РФПЛ. «Спартак» - «Амкар». Красно-белое дерби
Футбол

РФПЛ. «Спартак» - «Амкар». Красно-белое дерби

У матча с не самой броской афишей – особый статус. И он, по мнению обозревателя «Спортфакта» Константина Столбовского, может стать одним из самых зрелищных в 20-м туре. Если не самым.


Дерби в России бывают разные: столичное, уральское, волжское, зеленое – это просто навскидку; при желании можно припомнить еще с десяток. Приходит, пожалуй, пора потихоньку формировать в сознании очередное. Красно-белое.

Причины?

Во-первых, в РФПЛ только две команды с прямо конкурирующими клубными цветами. Во-вторых, между ними в последнее время очень сложные, запутанные взаимоотношения. Буквально на уровне драмы. Накануне субботнего матча не лишним будет припомнить также, что за московскими красно-белыми – свежий должок, потому что в прошлом сезоне пермские дали им прикурить, причем дважды.

На старте сезона, в 6-м туре, «Амкар» (еще при Славолюбе Муслине) нанес «Спартаку» обидное, но справедливое поражение в Перми (2:0), а на финише устроил шоу на «Открытие Арене», заставив хозяев гоняться за ничьей в матче с шестью забитыми.

«Спартак» уползал два раза – с 0:2 и с 2:3, и уполз на 90+1-й. «Амкар» закончил чемпионат в роли триумфатора, став самой прогрессирующей командой весеннего отрезка. А «Спартак» остался без ничего.

***

Оглянуться в прошлое полезно хотя бы еще и потому что история, в общем-то, повторяется. Точнее, может повториться.

«Спартак» провел в сезоне пока всего один официальный матч – с ЦСКА неделю назад. Он, этот матч, мог и должен был задать тон всему весеннему отрезку, а стал пока главным разочарованием. Ожидания от встречи оказались диаметрально противоположны впечатлениям, и этот вывод касается в первую очередь «Спартака».

«Спартак» на фоне ЦСКА выглядел, скажем так, неважно. Атакующий вариант состава, неожиданно (в противовес наигранным в межсезонье схемам) выбранный Дмитрием Аленичевым, не принес ничего, кроме хаоса. Удивительные в своей нелепости ошибки в центральной зоне никуда не делись. Ставка на фланговую активность провалилась.

Единственное, что показал «Спартак» и за что его не упрекнет никто, ни друг, ни враг, - желания было через край. Но штука в том, что, на мой взгляд, переизбыток драйва «Спартак» и сгубил. Показать, доказать, во что бы то ни стало прыгнуть выше, чем можется, - детские футбольные болезни, и тот же ЦСКА, например, давным-давно ими переболел.

Одна из главных задач «Спартака» на сегодня именно в этом и состоит: забыть о том, что не было сделано неделю назад. Сбить градус истеричности. Опустить, образно говоря, мяч на землю и стать самим собой. Тем более что «Амкар» ни при каких условиях не станет беспардонно навязывать «Спартаку» свои условия. «Амкар» нынче умный и даже хитрый.

***

«Амкар» как раз и отличается от «Спартака» тем, что смог за короткое время стать самим собой. Гаджи Гаджиев работает в Перми чуть больше года, а при назначении, помнится, в числе главных задач назвал возвращение «Амкару» фирменного характера. Глядя на нынешний «Амкар» и сравнивая его с прошлогодним, четко видишь разницу. Турнирная таблица ее тоже подчеркивает.

«Амкар» Гаджиева научился извлекать максимум из минимума и играть ровно настолько свободно и интересно, насколько готов к этому его соперник. Так было и в фееричной концовке прошлого сезона, так и сейчас: кубковый матч против «Динамо» (3:1) пермяки провели в роли агрессора, потому что «Динамо» дало слабину, матч 19-го тура против «Анжи» (1:0) – в роли пограничника, потому что «Анжи» очень хотел доминировать.

***

В том, что сегодня захочет доминировать «Спартак», - сомнений ноль. У него, в отличие от «Амкара», и выбора-то никакого. «Спартак», безусловно, возьмет инициативу и будет давить по всем фронтам. Хорошо обученному и давно не суетливому «Амкару» только того и надо – понять, где у соперника тонко (если соперник позволит, конечно) и предложить контригру.

Прошлогодние 3:3 пророчить не стану, но уверен: сегодня на «Открытии» будет зрелищно.

ВИЗИТКА 20-го ТУРА

ПРОГНОЗ "СПОРТФАКТА"

Источник: http://www.sportfakt.ru/