Слуцкий: "На позиции нападающего рассматриваем Дзюбу, Смолова и Кержакова"
Футбол

Слуцкий: "На позиции нападающего рассматриваем Дзюбу, Смолова и Кержакова"

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий ответил на вопросы журналистов перед товарищескими матчами против Литвы и Франции.
- Почему Дзагоев тренировался по индивидуальной программе?

- У Дзагоева небольшое переутомление задней поверхности бедра. В целом ничего страшного. Надеемся, что на восстановление ему понадобится не более одного-двух дней.

- Насколько для вас важно, чтобы Кержаков принял участие хотя бы в одной из двух ближайших игр? И повысит ли это его шансы на попадание в окончательную заявку сборной на Евро-2016?

- Кержаков прибыл в расположение сборной с небольшим повреждением. Мы решили восстанавливать его в национальной команде. 25-го марта мы обозначили для себя дэдлайн, когда и станет понятно, сможет ли он сыграть против Литвы или Франции. Конечно, это очень важно и для него, и для нас, потому что, по существу, больше возможности проверить его в контрольных поединках у нас не будет. И он сам это тоже прекрасно понимает, и хочет сыграть за национальную команду. У нас также есть такое желание. Все станет ясно 25-го числа.

- В связи с травмой Игнашевича, остается ли пара Игнашевич — Василий Березуцкий основной в сборной России?

- Все будет зависеть от состояния игроков. У нас есть три центральных защитника, которые могут выйти на поле в любом сочетании, и это не снизит качество их взаимодействия. В дальнейшем же все будет зависеть от готовности игроков, от соперника, от поля и от массы факторов, учитывая которые мы принимаем решение, кто будет играть.

- В связи с последними событиями в Европе, будет ли как-то меняться подход к психологической подготовке футболистов к Евро-2016 и товарищескому матчу во Франции?

- В принципе, нет. Я надеюсь, что принимающая сторона сможет обеспечить достаточный уровень безопасности. По крайней мере, мы в команде об этом не говорим, и какой-то тревоги от футболистов по этому поводу я не слышал.

- Как проходит адаптация Гильерме в команде? Возможно, он уже обзавелся «русским» именем?

- Его в команде называют Гиля — так же, как и в «Локомотиве». Вообще в футбольном мире принято сокращать фамилии. В целом, Гильерме хорошо говорит по-русски, включается в тренировочный процесс. Так что уже идет корректировка каких-то нюансов, и у тренеров появляется больше информации для анализа.

- На ваш взгляд, сборная Литвы, которая входит во вторую сотню мирового рейтинга, является хорошим спарринг-партнером для сборной России?

- Я думаю, что сейчас не время оценивать хороший или плохой у нас спарринг-партнер. Об этом матче мы знали достаточно давно, выстроили подготовку таким образом, чтобы полноценно распределить время между вызванными игроками. И сейчас мы уже строим планы относительно того, какой состав будет играть против сборной Литвы, а какой — против Франции. Могу сказать, что эти составы будут сильно отличаться, и в каждой игре мы будем решать свои задачи.

- В ноябре прошлого года вы говорили, что будете весной наигрывать состав близкий к тому, который поедет на Евро...

- Все зависело от того, какие матчи нам предстояло провести. Так как нам предстоит сыграть два матча 26 и 29 марта, а соперники несколько отличаются по уровню, то мы решили использовать эти возможности с максимальной пользой. С одной стороны, наиграть основной состав и проверить наши возможности на уровне топовых команд, к числу которых относится Франция. С другой стороны, определиться со списком игроков, которые поедут на Евро, и посмотреть на них, как в игровой деятельности, в матче с Литвой, так и в тренировочной.

- В своем клубе Смолов играет, как правило, на позиции вингера. Вы же на тренировках используете его, как центрального нападающего. Можно ли говорить, что вы уже определились с тройкой основных центральных нападающих: Дзюба, Смолов, Кержаков?

- Это нормально, что не все игроки в клубах играют на тех же позициях, что и в сборной. Но при этом мы говорим об игроках национальной команды, которые прекрасно знакомы с нашими требованиями. Персонально по Смолову могу сказать, что он все равно по своей природе нападающий — и неважно, играет он вингера или единственного центрального форварда. Это нюансы. Поэтому я подтверждаю, что на позицию центрального нападающего мы рассматриваем трех игроков: Дзюбу, Смолова и Кержакова.

Источник: http://www.sportfakt.ru/