«Спартак» Аленичева - как боксер с хрустальной челюстью
Футбол

«Спартак» Аленичева - как боксер с хрустальной челюстью

Оборона «Спартака», разорванная во втором тайме матча против «Зенита» в клочья, - повод задуматься о важном. И, может быть, признать, что красно-белые застряли в прошлом веке.
2665734 26.07.2015 Игроки ФК "Спартак" Дмитрий Комбаров и Сальваторе Боккетти в матче 2-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-ли
2665734 26.07.2015 Игроки ФК "Спартак" Дмитрий Комбаров и Сальваторе Боккетти в матче 2-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-ли


Самое удивительное, что индивидуально, если рассматривать их по отдельности, спартаковские защитники выглядят вполне презентабельно. И так было всегда – и в карпинские сезоны, и в якиновский, и при Лаудрупе, и при Федотове…

Берем текущий сезон и просто смотрим протоколы.

«Спартак» пропускает в среднем 1,4 гола за игру (34 в 24 матчах), и это шестой с конца показатель в лиге. Причем три из пяти менее надежных, чем «Спартак», команд замыкают таблицу – «Кубань» (35), «Мордовия» (37), «Анжи» (45).

Тренерский штаб «Спартака» использовал в 2015/16 три варианта построения линии обороны. Самый востребованный – в четыре защитника (16 матчей), 7 матчей сыграны с пятью защитниками, один – с тремя.

Самый востребованный из оборонцев – Сальваторе Боккетти (23 матча). Дмитрий Комбаров провел 21 матч, Сергей Паршивлюк и Сердар Таски – по 16, Владимир Гранат – 14, Евгений Макеев и Кирилл Комбаров – по 12, Илья Кутепов – 5. Однажды в схему был встроен опорник Александр Зотов.

И вот просто по факту: Дмитрий Комбаров – игрок сборной России, участник чемпионата мира, как и Владимир Гранат. Паршивлюк с Макеевым со сборной тоже более или менее знакомы (по три матча у каждого), Боккетти в свое время привлекался в сборную Италии и провел семь десятков матчей в серии А за «Дженоа» и «Милан». Таски вообще красавец: 14 матчей за сборную Германии, почти две сотни – за «Штутгарт» в бундеслиге, да и зимний его отъезд в «Баварию» тоже, согласитесь, не назвать чистой случайностью…

***

То есть с точки зрения кадрового состава оборону «Спартака» совершенно точно не назовешь слабой, левой, никакой. На общем РФПЛовском фоне – вполне приличная группа. Другое дело, что, собравшись вместе, они, эти замечательные футболисты, так индивидуальностями и остаются. Кто-то чуть хуже, кто-то поинтереснее – но порознь.

Про боксеров с такой, как у «Спартака», обороной, говорят, что у них «хрустальная челюсть». Над ними всегда занесен топор. Можно вести бой активно, агрессивно, красиво – но стоит пропустить один более или менее акцентированный удар, как вся красота заканчивается.

***

Если бы этой проблеме был год от роду, всем бы сразу полегчало. Нашли бы виновного (Аленичев, понятное дело), назвали поименно самых «дырявых», выписали бы простой рецепт: тренера уволить, игроков разогнать.

Но ведь, повторю, любая спартаковская конфигурация при любом спартаковском тренере (чемпионскую эру Олега Романцева, разумеется, в расчет не принимаем) в любой спартаковский год порождает одни и те же вопросы. Плюс-минус мелочи, а суть одна.

Логично предположить, что, быть может, дело не персоналиях, а в менталитете. То есть в системе спартаковской игры. В его стиле, имидже и том самом знаменитом «духе», о котором все слышали, который знают и помнят, но который давно обрел все признаки фантома.

«Спартак» играет в футбол от ножа, от сердца, «для болельщиков» – и при каждом удобном случае готов в этом расписаться. «Спартак» играет в бесшабашный, наивный футбол. В те дни, когда у него катит в атаке, «Спартак» в порядке, он может вообще не замечать соперника, как это было, например, в недавнем матче в Махачкале (4:0). Если группа креатива сбоит и на группу обороны падает дополнительная нагрузка – жди беды.

***

В Питере в 24-м туре случился матч, который, в сущности, можно считать в этом смысле идеальной иллюстрацией.

Шикарный первый тайм, в котором у «Спартака» получалось впереди все, включая быстрый гол; застывший в недоумении соперник; разящие атаки – и через фланги, и по центру; два красавца на лезвии – Зе Луиш (который, вот помяните мое слово, через год-другой будет блистать в Европе) с Промесом, умница Попов на раздаче; мобильные Глушаков и Ромуло на втором темпе…

И катастрофа во втором. Всего лишь потому, что «Зенит» очнулся, перестроился и включил свои привычные, близкие к максимальным, обороты. На группу обороны «Спартака» пала двойная нагрузка, «Спартак» быстро пропустил прямой в челюсть от Халка – и посыпался.

Тягаться с таким «Зенитом» - задача для «Спартака» непосильная. И это диагноз.

***

Возьму, вкратце резюмируя, великий грех на душу и скажу-ка вот что.

Футбол, который принято считать фирменным спартаковским, устарел, ибо основная доминанта всякого современного построения – баланс. В поиске игрового баланса находятся все команды планеты Земля без исключения, от «Барселоны» до липецкого «Металлурга».

«Спартак» же идет своим путем и по-прежнему ищет утерянную где-то на рубеже веков игру. В этом смысле современный «Спартак» - заложник собственного великого прошлого.

Источник: http://www.sportfakt.ru/