Жить скромнее. Трансферы и сборы зимы РФПЛ 2016/17 – в таблице переходов
Футбол

Жить скромнее. Трансферы и сборы зимы РФПЛ 2016/17 – в таблице переходов

"Спортфакт" - о трансферных новостях российской премьер-лиги.

Признайтесь, вы знаете сколько в российской премьер-лиге защитников с ростом 195 см? Я тоже не знал, но проверил. Оказывается, таких высокорослых парней на всю лигу трое. Все легионеры.
Самому умелому, опытному и высокому (197 см), испанцу Сесару Навасу, в феврале исполнится 37 лет. Соломон Кверквелия — это 196 сантиметров по высоте, с лета грузин не у дел в Казани. Бразилец Шандау - 195 см, «Анжи». Там давно играющий в России футболист 2,5 месяца лечил травму, а теперь — на словах - собирается менять клуб. Еще есть хорват Жунич. У него рост ростовского Цезаря, но в «Оренбурге» - роль запасного. Да и по «профессии» Ивица все-таки опорный хав.
Среди россиян у защитников максимальный рост — 192 см. Так вытянулся нахватавший осенью вистов и авансов спартаковец Илья Кутепов. Столько же у переехавшего в декабре из Уфы в Москву Владимира Васина. В молодежке «Томи» есть Антон Митерев. Ему 20 лет, в Палату споров жалоб парень не подавал, дебюта в РФПЛ ждем в марте.
Но вчера в «баскетбольной секции» РФПЛ случилось пополнение. Самарские «Крылья» провели в турецком Белеке первую тренировку на сборе. В ней принял участие Кирилл Гоцук. Ему 24 года, родина — город Елец Липецкой области. До лета этого года этот парень с ростом 195 см играл в скромных клубах родной губернии, выше ПФЛ не поднимаясь. Но в июне Гоцука привезли в Ярославль. Туда, где работает школа молодого футболиста имени Александра Побегалова. Вообще, конечно, это профессиональный клуб «Шинник», но без своего главного тренера ярославский футбол давно бы пережил банкротство. Причем это касается не только финансов, но и сути профессии. А еще тех нравственных устоев, без которых трудно представить жизнь любой команды. Побегалов для Ярославля, да и не только для него, а всего нашего футбола - сегодня один из гарантов того, что всё не зря. Его «Шинник» - это сначала история про людей и игру, а потом — про деньги футбола.
Люди у Александра Михайловича такие же — они растут. Гоцук ведь не только высокий парень, но второй центральный защитник «Шинника», который в январе вызван на смотрины клубом РФПЛ. В «Уфе» с декабря ждут его напарника и ровесника Павла Евсеева. Москвича, воспитанника «Динамо», Побегалов разглядел в Сызрани. Если оба в итоге вернутся в Ярославль, пользы от поездок всяко будет больше, чем вреда. «Шинник» в январе будет работать дома, в очередной раз включив режим предельной экономии.
Ближе к контракту в РФПЛ другой новобранец «Крыльев». Хавбек Данила Клёнкин - это классический пример импортозамещения в футболе. Москвич давно перерос уровень ФНЛ, но шанса заиграть в другой лиге не выпадало. Так бывает, главное тут — верить в себя. И ждать. Теперь, когда «Зениту» потребовался Йоан Молло, «Крылья» решили взять не африканца или серба, а россиянина из ФНЛ. Шанс, что в этот раз у Данилы все сложится, есть, и он не призрачный.

Йоан Молло (слева) против Юрия Жиркова. Фото: РИА Новости.
Йоан Молло (слева) против Юрия Жиркова. Фото: РИА Новости.

