Слуцкий: "Нам понадобилось 15 минут, чтобы переключиться на скорости Лиги чемпионов"
Футбол

Слуцкий: "Нам понадобилось 15 минут, чтобы переключиться на скорости Лиги чемпионов"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий прокомментировал ничью с "Байером" в первом туре группового этапа Лиги чемпионов, (2:2)
— Начало было обескураживающим для нас. Пропустили два мяча в первые минуты, хотя опасались именно этого. Требуется время и матчи, чтобы перестроиться на уровень скоростей Лиги чемпионов. Сегодня нам для этого понадобилось 15 минут. Они могли стать роковыми. Хотел бы сделать акцент на положительных моментах: смогли перестроиться, сравнять счет и в целом, убрав первые 15 минут, мы выглядели достаточно качественно. Во втором тайме уже ни в одном из игровых компонентов не уступали сопернику.

— В таких случаях поздравляют с ничьей или все-таки нет?


— Скорее да, здесь не надо лукавить.

— При таком невероятном сюжете о чем говорили игрокам?


— Не было другого варианта кроме как поднимать высоко отбор, прессинговать, выдвигаться большими силами в атаку. «Байер» — команда сверхатакующая, у нас появлялись зоны, они нас ловили на встречных атаках. Но другого варианта не было. Что касается перерыва, то там счет был уже 2:2, и мы лишь корректировали нюансы.

— В эпизоде с первым голом показалось, что судья ошибся. У вас не сложилось такого мнения?


— Я не хотел бы обсуждать судейство. Если взять судейство в общем, не оценивая конкретные эпизоды, на мой взгляд, оно было очень высокого уровня.

— К «Байеру» готовиться легко или сложно? Очень неоднозначная команда…


— Готовиться легко к любой команде, мы готовимся одинаково. А играть сложно. При подготовке понимаешь, на что делать акценты. Мы много времени тратим на подготовку теории и проведение занятий. Ключевым фактором стало то, что мы смогли адаптироваться к уровню скоростей, и все стало получаться. Мы понимали, что такие проблемы будут. В какие-то годы нам требовалось 1-2 игры провести, чтобы вкатиться в Лигу чемпионов. Будем объективными: тут другой уровень скоростей и интенсивности. Сегодня потребовалось 15 минут. Да, они могли быть роковыми,  но таковыми не стали. Во втором тайме, да и во второй половине первого, таких сверхсерьезных проблем не было.

— Помогло ли то, что «Байеру» пришлось очень быстро использовать все три замены? Сказалось ли это в пользу ЦСКА?


— Думаю, что нет. Две замены были исходя из логики развития матча. Когда делаешь быстро две замены, прекрасно понимаешь, что рискуешь, потому что в случае травмы остаёшься только с одной заменой. Скорее, действия нашей команды заставили тренера соперника сделать эти многочисленные замены.

— Футболисты герои, что отыгрались со счёта 0:2. Но в целом есть у вас ответ на вопрос, достаточно ли у ЦСКА запаса прочности для Лиги чемпионов?


— Не знаю, что считается запасом прочности для Лиги чемпионов. Мне кажется, учитывая, как наши клубы выступают в групповом этапе — ни у одного российского клуба за современную историю формата не было запаса. Каждый матч играешь на сверхпределе, своем максимальном уровне. И не факт, что этого уровня достаточно для положительного результата. То, что мы можем быть конкурентоспособными в Лиге чемпионов, сегодняшний матч показал. Какими будут результаты… Каждый матч в нашей группе будет очень напряженным. Надеюсь, борьба будет идти до самого конца. Иметь запас прочности в Лиге чемпионов для наших клубов очень сложно, особенно в такой достаточно ровной группе.

Источник: ПФК ЦСКА