Смолов на фоне весеннего Кокорина - просто Неймар
Футбол

Смолов на фоне весеннего Кокорина - просто Неймар

Отталкиваясь от 21-го тура РФПЛ, Константин Столбовский объясняет, в каком состоянии и настроении сборная России начинает подготовку к товарищеским играм против Литвы (26 марта) и Франции (29-е)

Вратарская линия: нет проблем


Игорь Акинфеев провел очередной «сухой» матч, который станет всего лишь «одним из»: особо сложных задач перед ним атака «Кубани» не поставила. Акинфеев – по-прежнему стопроцентный «номер один» в российской раме, а вот за спиной у него разворачиваются очень интересные события.

Станислав Крицюк («Краснодар») и Маринато Гильерме («Локомотив») сыграли друг против друга. Скучать им было некогда – работа, работа, работа. На счету конкурентов по паре крутых спасений. Крицюк ликвидировал два выхода Хенти один в один, Гильерме среагировал на пару убойных выстрелов.

Оба дублера – в отличной форме. За качество вратарской линии опасаться совершенно точно не приходится, в том числе и за качество конкуренции. Впрочем, так было во все времена.

Центр обороны: Вася и другие


Старый конь Василий Березуцкий провел очень качественный матч против «Кубани». Решил все вопросы, которые вставали перед ЦСКА. Другое дело, что вопросы были не ох какие сложные, но разве это Васина проблема?

В списке Слуцкого есть несколько «железных» позиций, и одна из них – имени Василия. Кто составит ему пару – вопрос хоть и дискуссионный, но очень узкий. Сергей Игнашевич (ЦСКА) в матче с "Краснодаром" отдохнул на лавке, а брат Алексей уверенно его подстраховал. Вот и вся интрига.

Фланги: без нагрузок


Если центр обороны у нас армейский, то фланги – зенитовские. Юрий Жирков и Игорь Смольников в матче с «Крыльями» (он проходил на нейтральном поле) имели возможность не только разрушать, но и творить. Смольников – чуть больше, чем Жирков, потому что его не терзал француз Молло.

Жиркову пришлось основательно попотеть, и в паре эпизодов он с Молло и поддерживающим его Цаллаговым не справился. Но в целом в свои 32 Жирков прибавляет как молодой: переезд в Питер явно пошел ему на пользу.

Дмитрий Торбинский («Краснодар») продолжает осваивать новую для себя роль на левом фланге обороны. Восторги после домашнего поражения от «Локо» поутихли, потому что хозяева в обороне сыграли откровенно слабо. К Торбинскому претензий меньше, чем к центральным, но их придется разделить. Тем более что победный гол «Локо» забил визави Торбинского – правый хав Самедов.

Дмитрий Комбаров («Спартак») отдохнул в Махачкале, Олег Кузьмин («Рубин») на славу попотел в домашнем матче против «Мордовии», за что ей, «Мордовии», отдельное спасибо.

Опорная зона: выбирай не хочу


Игорь Денисов («Динамо») очень вовремя вернулся в основной состав своего клуба: убедил, что в форме. Как и Алан Дзагоев (ЦСКА), который, присев по расстановке чуть ниже, прибавил как минимум в одном компоненте: снизил процент брака в передачах, который во все времена был для него огромной проблемой.

Павел Мамаев («Краснодар») стал автором тонкой результативной передачи в матче против «Локо», Денис Глушаков («Спартак») забил корявенький, но оттого не менее ценный гол в Махачкале. «Галочки» в протоколах стали приятным дополнением к главному: по основным функциям претензий и вопросов к парням нет как нет. Терминатор Дмитрий Тарасов («Локомотив») качественно отработал свою партию в Краснодаре.

По краям: замечаний как бы нет


Олег Шатов («Зенит») провел не лучший свой матч, но хорошо хотя бы то, что тревоги по травме колена ушли пока на второй план. Александр Самедов («Локомотив») был одним из самых заметных игроков в составе своего клуба, а его гол, который стал победным, обязательно войдет во все хит-парады сезона.

Группа дирижеров: минус Широков


Роман Широков, наш главный идеолог, сыграл против «Кубани» только 15 минут, а Леонид Слуцкий дежурно объяснил его замену на Александра Головина необходимостью ротации. Как бы там ни было, Головин себя показал: о том, что на раздаче у ЦСКА не Широков, и вспоминать особо не было повода. Растет парень, взрослеет, это совершенно очевидно. Игровая практика нужна ему как воздух, и он будет отнимать ее именно у Широкова.

Очень интересный матч выдал еще один конкурент Широкова в сборной – Олег Иванов («Терек»). В числе прочего и гол забил такой – зидановский, усадив на пятаке человек пять уральских.

На острие: куда ушел Кокорин?


Если представить себе, что Слуцкий продолжит наигрывать схему с одним «чистым » форвардом, то у Артема Дзюбы («Зенит») конкурентов фактически нет. Матч против «Крыльев» он провел на уровне – главное, что забил гол (а мог как минимум пару).

Александр Кокорин («Зенит») и Федор Смолов («Краснодар») в схеме Слуцкого форвардами как бы и не являются, но мы ведь понимаем, что это условности: они именно что форварды. Правда, к Кокорину это определение в последнее время монтируется с огромной натяжкой: шансов проявить себя «Зенит» ему не дает, а когда дает, то, вероятно, сожалеет. Кокорин – в фазе спада, что подтвердил весенний отрезок, и как из нее выйти – пока вопрос.

Смолов на фоне весеннего Кокорина – просто Неймар, хотя в матче с «Локомотивом» ничем особо не выделялся. Но объем работы, который выполняет Смолов, заслуживает внимания.

К сожалению, получил травму и не смог сыграть в своем швейцарском чемпионате Александр Кержаков, который хочет поехать на Евро-2016 больше всех остальных «сборников» вместе взятых. И по совокупности заслуг этого достоин.

Источник: http://www.sportfakt.ru/