«Зенит», впрочем, тоже не оставил без внимания дивизион № 2 нашего футбола. Защитник Сергей Зуйков — это школа «Локо», руки Юрия Газзаева. Руки — умелые, если не золотые. Юрий Газзаев - это пока не торговая марка, то уже гарантия качества. И потом, разве мастерами, звездами спорта рождаются?! Игрок футбольной сборной России Иван Новосельцев, в конце концов, начинал очень скромно — с ФК «Истра». Футбольное образование защитник «Зенита» получал в тишайших московских школах «Крылья» и «Сокол», завершив обучение в «Химках». И ничего — заиграл, вовремя попав в хорошие руки и серьезную компанию.
ФНЛ, долгое время выглядевшая как раз несерьезно, все больше напоминая болото, этой зимой заявила о себе. Из футболистов, которые в декабре - январе 2017-го ездили, едут или отправятся на смотрины, либо уже подписали контракты с клубами РФПЛ,, можно составить полноценную сборную. Востребованы 17 игроков всех амплуа из 14 команд турнира!
Отчасти, конечно, такой живой интерес к Лиге № 2 — вынужденная мера. Наш футбол переоценен. В стране нет свободных денег. Спорту вообще, футболу в частности, придется перестраиваться. Нужно жить иначе: кому-то - искать недооцененных игроков, другим впору откровенно «натаскивать» молодежь, а не скупать готовых мастеров, не слишком утруждая себя торгом. Самый яркий символ нового времени - «Анжи», но Молло в «Зенит»- - тоже вполне себе яркая иллюстрация перемен, которые начались. Жить придется скромнее. Все это, похоже, поняли и делают выводы. Футболисты держатся за работу. Они не желают уходить, разрывая свои договора, даже из таких проблемных мест, какими сегодня являются клубы Томска или Саратова, «Кубань» и «Мордовия». Клубы дорожат болельщиком, рады любому спонсору и считают деньги.
А нам, кто привык к тому, что ФНЛ и ПФЛ — это вещь в себе, где готовят непригодный для серьезного дела продукт, придется изучать заявки клубов Астрахани и Ярославля, Новосибирска и Нальчика. Россияне, которых знали только специалисты и скауты, это ваше время, ваш выход. Он ведет если не к звездам, то вверх, поднимая на принципиально иной уровень. Такие времена.


Андрей Анфиногентов

 



ЗИМА 2016/17. РФПЛ

Клуб

Главный тренер

На выход

На вход

Сборы

Текущий состав

Спартак

Массимо Каррера (Италия)

Пз Ромуло («Фламенго», Бразилия).

Вр Песьяков; Зщ Таски; Пз Ив.Попов (оба - «Трабзонспор», Турция), Промес («Ливерпуль», Англия), Мельгарехо («Галатасарай», Турция).

Вр Селихов, Зщ Джикия (оба - «Амкар»), Нп Луис Адриано («Милан», Италия).

Зщ Мойзес («Коринтианс», Бразилия), Алфимов («Зенит» Пенза), Фонте («Саутгемптон», Англия), Ал.Козлов («Динамо»); Пз Самедов («Локомотив»), Ндоки («Тирана», Албания); Нп Осабутей («Тема Ют», Гана), Канунников («Рубин»), Полоз («Ростов»).

Сп. дир Росси («Сассуоло», Италия).

ОАЭ: 18.01 — 31.01 (город Абу-Даби, отель - «Ритц Карлтон». Спарринг. 31.01 - «Копенгаген»).

Испания: 04 — 17.02.

Испания: 20.02 — 02.03 (Марбелья, «Ла Кала»).

СЕЛИХОВ — ЕЩЕНКО, ДЖИКИЯ, Маурисио, Д.КОМБАРОВ - ЗОБНИН, Фернандо, ГЛУШАКОВ (к) - Промес, Ив.Попов - Зе Луиш.

Другие легионеры в заявке клуба: Боккетти, Ромуло, Таски, Ананидзе.

Зенит

Мирча Луческу (Румыния)

Тр Семак («Уфа», главный тренер).

Зщ Ломбертс («Галатасарай», «Бешикташ», оба - Турция/«Брюгге», Бельгия/Клубы Китая); Пз Витсель («Тяньцзинь Цюаньцзянь», Китай).

Пз Маурисио («Сан-Пауло», Бразилия), Рязанцев («Уфа»). 

Вр Лунёв («Уфа»); Зщ Зуйков («Волгарь»), Цаллагов, Молло (оба - «Крылья Советов»), Эрнани («Атлетико Паранаэнсе», Бразилия).

Зщ Уго («Палмейрас», Бразилия), Жеромел (Гремио», Бразилия), Хачериди («Динамо» Киев, Украина), Макше («Норшеллан», Норвегия), Полента («Национал», Уругвай); Пз Самарис («Бенфика», Португалия), Густаво Скарпа («Флуминенсе», Бразилия); Нп Гуэдес («Палмейрас», Бразилия), Беррио («Атлетико Националь», Колумбия).


