Состав сборной: Мозгов и Швед есть, из заметных «отказников» – один Курбанов
Баскетбол

Состав сборной: Мозгов и Швед есть, из заметных «отказников» – один Курбанов

Сегодня был обнародован список кандидатов в мужскую сборную России, которой в конце августа и первой половине сентября предстоят отборочные матчи чемпионата Европы-2017.
Центровой сборной России Тимофей Мозгов. Фото: Твиттер
Центровой сборной России Тимофей Мозгов. Фото: Твиттер


Этот состав как бы делится на две части: 22 игрока из ближайшего, скажем так, резерва, который начнет тренировки 4 июля, и 11 баскетболистов основной «обоймы» - эти приступят к работе на две недели позже, 18-го числа. Во вторую группу вошли защитники Алексей Швед («Химки»), Дмитрий Кулагин, Виталий Фридзон (оба – ЦСКА), Сергей Быков («Локомотив»-2015/16, сейчас без клуба), Дмитрий Хвостов («Нижний Новгород»), форварды Андрей Воронцевич (ЦСКА), Семен Антонов («Нижний Новгород»), Андрей Зубков («Локомотив»), Сергей Карасев («Бруклин»-2015/16, сейчас без клуба), центровые Тимофей Мозгов («Кливленд»), Павел Коробков (ЦСКА). Понятно, что именно эти игроки образуют костяк команды при новом главном тренере Сергее Базаревиче.

Поскольку в последние годы сборная сильно страдала от обилия «отказников», первым делом нужно обозначить, кого в ней не хватает на этот раз. И признать, что потерь в команде (по крайней мере, на данный момент – мало ли что еще случится) заметно меньше, чем перед ЧЕ-2013 и ЧЕ-2015, на которых россияне не сумели преодолеть барьер даже первого группового этапа, чего с ними прежде на континентальных первенствах не случалось никогда и что стоило нашему баскетболу пропуска ЧМ-2014 и Олимпийских игр в Рио-2016. Из тех, кого не было на прошлогоднем чемпионате Европы, в команду вернулись Мозгов, Швед, Карасев и Коробков.

Потери, впрочем, тоже имеются, и главная из них – Сергей Моня. 33-летний Капитан Россия все-таки решил завершить выступления за сборную, и нам не остается ничего другого, кроме как это решение уважать. Если уж такой «вечно безотказный», как Моня, говорит, что уходит, значит у него действительно не хватает сил ни на что, кроме клуба. Тут уж ничего не поделаешь…

Из остальных игроков, отсутствующих в составе, упоминания заслуживают, пожалуй, четверо: Егор Вяльцев, Никита Курбанов, Антон Понкрашов и Евгений Воронов (Виктор Хряпа за национальную команду не выступает уже давно, о чем в свое время было объявлено официально). Базаревич в интервью агентству «Р-Спорт» сегодня сказал, что Вяльцевом и Понкрашовым пожертвовали ради стратегического омоложения команды, у Курбанова – «личные причины», а Воронов - «по обоюдному решению».

В этом квартете я выделил бы Курбанова – и из-за его отменной игры в ЦСКА в завершившемся клубном сезоне, и из-за того, что с уходом Мони амплуа третьего «номера», в котором играет армейский форвард, становится в сборной едва ли не самым проблемным. Его придется закрывать либо Карасевым, просидевшим весь сезон в глубоком запасе «Бруклина», либо кем-то из защитников. Не самая простая задача.

Зато у Базаревича будут обе наши главные звезды - Швед и Мозгов. Правда, у второго пока нет нового контракта в НБА (старый, с «Кливлендом», где Тимофей практически не играет, истекает по окончании нынешнего сезона), а вот на первого новый наставник сборной, тренировавший Шведа еще в московском «Динамо»-2009/10, наверняка сделает основную ставку.

К чему это приведет, мы вряд ли сможем понять уже в нынешнем году. Сомневаюсь, что отборочный турнир ЧЕ-2017, где сборной России с 31 августа по 17 сентября предстоит посоперничать с Боснией и Швецией (в финальный турнир выходят все команды, занявшие в группах первые места, а также четыре из семи, ставших вторыми), станет серьезным препятствием на пути Базаревича и его команды. Так что более-менее внятные выводы можно будет делать только год спустя, по итогам самого Евробаскета, который, напомним, пройдет в четырех странах - Турции, Израиле, Финляндии и Румынии.

Остается добавить расписание контрольных матчей нашей сборной перед отбором на континентальное первенство: 4 августа – с Белоруссией в Химках, 6 августа – с Грузией в Москве, 12-14 августа – турнир в Тбилиси с участием Голландии, Грузии и Украины, 19-21 августа – еще один турнир в Германии с хозяевами, Польшей и Финляндией и наконец – игра с финнами в Санкт-Петербурге 24 августа.

Источник: http://www.sportfakt.ru/