Смолов снова забил, но «Краснодар» не выиграл
Футбол

Смолов снова забил, но «Краснодар» не выиграл

«Спортфакт» выбрал пять самых интересных фактов по итогам матча 3-го тура премьер-лиги «Крылья Советов» - «Краснодар» (1:1).
Крылья Советов - Краснодар. Фото: ФК Крылья Советов
Крылья Советов - Краснодар. Фото: ФК Крылья Советов

Первый матч «Краснодара» на выезде


Команда Олега Кононова с начала сезона взяла с места в карьер, одержав четыре победы кряду, включая квалификацию Лиги Европы. То есть тренерский штаб сделал выводы из провала начала календарного года, стоившего «Краснодару» вылета из еврокубков и, скорее всего, медалей. Как знать, может быть, самого высокого достоинства. Ранней весной Кононов признал, что его дружина оказалась функционально не готова и взял вину за это на себя.

Домашние баталии не заставили сомневаться в том, что «Краснодар» пышет здоровьем и силами - семь безответных мячей в ворота «Томи» и «Терека» лучшее тому подтверждение. Неожиданно неудачное начало встречи в Самаре лишь добавило интриги: как справится лидер с неприятностями, каковых у него на коротком отрезке чемпионата еще не было?

С точки зрения физической готовности к «Краснодару» претензий нет. Во всяком случае второй тайм команда провела ярко и не раз могла склонить чашу весов в свою пользу. Причины неудачи (а потерю очков в матче с аутсайдером, безусловно, можно назвать неудачей), скорее, кроются в кадровых потерях и не совсем уверенной реализации моментов.

Математика Смолова


Федор Смолов в первых двух турах забил четыре мяча. В прошлом сезоне в двух встречах с «Крыльями Советов» он тоже отметился четырьмя точными попаданиями, причем в Самаре оформил хет-трик. Простой математический подсчет позволял предположить, что в этот раз главный бомбардир прошлого чемпионата отметится дублем.

Однако математические законы редко совпадают с футбольными. До перерыва Федор был тише воды, ниже травы. Однажды заработал опасный штрафной, раз пробил с линии штрафной точно в руки вратарю и еще раз попытался пройти в штрафную за счет дриблинга, но не преуспел.

Во втором тайме пошло повеселее - выход один в один, плотный удар из-за штрафной, попадание в перекладину (правда, из офсайда). Ну и, конечно, гол. Трудовой и одновременно красивый - Федор несколько раз раскрутил Ибрагима Цаллагова и неотразимо пробил в дальний угол. Забил. Но один, а не два. Математический прогноз с треском провалился, но Смолов продолжает с большим отрывом лидировать в бомбардирской гонке.

В отсутствие Мамаева и Каборе лидер потерял центр поля


В Самару не прибыл Павел Мамаев, получивший травму накануне на тренировке. По аналогичной причине в Краснодаре остался и Шарль Каборе. Разумеется, две эти ощутимые потери сказались на действиях гостей. Тренерам пришлось перекроить всю центральную ось, и невооруженным глазом было заметно, с каким трудом Ахмедов, Газинский, Торбинский, Перейра притираются друг к другу и приспосабливаются к перемещениям партнеров.

Создавалось ощущение, что один из этого квартета в игру не попал, и Кононов это косвенно подтвердил, после перерыва отправив на поле Вандерсона вместо Перейры, а потом в очередной раз изменил конфигурацию заменой Ахмедова на Жоазиньо. Тем не менее все эти ходы вернули «Краснодару» привычные очертания и стремление вскрывать оборону соперника за счет коротких перепасовок на подступах к чужой штрафной. Жаль, в концовке получил травму еще и Вандерсон, неплохо вписавшийся в игру.

Веркаутерн не играет в оборонительный футбол


Франк Веркаутерн возмутился, когда перед началом встречи ему сказали, что его команда действует от обороны. По мнению бельгийского специалиста, это абсолютно не соответствует действительности. Возможно, в какой-то степени он и прав: «Крылья» ведь и правда крайне редко сидят на своей половине поля и пуляют мяч по аутам. Другое дело, что в созидании самарцы далеко не лучшие, а позиционная атака явно не их конек.

Словно подтверждая слова своего наставника, хозяева с первых минут яростно рванули к чужим воротам и гол, организованный на первых минутах, добавил им куража. Между прочим, гол Милана Родича после флангового прорыва Джанни Бруно стал первым для Самары в этом сезоне. В первом домашнем матче.

Запала надолго не хватило. С середины тайма «Краснодар» хозяев запер. Те строили свои контрвыпады примитивно, но стараясь завершить каждый подход к чужим воротам ударом.

После перерыва территориальное преимущество «быков» стало подавляющим. Улететь в контратаку у «Крыльев» получалось реже и реже, и все же они нашли в себе силы ближе к концу матча создать несколько верных моментов у ворот Крицюка.

Запоминается последняя фраза, а она в исполнении самарцев словно повторила слова Веркаутерна: «Крылья» в оборонительный футбол не играют.

Две серии одним ударом, еще две серии - вторым


Уже на третьей минуте матча одновременно прервались сразу две сухие серии. «Крылья Советов» забили свой первый мяч в чемпионате, а «Краснодар» соответственно свой первый мяч пропустил.

Ответный гол Смолова принес «Краснодару» и «Крыльям» первую ничью, соответственно краснодарцы впервые очки потеряли, а самарцы наоборот приобрели.

Федор Смолов. Фото: РИА Новости
Федор Смолов. Фото: РИА Новости

Источник: http://www.sportfakt.ru/