ОАЭ: 11 -22.01 (Дубай, Стрелковый клуб «Джебель Али»).

Испания: 25.01 - 04.02 (Эльче, «Ля Финка»).

Турция: 07 -16.02 (Кунду, «Мардан Палас»).

ЛОДЫГИН - ЦАЛЛАГОВ, Нету, Кришито, ЖИРКОВ — Жулиано, Хави Гарсия (в/к), Эрнани, Мак - КОКОРИН, ДЗЮБА.

Легионеры в заявке: Ломбертс, Маурисио, Данни (к), Джорджевич. 

ЦСКА

Виктор Гончаренко (Белоруссия)

ГТ Леонид Слуцкий («Челси», Англия – скаут).

Пз Р.Еременко (дисквалификация до 06.10.2018); Нп Страндберг («Брюгге», Бельгия).

Пз Ионов («Динамо»), Тошич («Трабзонспор», Турция); Нп Жамалетдинов («Балтика», «Амкар»), Л.Траоре.    

ГТ Виктор Гончаренко.

Зщ Васин (оба — «Уфа»); Пз Витиньо («Интернасьонал», Бразилия).

Пз Ткачев («Крылья Советов»), Индиу («Боавишта», Португалия); Нп Панченко («Динамо»).

Испания: 10 – 22.01 (Кампоамор, 2 спарринга – 21, 22.01).

Испания: 26.01 — 07.02 (Кампоамор, 3 спарринга – 30.01, 3,6.02).

Испания: 11 — 25.02 (Кампоамор, 4 спарринга – 15,19, 23, 24.02).

АКИНФЕЕВ (к)– ФЕРНАНДЕС, ВАСИН, Вас. БЕРЕЗУЦКИЙ, ЩЕННИКОВ – Вернблум, Натхо – Тошич, ВИТИНЬО, ДЗАГОЕВ — ЧАЛОВ.

Легионеры в заявке: Миланов, Цауня, Л.Траоре.

Краснодар

Игорь Шалимов

Зщ Енджейчик («Легия», Польша); Пз Ахмедов («Шанхай Шэнген», Китай), Куасси («Селтик», Шотландия).

Нп Смолов («Боруссия» Дортмунд, Германия/«Спартак»).

.

Зщ Рамирес («Ференцварош», Венгрия); Нп Комличенко («Слован» Либерец, Чехия).

Зщ Шишкин, Янбаев (оба - «Краснодар»), Пз Офори (АИК, Швеция), Стоцкий («Уфа»); Нп Дроле («Перуджа», Италия).

ОАЭ: 11.01 — 25.01 (Абу-Даби. 22.01 «Хэнань Цзянье Китай. 25.01 «Пахтакор» Узбекистан).

Испания: 29.01 — 10.02 (Порто-Банус. 6 спаррингов. Соперники - «Видеотон», «Осиек», Хорватия, «Славия», Чехия).

Россия: сбор в Краснодаре («Четук»).

КРИЦЮК – ТОРБИНСКИЙ, Гранквист, Налдо, Рамирес – Каборе, ГАЗИНСКИЙ – ИЗМАЙЛОВ, Окриашвили, Лаборде – СМОЛОВ.

Легионеры в заявке: Мартынович, Перейра, Ари, Вандерсон.

Терек

Рашид Рахимов (Австрия/РОССИЯ)

Пз Торже («Динамо» Бухарест, Румыния), Нп Мбенг («Локомотив»).

 

Пз Бериша («Анжи»).

Зщ Штангль («Зальцбург», Австрия), Зайцев («Амкар»), Тигиев; Пз Георгиевский (оба - «Анжи»).    

Турция: 15 – 27.01 (Белек, 2 спарринга)

Турция: 30.01 – 10.02 (4 спарринга).

Италия: 14 – 23.02 (4 спарринга).

ГОРОДОВ - Анхель, Мохаммади, СЕМЕНОВ, УЦИЕВ (к) - Пирис, КУЗЯЕВ - Роши, О.ИВАНОВ, Бериша - Баляй.

Легионеры в заявке: Родолфо, Грозав, Адилсон, Педро Кен, Торже, Мбенг. 

