СМИ: Мердок и Мэлоун договорились о совместной сделке по приобретению "Формулы-1"
Формула 1

СМИ: Мердок и Мэлоун договорились о совместной сделке по приобретению "Формулы-1"

В понедельник будет объявлено о назначении 62-летнего Чейза Кэри на пост председателя или исполнительного директора совета директоров "Формулы-1".
Ранее сообщалось, что процесс смены собственника "Формулы-1" должен начаться во вторник, после поступления первой части транша в 8,5 млрд евро на счета нынешних владельцев чемпионата, фонда CVC. Однако изменения могут произойти даже раньше – по информации Sky News, уже завтра, в понедельник, будет объявлено о назначении 62-летнего Чейза Кэри на пост председателя или исполнительного директора совета директоров "Формулы-1".

Однако Кэри не имеет отношения к Liberty Media и ее владельцу Джону Мэлоуну, и, по сути, представляет их прямых конкурентов. В настоящее время он занимает пост вице-президента компании 21st Century Fox, которая входит в состав News Corporation из медиа-империи Руперта Мердока. И что еще важнее – руководит Sky PLC, которой принадлежит Sky News, лидер в области телетрансляций "Формулы-1".

По сути это означает, что два крупнейших в мире медиамагната, Руперт Мердок и Джон Мэлоун, договорились о совместной сделке по приобретению "Формулы-1", что подразумевает соглашение о разграничении интересов.

По всей видимости, внутренние соглашения подразумевают, что Sky News займется телетрансляциями "Формулы-1" в Европе, а Liberty Media – за океаном. На то же намекают и обещания «очень важных и чрезвычайно позитивных новостей о будущем "Формулы-1" в Великобритании» от Formula Money, чье руководство близко к Берни Экклстоуну. Эти новости также должны появиться в понедельник.

По информации Sky News, по крайней мере на первых порах Кэри не сменит Берни Экклстоуна, а будет работать вместе с ним – что и неудивительно, учитывая отсутствие у Чейза необходимого опыта в этой сфере. Однако сколько продлится такое сотрудничество – неизвестно.

Тем более, что в Liberty Media планируют в конечном счете приобрести 100% акций "Формулы-1", включая 5,3%, принадлежащие Экклстоуну, и еще около 6,5%, числящихся на семейном фонде Берни Bambino Holdings. В Liberty Media собираются вывести акции на нью-йоркскую фондовую биржу, а сама компания сменит название, чтобы отразить участие в своем новом активе.

Сообщается, что сделка может быть выгодна всем сторонам. Берни Экклстоун сможет получить за свои акции около 400 миллионов долларов, и еще 650 миллионов долларов – за акции Bambino Holdings. Еще около миллиарда получат правопреемники банка Lehman Brothers, чей крах в 2008-м спровоцировал мировой экономический кризис. Корпорация Sky укрепит свои позиции в Европе. В то время как для Liberty Media такое вложение денег должно стать удачными инвестициями.

Источник: F1news