«Спартак» - как меланхоличная девушка. Потрепанная жизнью и с потухшими глазами
Хоккей

«Спартак» - как меланхоличная девушка. Потрепанная жизнью и с потухшими глазами

Обозреватель «Спортфакт» - об очередном поражении «Спартака». На этот раз – от последней команды «Востока» новокузнецкого «Металлурга».

Обычно смена главного тренера - она в понедельник произошла в «Спартаке» - дает хотя бы кратковременный эффект. Команда получает импульс, заряд эмоций, игроки горят желанием показать себя перед новым наставником, пусть и находящимся в статусе исполняющего обязанности, как Алексей Ярушкин у красно-белых. Однако нынешний «Спартак» встряхнуть не может, кажется, никто и ничто. Два безликих поражения в двух домашних матчах после отставки Германа Титова при кратковременных всплесках. Без претензий к самоотдаче, как сказал Ярушкин после матча с омичами. Вопросов к которой не было и при предыдущем главном тренере.

Статья «Спортфакта» о встрече красно-белых с «Авангардом» говорила о том, что с такой атакой «Спартак» не сможет побеждать ни с Титовым, ни с Ярушкиным, ни с Боумэном. Потому что выжать что-то большее из практически всех нападающих нынешнего состава сложно.

Очки в команде набирают, по большому счету, лишь четыре человека – Гилрой, Стоа, Радил и Лещенко. Первая тройка, плюс лучший атакующий защитник. Именно они и организовали обе шайбы в ворота «Кузни». Перед практически всеми остальными нападающими уместно ставить лишь задачу не пропустить. И то, с ней они, набравшие за 19 матчей всего по четыре очка за результативность и меньше, не справятся.

Подобный подбор исполнителей – вопрос глобальный. Внести коренные изменения в игру команды в такой ситуации вряд ли сможет любой тренер мира. Из «Спартака» убрали Титова. Но на самом деле, в том, что происходит, виноваты в первую очередь другие люди – те, кто собирал состав.

Но мастерство, в конце-концов, вопрос второй. Его нехватку можно компенсировать другими качествами. Тем же характером, самолюбием, организованными и самоотверженными действиями. Но в матче с «Кузне» глазам изумленных болельщиков «Спартак» предстал не командой с гладиаторским характером, желающей реабилитироваться за череду поражений, а меланхоличной девушкой, потрепанной жизнью и с потухшими глазами.

«Спартак» доигрался до домашнего поражения от команды, входящей в чемпионат без каких-либо турнирных задач, выживающей за счет продажи игроков. Для красно-белых неудача во встрече с «Кузней» стала шестой подряд и 10-й в последних 12-ти матчах. На «Западе» команда уже предпоследняя. Ниже только рижское «Динамо», получившее главного тренера и первых новичков, когда остальные вовсю готовились к чемпионату. По сути, «Спартак» уже на дне.


"Спартак" потерпел шестое поражение подряд. Фото: ХК "Спартак".
"Спартак" потерпел шестое поражение подряд. Фото: ХК "Спартак".

Матч с «Металлургом» стал апофеозом спартаковского безволия. О том, что команда сейчас находится в разобранном состоянии, говорит то, что красно-белые, чтобы завестись, не устроили ни драки, ни стычки, ни после того, как счет стал 1:2, ни в третьем периоде при 1:3. Полное отсутствие эмоций.

Напрасно Ярушкин брал тайм-аут. Глаза игроков «Спартака» банально не горели. В такой ситуации о том, чтобы переломить ход неудачно складывающейся встречи даже дома, даже с не самым сильным соперником, не может быть и речи.

«Кузня» на фоне «Спартака» выглядела зрелой командой с надежной обороной и разящими контратаками. И хотя ее состав еще хуже, чем у красно-белых, команда довела матч до победы без особых проблем – хозяева смогли реализовать только численное преимущество шесть на четыре.

Матч с «Металлургом» наглядно показал, что игровые проблемы «Спартака» идут не только из-за отсутствия мастерства. У нынешней команды нет характера. Завести ее хотя бы на матч-другой не способна даже смена тренера. А значит, все идет к тому, что от борьбы за плей-офф в год 70-летия клуба «Спартак», скорее всего, отвалится задолго до окончания «регулярки».



КХЛ. Регулярный чемпионат

Спартак – Металлург Нк  – 2:3 (1:0, 0:2, 1:1)


Голы: Гилрой – 4 (бол., Радил, Стоа), 3:10 – 1:0. Семенов – 4 (Лебедев, Арбузов), 23:59 – 1:1. Соловьев – 3 (Земченко), 28:02 – 1:2. Семенов – 5 (Язьков, Фаткуллин), 43:36 – 1:3. Стоа – 10 (бол., Лещенко), 58:15 – 2:3.


Вратари: Свенссон (56:55 – 58:15, 58:47) – Кареев.

Штраф: 6 – 12.

Броски: 39 (15+12+12) – 16 (2+11+3).