Создатель мельдония готов поддержать протест России
Теннис

Создатель мельдония готов поддержать протест России

Если представители российского спорта примут решение опротестовать запрет мельдония, то могут заручиться поддержкой создателя этого вещества Ивара Калвиньша.
"Я не знаю, с кем бороться. Если кто-то начнет эту борьбу и спросит у меня экспертное заключение, я с удовольствием помогу. Мельдоний включен в список запрещенных веществ. Если бы кто-то назвал его допингом, я мог бы протестовать. Но его поставили под рубрикой "корректор метаболизма". Что будет, если российская сторона обратится ко мне за помощью в сборе доказательств? Я всегда иду навстречу здравому смыслу. А здравого смысла в том, что происходит, я не вижу. Вижу только, что кто-то ревностно относится, что где-то спортсмены пользуются этим препаратом", - отметил Калвиньш.

Напомним, что жертвами "мельдониевой лихорадки" стали уже более десятка российских спортсменов, выступающих на самом высоком уровне. Среди них теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов и другие атлеты. Мельдоний, география применения которого ограничена преимущественно странами бывшего СССР, был включен в запрещенный список ВАДА 1 января 2016 года.

Источник: ТАСС