая в понедельник. После нее красно-белые на своем льду безлико уступили одному из лидеров и главному аутсайдеру «Востока» «Авангарду» и «Кузне». Команда не преобразилась даже на матч-другой, что лучше всего говорит о ее состоянии. Которое иначе как критическим не назовешь. «Спартаку» не помогает даже «хирургическое» вмешательство.

Оно, впрочем, реанимационного воздействия оказать и не могло. Почему? «Спортфакт» уже писал.

Матч с «Сибирью» не предвещал для «Спартака» окончания серия поражений, которая после матча с «Металлургом» достигла шести встреч. Из последних 12 игры красно-белые уступили в 10. Единственный шанс хозяев заключался разве что в состоянии гостей, которые в прошлом матче проиграли «Сочи» 2:6, а в предыдущих 10 встречах уступили семь раз, продолжая, впрочем, находиться в числе лидеров на «Востоке».

Игра «Спартака» оказалась точно такой же безликой, как и позавчера. Полное отсутствие осмысленных атакующий действий, за исключением игры первой тройки, неспособность выдавить из себя максимум даже в располагающей для этого ситуации, когда идет домашняя серия, а руководством недавно поменяло главного тренера. Принципиально важно понимать, что для соперников красно-белых эти встречи были одними из. Для «Спартака» - важнейшими. Даже можно сказать решающими.

И находящаяся в таком положении команда, когда надо рвать и метать, доказывать, лезть из кожи вон, за три домашние встречи смогла забросить всего пять шайб, заходя в зону соперников с трудом, а в ней в основном катаясь по бортам.

«Спартаку» не помогала даже травма основного голкипера «Сибири» Салака, полученная им в конце второго периода. Безликая игра катилась к завершению — гости, намного увереннее хозяев действовавшие в большинстве, реализовали численное преимущество и вели 1:0. Однако уже за пять минут до конца матча начали отбрасываться, допускать легкие ошибки, дважды в простейших ситуациях не выведя шайбу из зоны.

Нельзя сказать, что красно-белые давили. Гол не назревал. Подумалось, что в такой игре «Спартак» может спасти только случайность — какой-нибудь рикошет или ошибка «Сибири». Что, в общем-то, и получилось.

Единственная играющая на приличном уровне тройка «Спартака» в составе Лещенко, Стоа и Глазачева провела редкую агрессивную позиционную атаку, в которой солировал последний. Сначала он, уже лежа на льду неподалеку от синей линии, «выгрыз» шайбу у двух соперников и кинул ее вглубь зоны, а спустя несколько секунд подхватил и выложил на пятак Лещенко. Красно-белые радовались голу, будто победе на чемпионате мира. Действительно, любая заброшенная шайба для нынешнего «Спартака» - небольшой праздник.

После матча, который "Спартак" выиграл по буллитам, автор поинтересовался у исполняющего обязанности главного тренера «Спартака» Алексея Ярушкина, проведшего во главе команды уже третий матч, видит ли он положительную динамику в действиях подопечных. Ответ специалиста огорошил: «Судить не мне». Для этого, мол, есть специалисты и руководство.

Первые говорили, что даже прижатый в угол «Спартак» представляется беспомощным и улучшений в игре команды ждать не стоит. А второе, в начале недели пошедшее на кардинальное решение, логично не приведшее ни к чему хорошему, что делать дальше, кажется, просто не знает.