Смолов стал рекордсменом чемпионатов России
Футбол

Смолов стал рекордсменом чемпионатов России

Форвард «Краснодара» Федор Смолов, сделав хет-трик в матче с «Крыльями Советов», стал автором высшего достижения российских чемпионатов. Хотя для этого ему достаточно было отличиться всего дважды.
Федор Смолов. Фото: РФПЛ
Федор Смолов. Фото: РФПЛ


Лучший бомбардир премьер-лиги-2015/16 (в активе Смолова уже 20 мячей) довел свою голевую серию до 7 матчей. Подобным достижением за 24 неполных российских чемпионата могли похвастать только два игрока: такие же по продолжительности серии были у Дмитрия Вязьмикина и Александра Кержакова. Более затяжная – 8 матчей – у Георгия Деметрадзе. Но никому из них не удавалось по ходу своих результативных бенефисов играть настолько результативно: за 7 матчей Смолов забил 13 голов!

У Деметрадзе, который выдал свою голевую феерию в июне-августе 1999 года в составе «Алании», за 7 первых встреч набралось лишь 11 мячей. За 8 – 12. Форвард владикавказцев стартовал с хет-трика в ворота «Уралана» (4:2 дома), а по ходу серии сделал на своем поле еще пару дублей – в поединках с «Зенитом» (2:2) и «Торпедо» (6:1). Примечательно, что после ее окончания Деметрадзе не забивал на протяжении 5 поединков кряду. И все равно стал лучшим бомбардиром чемпионата, на два мяча опередив спартаковца Андрея Тихонова (21 гол против 19).

В сезоне-2001 неожиданно «выстрелил» торпедовец Вязьмикин, прежде никогда не забивавший более 8 мячей за сезон. Его серия «жила» с 8-го по 14-й тур в мае-июне, стартовав с гостевого дубля «Зениту» (3:0). Вязьмикин забивал по два мяча и в двух следующих поединках – с «Соколом» (6:2 дома) и «Черноморцем» (5:0 в гостях), но потом несколько сбавил обороты. В четырех оставшихся встречах отличался по одному разу, а «Торпедо» ни разу не забило более двух мячей. Итог – 10 голов за 7 матчей. И тоже звание лучшего бомбардира чемпионата – 17 мячей против 14 у целой группы преследователей (Джеймс Обиора из «Локомотива», Сергей Рогачев из «Сатурна» и Андрей Федьков из «Сокола»).

Наконец, в 2002 году наступило время Александра Кержакова. Серия нападающего «Зенита» растянулась с апреля по июль – все потому, что в премьер-лиге наступил затяжной перерыв, связанный с чемпионатом мира в Японии и Корее. До его начала Кержаков забил 4 гола в 3 матчах (дубль в гостях «Торпедо-ЗИЛу» - 2:1), после азиатской поездки сборной добавил 7 за 4 игры (дубль в гостях «Спартаку» - 3:4 и завершивший серию хет-трик в Элисте «Уралану» в ворота Александра Филимонова – 3:3). Таким образом, 7-матчевый результат Деметрадзе был повторен (11 мячей). Вот только лучшим бомбардиром Кержакову стать было не суждено. По причине другой «суперсерии»: он не забил ни одного гола в своих 11 (!) последних матчах. И в итоге финишировал с 14-ю голами – на один меньше, чем оказалось в активе армейцев Дмитрия Кириченко и Ролана Гусева.

Вероятность того, что Смолов станет бомбардиром №1, теперь очень велика. С 20-ю голами он сейчас на 4 мяча опережает Халка и Квинси Промеса (у спартаковца, правда, есть матч в запасе). Ну, а суперсерия суперфорварда «Краснодара» продолжается. Для тех, кто запамятовал, напомню: по ходу нее у Смолова в домашних матчах был и покер (с «Уралом» - 6:0), и хет-трик (с «Крыльями Советов» - 3:0), и дубль (с «Анжи» - 3:0). Плюс четырежды он забивал по одному мячу.

13 голов за 7 матчей – невероятный для чемпионатов России результат. Интересно, улучшится ли он после восьмого поединка? За которым, без сомнения, будет следить вся страна. Ведь 16 мая «Краснодару» предстоит гостевой матч с лидером и главным претендентом на чемпионство – с ЦСКА.

Источник: http://www.sportfakt.ru/