Амкар

Гаджи Гаджиев

Вр Селихов («Спартак»); Зщ Джикия («Спартак»); Зайцев («Терек»).

 

Вр О.Смирнов, Зщ Рыбин (оба - «Тамбов»), Климов («Сокол»), Грицаенко («Луч-Энергия»), Шумских («Химки»); Нп Жамалетдинов (ЦСКА, мол), О.Мищенко («Ильичевец», Украина), Барсов («Солярис»).

     

Турция: 14 - 26.01 (Белек, «Глория Спорт»).

Февраль — еще 2 сбора в этой стране.

ХОМИЧ – Милькович, ЗАЙЦЕВ, Занев (к), ЧЕРЕНЧИКОВ, ИДОВУ – Баланович, Огуде, Гол – ПРОКОФЬЕВ, Бодул.

Легионеры в заявке: Конде, Йовович, Шиндер, Анене. 

Уфа

Сергей Семак

ГТ Виктор Гончаренко (ЦСКА).

Вр Лунёв («Зенит»); Зщ Васин (ЦСКА).

Пз Стоцкий («Краснодар», «Рубин»), Диего Карлос; Нп Игбун  («Яньбань Фудэ», «Гуйчжоу Чжичэн», оба — Китай). 

ГТ Семак («Зенит», ассистент).

Пз Пауревич («Хаддерсфилд Таун», Англия).

Вр Бабурин («Зенит»-2), Васютин («Лахти», Финляндия); Зщ Шахов («Факел»), Пав.Евсеев («Шинник»); Пз Рязанцев («Зенит»), Дроппа («Томь»); Нп Будковский («Анжи»). 

Кипр: 11 — 22.01 (Ларнака).

Турция: 26.01 — 7.02 (Белек, «Корнелия Гольф»).

Турция: 11-23.02 (Белек, «Корнелия де Люкс»). 

ШЕЛИЯ - АЛИКИН (к), Пауревич, ЖИВОГЛЯДНОВ - ЗАСЕЕВ, Ванек, СЫСУЕВ, Марсиньо, БЕЗДНЕЖНЫХ, СТОЦКИЙ — Игбун.

Легионеры в заявке: Сарнавский, Диего Карлос, Фатаи. 

Ростов

Иван Данильянц (Австрия)

Зщ Папа Гуйе; Пз Эззатоллахи.

Зщ Навас («Осасуна», Испания); Пз Нобоа (Liga MX, Мексика), Нп Полоз («Спартак»/«Трабзонспор», Турция).

Зщ Нандинью («Кабушкорп», Ангола).

Зщ Ях («Заглембе», Польша); Пз Сутормин («Волгарь»). 

ОАЭ: 06-19.01 (Абу-Даби, 2 спарринга).

Турция: 26.01 – 09.02 (Белек, «Глория Спорт»).

Испания: февраль (Марбелья, «Ла Кала»).

ДЖАНАЕВ – Калачев, Мевля, Сесар Навас, ГРАНАТ, КУДРЯШОВ – Гацкан (к), Нобоа, ЕРОХИН – ПОЛОЗ — Азмун.

Легионеры в заявке: Нандинью, М.Думбия, Препелицэ.

Рубин

Хави Грасия (Испания)

Зщ Мавинга (Клуб MLS, США), Бергстрём («Уфа»/Клубы Швеции); Кверквелия; Пз Билялетдинов (оба - «Локомотив»), Оздоев («Локомотив»), Кулик, Ал.Сонг («Трабзонспор», Турция/Суперлига Китая/MLS, США/Liga MX, Мексика), Джалилов; Нп Дядюн (оба - «Уфа»), Девич (Премьер-лига Украины), Канунников («Спартак»). 

Пз Ал.Миранчук («Локомотив»), Стоцкий («Уфа»). 

Испания: 16- 26.01 (Марбелья, «Ла Кала»).

Испания: 30.01 — 14.02.

Испания: 18 — 26.02 (Эльче, «Ля Финка»).

РЫЖИКОВ (к) — Бауэр, Самбрано, БУРЛАК, НАБИУЛЛИН — М'Вилла, КАМБОЛОВ — Саму Гарсия, Рочина, ЖЕМАЛЕТДИНОВ — Жонатас.

