«Спартак» и теория заговора. Когда «уйдут» Аленичева?
Футбол

«Спартак» и теория заговора. Когда «уйдут» Аленичева?

«Спартак» лихо ворвался в Европу на финише прошлого сезона и так же лихо ее оставил на старте нынешнего. Бессмысленный и беспощадный танец с шашками – любимое хобби народной команды.
Дмитрий Аленичев. Фото: РИА Новости
Дмитрий Аленичев. Фото: РИА Новости


Рационального объяснения этой вот частной кипрской истории, на мой взгляд, в природе не существует. Не было, нет и не будет ни одной объективной игровой причины, по которой «Спартак» мог уступить АЕКу дорогу в Лиге Европы. Состав, опыт, амбиции, бюджет, уровень поддержки, текущая форма, результат первого матча, отличный старт в чемпионате РФПЛ и еще куча обстоятельств – все они играли за «Спартак».

Иррациональную версию (она же конспирологическая) выстроить на порядок легче. Тема, собственно, уже сформулирована и гуляет по социальным сетям, собирая лайки, шеры, репосты и прочие важные признаки успешности. Старо как мир и так же банально: в «Спартаке», согласно этой версии, есть пятая колонна, группа недовольных, которая «плавит» главного тренера Дмитрия Аленичева.

Ради своих низменных корыстных целей эта группа готова покуситься на святое – на ромбик с буквой «С». Растоптать флаг, плюнуть на герб, отдать на поругание славное имя.

Лично я в нее не верю, хотя в истории российского футбола таких примеров пруд пруди, это правда: «сплав» - серьезный инструмент влияния команды на клуб, вполне действенный. И он, что принципиально важно, достаточно прост в эксплуатации. Чуть недобежал, недоработал, отдал за спину, а не в ноги, пошел в обводку на своей половине, нарушил там, где мог не нарушать, - ну и так далее, перечислять устанешь.

Сумма мелких, как бы не заметных глазу действий, обязательно дает на выходе эффект. Опытные, видавшие виды ребята воплощают такие сценарии на раз. Если не в отдельно взятом матче, то на отрезке: разбалансированные команды имеют свойство быстро сыпаться.

***

Повторюсь: не верю.

Хотя бы по той причине, что у заговорщиков, если допустить их существование, есть более грамотные варианты решения «проблемы Аленичева». Чемпионат России, в конце концов, только стартовал, 29 матчей впереди, любой локальный провальчик всегда можно исправить, компенсировать, добрать на энтузиазме подаренные кому-то очки – простор для хитрого политического маневра широкий.

«Сдав» тренера в еврокубковой квалификации, на пороге долгого группового турнира, команда сдает, в первую очередь, себя. Она лишается половины игрового счастья и смысла. Зарубает бонусы. Ограничивает шансы на карьерный рост. Бесит трибуны, доводя их до красно-белого каления.

Не многовато ли жертв?

"Спартак" против АЕКа. Сезон-2016/17. Фото: РИА Новости
"Спартак" против АЕКа. Сезон-2016/17. Фото: РИА Новости


«Нам нет оправдания. Этот матч мы просто обязаны были выигрывать. Пытались атаковать, но впереди не особо получалось. Иногда увлекались индивидуальными действиями. А в обороне в ключевой момент облажались. Все очень расстроены. Каждый год одно и то же. Мне очень стыдно перед болельщиками. Мы их подвели, и теперь просто обязаны реабилитироваться в чемпионате и кубке. Землю грызть будем, чтобы вернуть доверие болельщиков», - сказал после катастрофы на «Открытие Арене» Дмитрий Комбаров.

«Хотел бы извиниться за позор, который был. Полностью беру на себя вину за это безволие и бесхарактерность. Я опасался игры. Ожидал, что после «Арсенала» будет эйфория. Предупреждал игроков, что будет тяжелейший матч, что Тулу надо поскорее забыть. Видимо, не достучался до них», - это уже Дмитрий Аленичев.

Наложив эти реплики одну на другую, приходишь к простому выводу: нет никакого заговора, никто никого на плавит. Просто «Спартак» - опять не команда, а всего лишь бренд. Не ново, правда?

С одной стороны, «Спартак» действительно готов грызть землю в каждом матче, и в прошлом сезоне этот тренд просматривался особенно отчетливо. С другой – он безволен и лишен характера: если проблемой становится эйфория после 4:0 в первом туре национального чемпионата в матче с дебютантом лиги, то это уже диагноз. В том числе для главного тренера.

***

В понедельник 8 августа состоится заседание Совета директоров «Спартака», и это, конечно, прямая угроза Дмитрию Аленичеву. У него достаточно много и прав и полномочий, но вылет из Лиги Европы в соперничестве с серебряным призером чемпионата Кипра в этот перечень точно не входит.

Накануне совдира у Аленичева будет шанс набрать немножко вистов – домашний матч с «Крыльями» во 2-м туре чемпионата РФПЛ, на котором команде гарантирована жесткая обструкция. Вряд ли, впрочем, исход и содержание той встречи окажут решающее влияние на события понедельника. Если в добровольную отставку вдруг не уйдет высшее руководство «Спартака» во главе с Леонидом Федуном, то шансы Аленичева продолжить работу с командой минимальны.

Источник: http://www.sportfakt.ru/