Слуцкий против Франции. Выше только звезды
Футбол

Слуцкий против Франции. Выше только звезды

Восьмой матч Леонида Слуцкого на посту главного тренера сборной России выводит его на новый уровень. С соперниками из категории «топ» его команда пока не встречалась.


Как подметил «Спортфакт» после 3:0 с Литвой, Леонид Слуцкий стал первым тренером, выигравшим со сборной России 6 из 7 стартовых матчей. Само по себе достижение любопытное, но не более того; куда важнее, что в эти «6 из 7» поместилось решение самой главной задачи – выход в финальный раунд Евро-2016.

Завтра, 29 марта, у сборной Слуцкого своего рода дебют: матч с элитным соперником. С соперником из группы «топ» без всяких оговорок. С командой, которая будет принимать чемпионат Европы, но которая считается одним из главных претендентов на победу в этом турнире совсем не поэтому.

До Франции у сборной Слуцкого были Швеция, Лихтенштейн, Молдавия, Черногория, Португалия, Хорватия и Литва. После Франции будут Чехия и Сербия. А второй десяток своих матчей во главе сборной Слуцкий начнет матчем с Англией уже в рамках группового турнира чемпионата Европы.

Как бы кто к качеству игры сборной и к уровню ее достижений ни относился (скептиков и критиков хватает, и у них достаточно сильный набор аргументов), бесспорно вот что: Слуцкий, приняв команду в очень сложный момент, сумел ее изменить.

Накануне Франции эти изменения самое время систематизировать, потому что в Париже мы увидим не гибридную, как с Литвой, команду, а основу основ. И состав, и расстановка, и тактика, и методы ведения игры в матче с французами – вся парижская история не будет иметь ничего общего с экспериментами. Поэтому ей – особое внимание.

***

Перемены имени Слуцкого следует, на мой взгляд, разделить на две группы. В первой – вещи сугубо материальные.

Слуцкий основательно освежил наши представления о лучших футболистах России – тех, кто достоин вызова в сборную. Сегодня в основной обойме Слуцкого как минимум три игрока, на которых не ставил Фабио Капелло: универсальный фланговый защитник Кузьмин, созидатель Иванов, бомбардир Дзюба. По человеку в линию – классическая формула усиления.

По Дзюбе сейчас сомнений вовсе никаких: он в группе атаки номер один, остальные прилагаются. Капелло с Дзюбой не дружил, хотя и пользовался время от времени его услугами. Но говорить о том, что Дзюба был у Капелло в обойме, - только время зря тратить. Кто хотел разозлить Капелло, мог достичь цели примитивным образом: задать вопрос по Дзюбе. Некоторые так и делали…

Кузьмин, несмотря на возраст, на сегодня выигрывает конкуренцию на правом фланге обороны у Смольникова – или, в лайт-версии, резко повышает ее уровень. Иванов очень основательно поджимает Широкова: совершенно нельзя исключать варианта, при котором к лету в основной расстановке окажется именно Иванов. Ответ на этот любопытнейший вопрос мы будем искать в течение всей весны.

Три футболиста – четверть состава. Стоит также помнить, что Слуцкий подтянул в команду еще и юного Головина, который начинает показывать зубки и в клубе, и в сборной. Ну и Смолову, которого даже в самые звездные его дни игнорировал Капелло, отдал должное: если Кокорин, который из доверия пока не вышел, не прибавит в ближайшее время, место его будет, скорее всего, на лавке.

Слуцкий ввел в закон расстановку с двумя «чистыми» форвардами (Дзюба + Кокорин в качестве основного варианта; Шатова, при всей к нему симпатии, давайте все-таки подвинем немножко назад), и фраза «сборная России старается играть в атакующий футбол» перестала вызывать саркастические усмешки и порождать язвительные комментарии.

Правда, от Слуцкого вы ее не услышите, потому что футбол в современных о нем представлениях может быть только сбалансированным и никаким более, но вот вам факты. В 7 матчах под руководством Слуцкого сборная России забила 17 мячей, в 7 последних матчах под руководством Капелло (для чистоты эксперимента берем именно этот отрезок) – 7. Кто вспомнит, что 7 из 17 зашли в ворота несчастного Лихтенштейна, тому возразим: у Капелло были и Лихтенштейн, и Люксембург, и Казахстан, но о семи забитых речи не шло ни разу…

Во второй группе – нематериальные активы. Такие, как атмосфера, победный дух, вера в себя и прочие воздушные явления, которые сторонний человек расценит как мелочи жизни, но без которых не бывает коллектива.

Это, собственно говоря, основа его успеха: если бы Слуцкому не удалось по каким-либо причинам избавиться от невеселого, к сожалению, итальянского наследия, говорить об удачных дебютах, атакующий веяниях и европейских перспективах нам сегодня не пришлось бы.

***

И еще немножко цифр. После назначения Леонида Слуцкого главным тренером сборной России (7 августа 2015 года) ему пришлось пройти через огонь, воду, медные трубы и бог знает еще какие испытания. В профессиональной биографии Слуцкого появился отрезок, который он не забудет никогда.

За четыре месяца (точнее, за 122 дня – с момента назначения и до конца сезона) его команды, ЦСКА и сборная России, провели 31 матч: 15 в чемпионате РФПЛ, 8 в еврокубках, 2 в Кубке России и 6 на уровне сборных. Итоги: 17 побед (55%), 5 ничьих (16%), 9 поражений (29%), мячи 52:36 (в среднем 1,7:1,2).

Две турнирные задачи он решил: вывел сборную в финальную «пульку» чемпионата Европы, а ЦСКА – в весенние стадии розыгрыша Кубка России. Одну провалил: вылетел с ЦСКА из Лиги чемпионов и даже за Лигу Европы не зацепился. Еще одну подвесил на ниточке: в чемпионате РФПЛ вся борьба впереди.

По весне график жизни Леонида Слуцкого не так насыщен с точки зрения количества, зато по качеству даст осеннему сто очков гандикапа. На кону как минимум два титула и заход в Европу, который тоже оставляет простор для амбициозных фантазий. Насколько они обоснованны – вопрос открытый. Но завтра, после Франции, все станет чуточку прозрачнее.

Источник: http://www.sportfakt.ru/