«Спартак» без Промеса. Такого еще не было
Футбол

«Спартак» без Промеса. Такого еще не было

Квинси Промес не сыграет с «Локомотивом» из-за травмы, полученной в матче за сборную Голландии. «Спортфакт» разбирается, насколько важной фигурой для «Спартака» является голландский форвард.

Незаменимый


Квинси Промес ведет переговоры о новом контракте со "Спартаком". Фото: ФК Спартак
Квинси Промес ведет переговоры о новом контракте со "Спартаком". Фото: ФК Спартак


В это трудно поверить, но за два с лишним года пребывания в «Спартаке» Квинси Промес не пропустил ни одного матча. Более того, львиную долю игрового времени он проводил от звонка до звонка. Поэтому составить представление о том, как играли красно-белые в отсутствие голландца, практически невозможно. Разве что по тем коротким отрывкам, которых и набралось-то всего ничего.

Сезон 2014/15


Итак, Промес впервые вышел на поле в третьем туре сезона 2014/15 в Краснодаре. К тому времени «народная команда» лидировала, разгромив в гостях «Рубин» (4:0) и одолев «Динамо» (2:1). Дебют для голландца получился ошеломляющим - 0:4.

В 5-м туре в Уфе Промес отправился на замену на 88 минуте при счете 2:1 в пользу красно-белых. Матч так и закончился.

В 6-м туре в Перми Мурат Якин вынужден был заменить голландца на 35 минуте, так как тот получил мышечное повреждение. Без Промеса «Спартак» пропустил от «Амкара» два мяча и проиграл - 0:2.

В 7-м туре в домашнем матче с «Торпедо» Квинси отметился дублем и с гордо поднятой головой отправился отдыхать. Шла 75 минута, на табло значилось - 3:0. В оставшееся время автозаводцы один мяч отыграли.

В 12 туре Промес впервые остался на скамейке запасных и был брошен в бой на 59 минуте, когда «Спартак» «горел» в Краснодаре - 1:2. Нападающий вышел и принял участие в голевой атаке своей команды. Мовсисян прострелил слева, а голландец остроумно пропустил мяч на Чельстрема. Итог матча с «Кубанью» - 3:3.

В 24 туре в Саранске тренеры дали поиграть Промесу 83 минуты. Он отправился на лавку, успев забить «Мордовии» два мяча. До финального свистка команды успели обменяться голами - 3:1 в пользу красно-белых.

Ну и наконец в 26 туре «Спартак» принимал «Зенит» и вел - 1:0. Промес был заменен на 89 минуте, а на 90-й Халк счет сравнял.

Суммируем: в 28 матчах чемпионата Квинси Промес лишь раз не вышел в стартовом составе и всего шесть раз не отыграл полный матч. 13 голов за 2377 минут (примерно по голу в 183 минуты). А если бы в футболе, как в хоккее, существовала система определения коэффициента полезности «плюс-минус», то Квинси, как ни странно, получил бы «ноль», потому что в момент, когда он находился на поле, команда забила 34 мяча и столько же пропустила.

Сезон-2015/16


Второй сезон голландца в России еще более красноречиво свидетельствует о том, насколько незаменимым игроком является форвард в спартаковской обойме.

В 4 туре в Самаре Квинси пробыл на поле 88 минут, оформил дубль, что и определило конечный результат - 2:0 в пользу гостей.

В 12 туре Промес первый и последний раз не попал в основу в домашнем матче с «Локомотивом», но по команде Аленичева «свистать всех наверх» отправился спасать «Спартак» от поражения сразу после перерыва. Вышел при счете 0:1, ушел при 1:2.

В 27 туре «Спартак» разгромил «Динамо» - 3:0. Квинси положил начало голевой феерии и был заменен под аплодисменты трибун за две минуты до финального свистка.

Снова суммируем: форвард провел 30 матчей, только однажды не был включен в стартовый состав и всего два раза был заменен в самой концовке, когда результат уже не вызывал сомнений. 18 голов за 2649 минут, то есть по голу в 147 минут. Коэффициент полезности - «плюс девять».

Сезон-2016/17


Ну и, наконец, день сегодняшний. У Промеса пять матчей, из которых только один не был доигран им до финального свистка - в домашней встрече 2 тура против «Крыльев Советов» голландец ушел с поля на 81 минуте при счете 1:0 (больше ничего не изменилось).

Три гола за 440 минут - в среднем получается прошлогодний показатель, равный голу в 147 минут. Ну и не забудем про коэффициент полезности, который также идентичен прошлогоднему - «плюс девять».

Такие интересные цифры вырисовываются в преддверии дерби с «Локомотивом». Но, как говорится, жизнь отдельно - статистика сама по себе. Без всякой арифметики понятно, что лидер нынешнего чемпионата потерял одну из ключевых фигур.

В концовке прошлого чемпионата тоже сложилась ситуация, когда под вопросом было участие одновременно Промеса и Зе Луиша. Тогда пресса по полочкам разложила все возможные варианты замены игроков атаки «Спартака», но это оказалось напрасным, потому что Квинси успел восстановиться.

Нынешняя ситуация менее критична, ведь на данный момент какая-никакая замена легионеру имеется. На его позиции может сыграть и Попов, и Мельгарехо, и Зобнин, продемонстрировавший в сборной вызывающий уважение универсализм.

Впрочем, оставим тактические перестроения Массимо Каррере. Посмотрим, чем непобедимый итальянец удивит в этот раз.

Источник: http://www.sportfakt.ru/