«Спартак»: два матча – два гола. Ярушкин ушел в окопы?
Хоккей

«Спартак»: два матча – два гола. Ярушкин ушел в окопы?

«Спортфакт» - о четвертой игре «Спартака» после отставки главного тренера Германа Титова, которая завершилась победой. Второй подряд. При двух заброшенных шайбах.
Алексей Ярушкин. Фото: РИА Новости
Алексей Ярушкин. Фото: РИА Новости

Да, «Спартак» выиграл второй матч кряду. Но обольщаться болельщикам красно-белых не стоит. В первую очередь потому, что победы оказались добыты в играх с соперниками, пребывающими далеко не в лучшем состоянии.

«Сибирь» за 11 последних встреч в основное время добилась успеха лишь раз, имея шестерых травмированных игроков основного состава. А рижское «Динамо» - аутсайдер всего чемпионата, команда, не имевшая, называя вещи своими именами, ни одного шанса на плей-офф еще до начала первенства.

Ведь рижане из-за финансовых проблем определились с главным тренером и начали заключать контракты с новичками тогда, когда остальные уже готовились к сезону. Как результат – всего четыре победы в 21 матче.

Да и не выиграл «Спартак» ни у «Сибири», ни у «Динамо», по существу. Обе игры были ничейными. Вничью они и завершились. А то, что красно-белые удачнее исполнили послематчевые броски, так это дело случая.

«Спартак», складывается такое впечатление, вообще играет все более закрыто, закончив сериями буллитов две последние встречи. За предыдущие 19 матчей красно-белые исполняли послематчевые броски всего один раз.

Оно, с одной стороны, понятно – на команду давит груз ответственности. С другой, еще при Германе Титове малое количество заброшенных шайб являлось серьезной проблемой. Но в последних двух встречах красно-белые забросили вовсе самый что ни на есть минимум – по одному разу. Моментов имея не намного больше.

При этом организацию игры команды, ее оборону великой, мягко говоря, не назовешь. Поэтому четыре очка в двух матчах – результат, обусловленный больше слабостью соперников, нежели достоинствами «Спартака». Если оппонент не может обыграть красно-белых, забрасывающих всего раз, у этой команды серьезные проблемы. Как у «Сибири», главный тренер которой говорил после матча именно об этом. И как у Риги. С которой все и так предельно ясно.

Достоинства же у «Спартака», ясно, из ниоткуда не возьмутся. «Спортфакт» уже не раз приводил чудовищную статистику нападающих команды, которая сегодня только усугубилась. После 21 матча всего три форварда набрали больше четырех очков. В Риге отличился Воронин. В 237 матче на уровне КХЛ он забросил девятую шайбу. Таков уровень ассистента капитана сегодняшнего «Спартака».

Возможно, больший, чем раньше, акцент на оборону, учитывая слабый подбор нападающих, оправдан. Но и в этом направлении исполняющему обязанности главного тренера Алексею Ярушкину придется трудиться долго. Находящихся в кризисе «Сибирь» и Ригу «Спартак» сдержал. Что будет в Минске и Хельсинки? А с еще более сильными командами?

Календарь же у «Спартака», тем временем, сложнее с каждой неделей. Особенно выделяется «убойная» концовка «регулярки» - январь и февраль. 11 матчей из последних 16 команда проведет на выезде, дважды сыграет со СКА и ЦСКА.

Впрочем, если уж «Спартак» не может забросить больше одной шайбы худшей команде конференции, то для него борьба за плей-офф, скорее всего, закончится еще до нового года.