Соперники ЦСКА в Лиге чемпионов: поражений в два раза больше, чем побед
Футбол

Соперники ЦСКА в Лиге чемпионов: поражений в два раза больше, чем побед

ЦСКА, хоть и попал при жеребьевке в первую корзину, получил сильных и весьма неудобных соперников. И с «Байером», и с «Тоттенхэмом», и с «Монако» у российских клубов отрицательный баланс встреч.
Всего с этой троицей наши команды провели 18 матчей в еврокубках, в которых одержали лишь 5 побед при 10 поражениях. С клубом из Леверкузена никогда не играли вничью (+3=0-4, мячи 9-8). Лондонцев смогли одолеть лишь однажды за 5 матчей (+1=1-3, мячи 4-9). Монегасков побеждали еще реже – 1 раз за 6 поединков (+1=2-3, мячи 3-8). При этом сами армейцы никогда не встречались ни с одним из будущих соперников. Зато против каждого (и в целом успешно) играл «Спартак».

Не получилось у красно-белых разве что с «Монако». В групповом турнире Лиги чемпионов-1993/94 они крупно уступили на выезде (1:4), а дома добились лишь нулевой ничьей. Зато «Байер» оказался весьма удобным соперником. В розыгрыше-2000/01 главного еврокубка спартаковцы выиграли дома (2:0), уступили в гостях (0:1) и в итоге вышли во второй групповой турнир вместе с «Реалом». А в Кубке УЕФА-2007/08 был лишь один поединок. Который «Спартак» на своем поле тоже должен был выиграть со счетом 2:0, но в самом конце позволил немецкому клубу забить гол престижа. В следующем сезоне состоялся единственный матч красно-белых и против «Тоттенхэма». Но - в гостях. До перерыва Артем Дзюба успел сделать дубль, однако лондонцы смогли свести встречу вничью (2:2).

Кстати, кроме «Спартака», с «Байером» играл только «Зенит». И тоже дважды. В четвертьфинале триумфального Кубка УЕФА-2007/08 он решил исход противостояния на выезде (4:1), позволив себе потом минимальное поражение на «Петровском» (0:1). А вот в групповом турнире Лиги чемпионов-2014/15 у питерцев не пошло: в течение двух недель они проиграли «Байеру» дважды – 1:2 (дома) и 0:2 (на выезде).

В том самом розыгрыше соперником «Зенита» был и «Монако». Которому команда Андре Виллаш-Боаша так и не смогла забить ни одного мяча. Дома была нулевая ничья, а вот в последнем туре гостевая победа выводила питерцев в плей-офф. И хотя задача выглядела посильной, на деле вышло как всегда – 0:2 и продолжение выступления лишь в Лиге Европы.

Монегаскам в итоге наши клубы проиграли все три противостояния. В сезоне-2003/04 единственный раз в плей-офф Лиги чемпионов вышел «Локомотив». И в 1/8 финала попал как раз на «Монако». Дома взял верх со счетом 2:1, хотя и вел с преимуществом в два мяча. А в гостях уступил 0:1 и досрочно завершил выступление в турнире из-за гола, пропущенного на своем поле. «Монако» же, между прочим, в том плей-офф затем прошел и «Реал», и «Челси». И только в финале уступил «Порту» (0:3).

В сезоне-2003/04 "Монако" не дал выйти "Локомотиву" в 1/4 финала Лиги чемпионов.
В сезоне-2003/04 "Монако" не дал выйти "Локомотиву" в 1/4 финала Лиги чемпионов.


Что же касается «Тоттенхэма», то он после ничьей со «Спартаком» еще дважды сталкивался с российскими клубами в групповых турнирах Лиги Европы. В сезоне-2011/12 обменялся домашними победами со счетом 1:0 с «Рубином». Причем в Лондоне единственный мяч забил Роман Павлюченко. А вот «Анжи»-2013/14 не смог оказать «Тоттенхэму» достойного сопротивления, уступив и дома (0:2), и в гостях (1:4).

К слову, в прошлом сезоне соперники армейцев в еврокубках не блистали. «Монако», уступив «Валенсии» (1:3 в гостях, 2:1 дома), не попал в Лигу чемпионов. А в групповом турнире Лиги Европы занял лишь 3-е место. Между прочим, победителем той группы оказался «Тоттенхэм», который затем добрался до 1/8 финала, где дважды проиграл дортмундской «Боруссии» (0:3 в гостях, 1:2 дома). До этой же стадии добрался и «Байер», не забивший ни одного мяча «Вильярреалу» (0:2 на выезде, 0:0 дома). Леверкузенцы попали в Лигу Европы, заняв 3-е место в групповом турнире Лиги чемпионов. Где тоже звезд с неба не хватали. Но путевку в плей-офф главного еврокубка отдали «Роме» только по результатам личных встреч (4:4 на своем поле и 2:3 на выезде). Правда, финишировавший последним БАТЭ опередили лишь на одно очко.

Вот только ЦСКА-2015/16 выступил еще хуже – лишь 4-е место в групповом турнире Лиги чемпионов, в котором набрал лишь 4 очка (у ставшего третьим «МЮ» оказалось в два раза больше). Посему можно сделать логичный вывод: ни один из 6 предстоящих матчей не станет для армейцев легкой прогулкой. И им предстоит приложить немало усилий, чтобы завоевать одну из двух путевок в плей-офф.

Источник: http://www.sportfakt.ru/