Легионеры в заявке: С.Санчес, Бергстрём, Мавинга, А.Сонг, Лестьенн, Цакташ, Гёкдениз Карадениз. 

Локомотив

Юрий Семин

Зщ Шишкин («Краснодар»), Логашов; Пз Самедов («Спартак»); Нп Хенти (Лиги Катара, ОАЭ, Китая), Шкулетич («Легия», Польша).

Зщ Янбаев («Краснодар»); Пз Ал.Миранчук («Рубин»), Н'Динга (Лига-1 Франции), Михалик (ПЛ Украины); Нп Майкон («Бешикташ», Турция). 

Вр Коченков; Зщ Жиров (оба - «Томь»); Кверквелия; Пз Оздоев, Билялетдинов (все - «Рубин»), Ант.Миранчук («Левадия», Эстония), Макаров («Минск, Белоруссия); Нп Будковский («Анжи»), Мерво («Шленск», Польша), Мбенг («Локомотив»). 

Испания: 10 - 23.01 (Эстепона, «Кемпински».16.01 «Вердер» U-23, Германия. 19.01 «Базель», Швейцария. 22.01 ЦСКА, Болгария).

Испания: 26.01 — 07.02 (Марбелья, «Ля Кинта», 5 спаррингов).

Турция: 11 -23.02 (Белек,»Регнум», 3 спарринга). 

ГИЛЬЕРМЕ — Вит.Денисов, Чорлука (к), Пейчинович, ЯНБАЕВ - КОЛОМЕЙЦЕВ, Ал.МИРАНЧУК, Иг.ДЕНИСОВ - ИГНАТЬЕВ, Фернандеш - Майкон.

Легионеры в заявке: Ротенберг, Михалик, Н'Динга, Хенти, Шкулетич.

Анжи

Александр Григорян

ГТ Врба.

Зщ Шандау (Серия «А» Бразилия), Менса («Коламбус Крю», MLS); Пз Бериша («Терек»); Иличевич (Бундеслига Германия); Нп Будковский («Бешикташ», Турция/«Уфа», «Локомотив»), Боли («Аль- Ахли», ОАЭ/«Аль-Таавун», Саудовская Аравия/Клубы Китая), Обертан («Лилль», Франция).

Вр Беленов («Рубин»); Зщ Лазич (Суперлига Турции), Ямбере (Лига-1 Франция), Тигиев, Пз Георгиевский (оба - «Терек»), Яковлев («Крылья Советов»), Каретник, Щербак; К.Мкртчян. 

ГТ Григорян; Пз Кацаев (оба - СКА-»Энергия»).

Зщ Жиров («Томь»), Нп Саркисов («Мордовия»). 

Турция: 12 — 26.01 (18.01 «Пандурий, Румыния. 20.01 «Актобе», Казахстан).

Турция: 29.01 — 09.02 (Белек).

Турция: 12 - 22.02 (Белек). 

БЕЛЕНОВ — ПАРШИВЛЮК, Лазич, ГАДЖИБЕКОВ (к), ТИГИЕВ- Эбесилио, Рабиу, Маевский, ГЕОРГИЕВСКИЙ, Мутари Амаду- ЯКОВЛЕВ.

Легионеры в заявке: Шандау, Ямбере, Иличевич, Щербак, Будковский, Боли, Обертан, К.Мкртчян. 

Крылья Советов

Вадим Скрипченко (Белоруссия)

Зщ Цаллагов, Молло (оба - «Зенит»); Пз Ткачев (ЦСКА). 

Зщ Гоцук («Шинник»); Пз Кленкин («Тюмень»), Яковлев («Анжи»). 

Турция: 09 — 21.01 (Белек).

Турция: 25.01 — 07.02 (Белек).

Испания: 11-25.02.

Лория — Д.ЯТЧЕНКО, МАРГАСОВ, Бато, ТАРАНОВ (к), Родич — БАШКИРОВ, ТКАЧЕВ, ЧОЧИЕВ — Корниленко, Паскуато.

Легионеры в заявке: Надсон, Бруно, Мбакогу, Садик.

Урал

Александр Тарханов

Зщ Фонтанелло; Пз Жуков («Кайрат», Казахстан), Лунгу («Аль-Джазира», ОАЭ).

