Смирнов: «Мы обратились в Роскомнадзор по поводу расследования атаки хакеров на базу данных ВАДА»
Рубрики

Смирнов: «Мы обратились в Роскомнадзор по поводу расследования атаки хакеров на базу данных ВАДА»

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов заявил, что неправильно связывать атаки хакеров на базу данных ВАДА с Россией, но Роскомнадзор займется расследованием инцидента.
«Мы уже обратились за помощью в соответствующий компетентный государственный орган - Роскомнадзор, который подтвердил нам готовность использовать все имеющиеся в его распоряжении средства и полномочия в расследовании данного инцидента».

Кроме он отметил, что комиссия находится в постоянно контакте с ВАДА.

«Некоторое время назад мы получили письмо от президента агентства Крейга Риди, в котором он просит нас оказать содействие в расследовании кибератак. По его информации, эти атаки организованы определенной хакерской группой, которая якобы имеет связь с российской исполнительной властью. В этой связи хотел бы сказать, что в современном мире кибератаки являются глобальной проблемой, и мне кажется было бы неправильным сразу связывать их с правительством той или иной страны», - подчеркнул Смирнов.

Напомним, что во вторник хакерская группа Fancy Bears опубликовала результаты взлома баз данных ВАДА. В документах говорится, что организация разрешала принимать американским олимпийским чемпионкам теннисисткам Серене и Винус Уильямс, гимнастке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн запрещенные вещества.

Хакеры выложили в открытый доступ имена принимавших допинг олимпийцев.

Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли заявил, что хакерские атаки на базу данных организации подрывают работу, которая ведется для восстановления совместной с Россией антидопинговой программы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что Россия готова помочь ВАДА в борьбе с хакерами.

МОК отказался комментировать документы из взломанной хакерами базы данных ВАДА.

Источник: ТАСС