Слуцкий в «Что? Где? Когда?»
Футбол

Слуцкий в «Что? Где? Когда?»

Нет-нет, речь в этой заметке пойдет не о том, что наш именинник сыграет в телевизионном элитарном клубе (здесь у него еще все впереди), а о вопросах популярной игры, посвященных Леониду Викторовичу


«Что? Где? Когда?», которое вы видите по телевизору, – это верхушка огромного айсберга. В игре, ставшей народной, за пределами телеэкрана пробуют свои силы сотни и тысячи разных команд – как разовых, так и собранных на постоянной основе.

Каждые выходные где-то обязательно проходит турнир по «Что? Где? Когда?», а чаще и не один. При этом речь не идет о первенствах школы, района или города – только о крупных международных фестивалях и чемпионатах стран, континентов или земного шара в целом.

Естественно, для этих турниров нужна масса вопросов. Пишут их в основном сами знатоки – для тех соревнований, в которых не участвуют. Вопросы получаются хорошими и не очень, но ни один стоящий факт не ускользает от внимания многочисленных авторов.

Чем больше о человеке пишут в СМИ, чем более он на слуху, тем чаще попадает в вопросы. Хотя, конечно, герою спорта сделать это сложнее, чем человеку, связанному с литературой и искусством, не говоря уже о политических и исторических деятелях.

Вопросы всех турниров попадают после отыгрыша в специально созданную интернет-базу. Так вот, тех, где, так или иначе, фигурирует Леонид Слуцкий, я насчитал там ровно десять. Для человека из мира спорта – очень приличный показатель. Хотя расти еще есть куда – Валерий Георгиевич Газзаев, к примеру, фигурирует более, чем в двух десятках вопросов, а Андрей Аршавин, и вовсе немного не добрал до полтинника.

Ну так у Слуцкого еще все впереди – уверен, что после чемпионата Европы его не только болельщики – каждая домохозяйка будет знать. А пока давайте пройдемся по уже имеющимся вопросам. Как вам такой, от Александра Коробейникова из Санкт-Петербурга?

«Когда тренера Леонида Слуцкого попросили прочесть наизусть стихи, он процитировал очень печальное стихотворение, которое, однако, вызвало общий смех. С какого верного утверждения начинается это стихотворение?»

Вопрос непростой – для ответа на него надо вспомнить, что у главного тренера российской сборной был поэт-однофамилец Борис Слуцкий, а потом продемонстрировать знание текстов последнего.

Правильный ответ: лошади умеют плавать. Так начинается стихотворение Бориса Слуцкого "Лошади в океане", рассказывающее о гибели коней. Как называют игроков ЦСКА, напоминать вам, думаю, нет нужды.

В ряде вопросов Леонид Викторович фигурирует вместе со своими подопечными, в том числе - бывшими.

Вот, например, вопрос трехлетней давности от Константина Науменко из Киева: «В одном из матчей ЦСКА недоставало остроты в атаке. Легионера из какой страны выпустил в этот момент тренер ЦСКА Леонид Слуцкий?»

Ответ: Чили. Слуцкий, решив, что игре не хватает остроты, приправил ее чилийским перчиком — на поле впервые за последние 15 месяцев вышел Марк Гонсалес.

Или шестилетней давности от Вячеслава Гарановича из Нижнего Новогорода, где еще нужно догадаться, что речь идет о футболе (и сделать это весьма сложно):
«Приехав в Милан в прошлом году, известный 39-летний россиянин увидел достаточно скромную машину, в которой сидел миллиардер Массимо Моратти. "Посмотрите, как демократично! — сказал россиянин. — Надо купить что-то в этом роде". Год спустя этот россиянин действительно смог воспользоваться новым приобретением. Мы не спрашиваем марку машины, в которой сидел Моратти, назовите фамилию упомянутого россиянина».

Ответ: Слуцкий. Моратти, по совместительству президент "Интера", сидел в "Хонде", а ЦСКА Слуцкого купил футболиста Кейсуке Хонду.

Или такой, непритязательный, от израильтянина Игоря Колмакова:
«В одном из интервью тренер ЦСКА Леонид Слуцкий сказал, что сестра футболиста Вагнера Лава каратистка. Какое слово мы заменили словом "каратистка"?»

Правильный ответ: самбистка. В смысле, танцует самбу.

Но есть и вопрос посложнее, эксплуатирующий подробность из биографии самого Леонида Викторовича - от москвича Виталия Федорова. Задан он был в один из непростых для именинника периодов его тренерской биографии.

«После ряда провальных игр ЦСКА под руководством Леонида Слуцкого один из пользователей портала "Бобсоккер" предложил такой сюжет для фантастического фильма: армейский болельщик отправляется в прошлое, чтобы СДЕЛАТЬ ЭТО. Пару-тройку тысяч лет назад человеку, СДЕЛАВШЕМУ ЭТО, могли грозить большие неприятности. Что мы заменили на "СДЕЛАТЬ ЭТО"?»

Догадались? Ну, вам-то это сделать было проще, чем рядовому знатоку, не знающему детали жизни Слуцкого. Правильный ответ: убить кошку. Имеется в виду история о том, как Слуцкий в молодости полез на дерево за кошкой, в результате чего получил тяжелую травму, закончил с футболом и начал тренерскую карьеру.

Попадают в вопросы и шутки Слуцкого, благо с ними у именинника всегда все в порядке. Вот, Дмитрий Соловьев из Саранска спрашивал еще 9 лет назад: «Отвечая на вопрос журналиста перед поездкой в один город, тренер ФК "Москва" Леонид Слуцкий, произнес пять слов. Воспроизведите три последних, если первые два звучали так: "Этуша брал".»

Правильный ответ: "Казань не брал". Слуцкий имел в виду, что до сих пор его команды не выигрывали в Казани. Кстати, с этим городом, как мы только что убедились, у Леонида Викторовича до сих пор сложные отношения…

Был вопрос и о самарском периоде именинника – от Александра Лисянского из Харькова. Вот он:
«Неконфликтный Леонид Слуцкий, тренируя "Крылья Советов", придумал девиз "ОНА должна быть счастливой", подчеркивающий то, что каждый игрок должен чувствовать себя важной частью команды. Находясь на другой НЕЙ, Иван Николаевич нередко щурился на "хорошо памятный ему турникет". Назовите ЕЕ.»

Если вы не можете опознать Ивана Николаевича, то я вам подскажу: это персонаж «Мастера и Маргариты» Бездомный-Понырев, сиживавший в старости… Где? Правильно, на скамейке! Вопрос Роману Широкову на заметку.

А вот один из самый древних из найденных мною вопросов о Слуцком – даже автор его успел потеряться. Но ничего с тех пор не изменилось, в чем вы сейчас и убедитесь.
«Внимание, в вопросе есть замена. Автор вопроса как-то заметил, что этот тренер, придя в новую команду, СРАЗУ ЖЕ приступил к делу. Догадавшись, какие два слова мы заменили словами "СРАЗУ ЖЕ", назовите этого тренера.

Правильный ответ: Леонид Слуцкий, а синонимом «сразу же» является выражение «без раскачки». То есть, и тогда, и сейчас Леонид Викторович вел и ведет себя на лавке во время матча одинаково.

Пожалуй, на сегодня хватит. Думаю, что уже к 46-летию Слуцккого, выбор вопросов о нем будет куда богаче. А некоторые из них начнутся словами: на очень успешном для сборной России чемпионате Европы 2016 года…

Здоровья имениннику, чтобы выдержать все то, что на него сейчас навалилось! И удачи, конечно – без нее даже в вопросы не попасть.

Источник: http://www.sportfakt.ru/