Зщ Блажиц («Партизан», Сербия), Ник.Глушков («Сибирь»), Пз Ник.Димитров («Славия», Болгария); Нп Ломакин («Енисей»).

Пз Широков (без клуба, ЦСКА 2015/16), Нп Орландич («Црвена Звезда», Сербия).    

Кипр: 16 - 29.01 (Пафос. 22.01 «Вииторул», Румыния).

Кипр: 02 — 11.02 (Лимассол, 3 спарринга. Соперники - «Црвена Звезда», «Партизан», «Чукарички», все - Сербия).

Кипр: 15.02 — 03.03 (Клуб примет участие в Кубке ФНЛ, даты проведения турнира: 11 -24.02).

ЗАБОЛОТНЫЙ - ДАНЦЕВ, НОВИКОВ, ГЛУШКОВ, Кулаков - Лунгу, ФИДЛЕР (к), ПАВЛЕНКО, ЕМЕЛЬЯНОВ, Ник.Димитров - ПАВЛЮЧЕНКО.

Легионеры в заявке: Бугуи, Блажиц, Рад.Панков, Динга, Чантурия, М.Конатэ.

Оренбург

Роберт Евдокимов

Пз Батов, Г.Габулов (оба - «Арсенал»); Нп Прудников.    

Пз Бикфалви («Томь»).

Турция: 10-22.01 (Белек. 19.01 «Кайрат», Казахстан).

Турция: 27.01 — 08.02 (3 спарринга).

Турция: 13 — 25.02. 

Гутор – МАЛЫХ, ОЙЕВОЛЕ (в/к), Жунич, ПОЛУЯХТОВ, Афонин – Георгиев, ВОРОБЬЕВ, БРЕЕВ - Нехайчик — САНАЯ.

Легионеры в заявке: Васиев, Бамба.

Арсенал

Сергей Кирьяков

Вр Герус; Зщ Иг.Калешин, Айдов (к), Горбатюк; Пз Шешуков, О.Власов, Д.Смирнов, Лепский; Нп Руслан Мухаметшин. 

Вр В.Габулов (без клуба, «Динамо» 2015/16); Зщ К.Комбаров («Томь»).

Пз Гатагов («Левадия», Эстония), Батов, Г.Габулов (оба - «Оренбург»). 


Турция: 12 — 24.01 (19.01 «Лудогорец», Болгария, 23.01 «Шахтер», Казахстан).

Турция: 28.01 — 10.02 (01.02 «Марибор», Словения, 05.02 «Радник», Босния. 09.02 «Милсами», Молдавия).

Турция: 14 — 26.02 (18.02 — соперник неизвестен. 21.02 «Астана», Казахстан. 25.02 «Динамо» Тбилиси, Грузия).

ЛЕВАШОВ – ХАГУШ, Вергара, БЕЛЯЕВ, ЕРШОВ, Тесак – СТЕКЛОВ, БЕРХАМОВ (в/к) —МАКСИМОВ, ГОРБАТЕНКО - БУРМИСТРОВ.

Легионеры в заявке: Форбс, Фримпонг.

Томь

Валерий Петраков

Вр Коченков («Локомотив»); Зщ Враньеш (АЕК, Греция), К.Комбаров (к) («Арсенал»), Жиров («Анжи», «Локомотив»), Дьяков («Динамо»), Дудиев, Тишкин, Яблонский («Левски», Болгария); Пз Бикфалви («Оренбург»), Дроппа («Стандард», Бельгия/ «Славия», Чехия/«Слован» Братислава, Словакия), Ковальчук; Нп Самодин, К.Погребняк («Зенит»-2).


Турция или Крым: 3 сбора.

СОЛОСИН — БАЛЯЙКИН, МИТЕРЕВ, ТЕН, Арт.ПОПОВ, Бордачёв (в/к) — ПУГИН, С.КУЗНЕЦОВ (в/к), ГОЛЫШЕВ — Касьян, Ал-р СОБОЛЕВ.

Легионеры в заявке: Пульич, К.Ковальчук.

 . 


Примечания. Шрифтом выделены состоявшиеся переходы, новые главные тренеры, россияне в составах команд РФПЛ.

Составы — версия «Спортфакта», не претендующая на абсолютную достоверность.


Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:

Вход через соцсети: