Слуцкий не дождался подсказки от Лева
Футбол

Слуцкий не дождался подсказки от Лева

Обозреватель «Спортфакта» делится впечатлениями от игры соперника сборной России по группе на Евро-2016 команды Словакии, которая в товарищеском матче обыграла действующих чемпионов мира немцев - 3:1
Полузащитник сборной Словакии Марек Гамшик стал автором одного из мячей в ворота команды Германии в товарищеском матче (3:1). Фото: DFB
Полузащитник сборной Словакии Марек Гамшик стал автором одного из мячей в ворота команды Германии в товарищеском матче (3:1). Фото: DFB

С клюшками и без


Совсем недавно немцы крупно обыграли словаков - 5:1. Но то был хоккейный чемпионат мира, и воспринимался тот локальный триумф Германии чуть ли не как сенсация. Нынешний итог футбольного противостояния двух этих стран тоже смело можно причислять к неожиданностям, несмотря на товарищеский характер встречи и прочие привходящие обстоятельства.

Глупо полагать, будто словацкие футболисты вынашивали планы отомстить за  соотечественников с клюшками, они просто играли. А мы смотрели и примеривались, тем более что предыдущий контрольный поединок дружины Яна Козака дал мало пищи для размышлений. Возглавляющий грузинскую команду словак Владимир Вайсс, запомнившийся по работе с подмосковным «Сатурном», может, и пытался настроить своих подопечных на борьбу со сборной, которую он недавно тоже тренировал, но катастрофические и хронические для грузин ошибки в обороне перечеркнули все старания.

Тогда мы отметили для себя, что защитные редуты Словакии преодолимы, вверху «представители» (такое прозвище приклеилось к сборной на родине) на удивление играли из рук вон плохо, а также как-то уж слишком легко давали обыгрывать себя один в один. Но при этом Словакия продемонстрировала прежнее непреодолимое желание пребывать в роли второго номера и выжимать максимум из каждого трудом и потом нажитого вблизи чужих владений игрового эпизода.

Выбор консервного ножа


Что хотел увидеть Козак от своей команды в матче с одной из лучших европейских команд? Наверное, в первую очередь еще раз проверить прочность окопов, противотанковых ежей и прочих препятствующих атакам атрибутов. И тут мы должны с гордостью констатировать, что словацкие тренеры, скорее всего, моделировали игру с Россией. Ведь Германия - это уж точно не Англия с Уэльсом. По стилистике, по игровой философии (увы, не по мастерству и не по титулам) Бундестим ближе нам, нежели британцам. Соответственно следовало пристальнее присмотреться к тому, каким именно консервным ножом немцы собираются вскрывать оборону «представителей». За тем, скорее всего, в Аугсбург и прибыли Леонид Слуцкий и Сергей Балахнин, приготовившись получить если не готовые рецепты от Йоахима Лева, то хотя бы стратегические направления.

Второй состав против первого


Если словаки практически полностью изменили состав, добывавший два дня назад победу над Грузией, и выпустили на поле железных игроков основы, то Лев решил не торопить события и придержал свою обойму.

Отряженные во «вторую сборную» Жером Боатенг и Марио Гетце с первых минут принялись доказывать, что оказались в компании резервистов по недоразумению. Первый порадовал публику акробатическим этюдом, после которого Либору Козачику пришлось выуживать мяч из-под перекладины, второй раз за разом просачивался сквозь ряды неповоротливых словаков и заработал пенальти для тезки Гомеса.

Словаков словно и не было на поле, мяч у них не держался совсем - немцы накрывали их прессингом и снова накатывали на ворота гостей. Лишь в середине тайма Словакии удалось пару раз подобраться к Бренду Лено на расстояние дальнего выстрела, но выстрелы оказались холостыми. Все основное действо разворачивалось на другой половине поля, точнее даже в штрафной Козачика, которому приходилось отражать летящие в створ снаряды всеми частями тела.

Чудесное преображение - часть плана Козака


Хорошо знакомые российским болельщикам центральные защитники Ян Дюрица и Мартин Шкртел напоминали незадачливых хозяев, тщетно пытающихся поймать у себя на участке юркую курицу - оба тяжело дышали и разводили руками, а их товарищи по команде, уставшие отбиваться, всем своим видом показывали, что не могут дождаться свистка на перерыв.

И в этот самый момент, когда Германия посчитала, что может спокойно куражиться и мутузить соперника, прижатого к канатам, Словакия сравняла счет. Марек Гамшик, которого до тех пор не было видно и слышно, пальнул в самую «паутину». Все произошло так быстро и настолько не вытекало из логики игры, что немцы - и те, что на поле, и те, что на трибунах - оторопели. Только что вели, только что ничто не предвещало. Это Словакия, господа! И тут же, не дав чемпионам мира опомниться, Владимир Вайсс-младший подал с углового точно в голову Михалу Дюришу - вынимайте!

Придется самим искать ответы


Природа внесла коррективы - в перерыве матча на Аугсбург обрушилась гроза. Сильнейший ливень в секунды превратил газон в болото. Учитывая то, что накануне в районе населенного пункта Хоппштэттен в земле Рейнланд-Пфальц во время футбольного матча в результате удара молнии пострадало более 30 человек (11 человек, в том числе десять детей пострадали в субботу от молнии в парке Монсо на северо-западе Парижа и еще три человека - в Польше), начало второй 45-минутки надолго задержали.

Ожидалось, что хозяева яростно бросятся восстанавливать пошатнувшееся реноме, а гости же - навесят амбарный замок, подгонят к своей штрафной автобус, трамвай, троллейбус и пару комбайнов в придачу. Ничуть не бывало! Словаки приспособились к «плаванию» быстрее и лучше, а немцы то и дело садились в лужу в прямом и переносном смысле слова. А после того, как вышедший на замену Марк-Андре тер Штеген пропустил плывший к нему в руки мяч «между ушей», «представители» и вовсе прижали Бундестим и были гораздо ближе к четвертому голу, чем Германия к своему второму. Вот такого точно предугадать никто не мог!

Словакия после перерыва предстала совершенно в ином свете, она и физически, и тактически, и по настрою превосходила совсем павших духом и скатившихся на индивидуальную игру немцев. Словом, Слуцкому с Балахниным подсказки от Лева дождаться не удалось. Придется самим подбирать консервный нож.

Товарищеский матч


Германия - Словакия - 1:3 (1:1)

Голы: Гомес, 13 (с пенальти) - 1:0; Гамшик, 41 - 1:1; Дюриш, 44 - 1:2; Куцка, 52 - 1:3.

Германия: Лено (тер Штеген, 46), Руды, Боатенг (Хеведес, 65), Рюдигер, Гектор, Хедира (Вайгль, 46), Киммих (Шюррле, 75), Сане, Дракслер, Гетце, Гомес (Брандт, 46).

Словакия: Козачик, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Свенто, Куцка (Печовский, 81), Дуда (Стох, 61), Хросовски (Скриньяр, 78), Гамшик (Грегуш, 85), Вайсс, Дюриш (Шестак, 68).

Источник: http://www.sportfakt.ru/