Соперники «Ростова» в Лиге чемпионов: играть можем и с ПСВ, и с «Атлетико»
Футбол

Соперники «Ростова» в Лиге чемпионов: играть можем и с ПСВ, и с «Атлетико»

Простой жеребьевки у дебютанта Лиги чемпионов быть не могло. Тем не менее, с исторической точки зрения ростовчанам достался лишь один непроходимый соперник – «Бавария».
С каждой из трех команд российские клубы встречались неоднократно («Ростов», не являющийся завсегдатаем еврокубков, не играл ни с кем). Всего провели 31 матч, проиграв чуть больше половины. Но и побеждали далеко не так уж и редко (+9=6-16, мячи 33-57).

Конечно, сильно настораживает успешное выступление всей троицы в прошлой Лиге чемпионов. И «Бавария», и «Атлетико», и ПСВ добрались до плей-офф. Где едва ли не сыграли все вместе друг с другом. Точнее мадридцы, которые добрались до финала (где лишь по пенальти уступили землякам из «Реала» - 3:5), по пути к решающему матчу вынуждены были обыграть обоих оппонентов.

Очень запоминающимся оказалось противостояние «Атлетико» и ПСВ в 1/8 финала. Во-первых, за 210 минут двух матчей соперники не смогли забить ни одного мяча. Во-вторых, затем они выдали самую результативную серию пенальти в истории Лиги чемпионов, где цели достигли первые 15 ударов. А 16-м, не забив, голландский клуб отдал-таки победу мадридцам – 8:7.

Не менее интригующим стал и полуфинал «Атлетико» с «Баварией». После 1:0 в пользу хозяев в Мадриде ответный поединок превратился в настоящий триллер. В котором «Бавария» не реализовала пенальти при счете 1:0 в первом тайме (Томас Мюллер), а испанцы – при 1:2 во втором (Фернандо Торрес на 84-й минуте), подарив мюнхенцам шанс на итоговую победу. Однако «Бавария» в оставшееся время так и не смогла забить столь необходимый гол.

Впрочем, по-настоящему российские клубы не умеют играть только с «Баварией». Ее в 16 встречах они обыграли лишь дважды (потерпев 10 поражений). Но «Локомотиву», сотворившему суперсенсацию осенью 1995 года в Мюнхене в 1/32 финала Кубка УЕФА (1:0), не удалось сохранить настрой на ответный поединок (0:5). Исключением стал только «Зенит»-2007/08, который по пути к завоеванию Кубка УЕФА был вынужден разгромить «Баварию» на «Петровском» (4:0 после 1:1 в гостях).

8 матчей в групповых турнирах Лиги чемпионов провел против мюнхенцев «Спартак» и не выиграл ни разу. В сезоне-1994/95 добился двух ничьих (1:1 дома и 2:2 в гостях), после чего потерпел 5 поражений кряду с общим счетом 2:16. И лишь в самой последней игре в ноябре 2006-го вновь не уступил в Москве (2:2). Однако главным неудачником в матчах с «Баварией» в России является ЦСКА. В трех последних розыгрышах Лиги чемпионов армейцы проиграли мюнхенцам все 4 поединка (мячи 1-10).

С двумя оставшимися соперниками «Ростова» наши команды могут не только играть, но и побеждать их. В том числе и «Атлетико», дважды за три последних года выходивший в финал Лиги чемпионов. Но зато в Лиге Европы-2012/13 завершивший борьбу после противостояния с «Рубином» в 1/16 финала, где сенсационно проиграл в Мадриде (0:2), а потом не смог с нужным счетом взять реванш в Казани (1:0). А до этого ведь была и сверхрезультативная ничья в гостях с «Локомотивом» в групповом турнире Кубка УЕФА-2007/08 (3:3). И только «Зенит» «ушел в минус» в Лиге чемпионов-2014/15: проиграв в гостях (1:3), он на «Петровском» добился лишь ничьей (1:1).

"Атлетико" уже проигрывал российским клубам. В Лиге Европы-2012/13 испанский клуб уступил "Рубину", который тренировал Курбан Бердыев. Фото: Twitte
"Атлетико" уже проигрывал российским клубам. В Лиге Европы-2012/13 испанский клуб уступил "Рубину", который тренировал Курбан Бердыев. Фото: Twitte


Зато ПСВ из наших команд обыгрывали все, кто с ним когда-либо встречался. Неудачно начал писать историю только ЦСКА, в Лиге чемпионов-2007/08 уступивший дважды (1:2 в гостях и 0:1 дома). Однако потом было 6 побед в 8 поединках! Да, «Сибирь» в 4-м отборочном раунде Лиги Европы-2010/11 уступила по сумме двух встреч, но в первой-то выиграла дома 1:0 (в гостях, правда, было 0:5). А в двух последних сезонах наши клубы успели провести с ПСВ 6 (!) поединков.

Пример всем показало «Динамо», в групповом турнире Лиги Европы-2014/15 дважды победившее со счетом 1:0. «Зенит» спустя несколько месяцев в 1/16 финала пошел еще дальше, также добившись двух сухих выигрышей (1:0 в гостях и 3:0 дома). И только ЦСКА год назад в Лиге чемпионов обменялся домашними победами (3:2 на своем поле и 1:2 на выезде). Хотя для армейцев такие результаты оказались весьма неплохими: в остальных 4 матчах с «Вольфсбургом» и «МЮ» армейцы смогли набрать лишь одно очко.

Так что «Ростову» вполне по силам как минимум побороться за 3-е место в группе. И пусть среди соперников традиционно неудобная «Бавария» и один из законодателей последней европейской моды «Атлетико». Зато ПСВ дончан не может не опасаться. Ведь российский новичок попал в основной турнир Лиги чемпионов как раз благодаря разгрому другого голландского клуба.

Источник: http://www.sportfakt.ru/