Слуцкий и Дзюба достойно отразили все нападки английских журналистов
Футбол

Слуцкий и Дзюба достойно отразили все нападки английских журналистов

В Лилле прошла предматчевая конференция российской сборной перед завтрашней игрой со Словакией.
2715989 09.10.2015 Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий (слева) и игрок России Артем Дзюба в отборочном матче чемпионата Европы
2715989 09.10.2015 Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий (слева) и игрок России Артем Дзюба в отборочном матче чемпионата Европы


Перед журналистами выступили главный тренер нашей команды Леонид Слуцкий и форвард Артем Дзюба. Вопросы четко разделились на две части: российские журналисты спрашивали о футболе, английские – исключительно о возможной дисквалификации нашей сборной.

Слуцкий: "Мы уверены, что до дисквалификации дело не дойдет"


- Трудно ли довести до сознания игроков, что в эйфорию впадать рано? А то получится 1992 год, когда мы, пройдя фаворитов, проиграли шотландцам. Какие рычаги вы в этом плане используете?

- Что касается эйфории, то ее не будет. Мы четко оцениваем собственные возможности и понимаем, что бороться на пределе надо в каждой игре. Вообще на этом Евро нет ни одной игры с суперъявным преимуществом одной из команд. И мы - не фавориты ни в одном из поединков. Да, англичане, наверное, сильнее, но Словакия и Уэльс – тоже очень непростые соперники, все в нашей команде это понимают.

- В каком состоянии команда? Все ли готовы выйти на поле?

- Да, все готовятся, только у Юры Лодыгина проблемы со спиной, он пропустит сегодняшнюю тренировку.

- Как вы отнеслись к условной дисквалификации сборной России? Вот Ходжсон обратился к болельщикам с посылом утихомириться, не хотите последовать его примеру?

- Мы вчера уже опубликовали обращение к болельщикам от нашей команды. Могу сказать еще и здесь: нам нужна от них поддержка, такая, как в матче с Англией. Но при этом нужно фокусироваться на ее разрешенных способах, исключив все, что может угрожать нашему пребыванию здесь.

- Вы доверяете вашим болельщикам, верите, что они исправятся? 

- Мне не кажется, что в инцидентах виноваты только они. Не знаю, что доподлинно происходило на улицах, но когда раздается мощный свист во время исполнения нашего гимна, когда мы видим отвратительные жесты от британцев по дороге на стадион… Болельщики всего мира одинаковы - кто-то поддерживает команду, а кто-то самоутверждается за счет оскорблений и хамства.

- Возможная дисквалификация будет несправедливой? Команда-то не может повлиять на события?

- Мы уверены, что доиграем турнир до конца.

- Из сыгранных матчей только в двух команды «пробили верх» по букмекерской терминологии – как думаете, это уже тенденция нынешнего Евро?

- Уровень напряжения здесь огромный, борьба идет жесточайшая и в основном равная. Посмотрите - разница в два мяча была зафиксирована только дважды и оба раза - в компенсированное время. Фавориты, безусловно, есть, но им приходится прикладывать массу усилий, чтобы победить. Отсюда и счет в матчах.

- Что можете сказать о Словакии?

- Хорошо сбалансированная команда, играющая в комбинационный футбол. Есть лидеры во всех линиях, прежде всего Гамшик и Шкртел. Команда со своим стилем и лицом, с ней будет очень непросто.

- Поможет ли тот факт, что словаки проиграли свой первый матч. Побегут ли они вперед после поражения?

- Мы смотрели много матчей завтрашнего соперника - игровая модель у них одинакова на протяжении долгого времени. Да, им необходимо побеждать, но и нам тоже! Разница в одно очко – минимальна. Гол англичанам добавил нам психологической уверенности, но не дал никакого гандикапа.




Дзюба: "В таких конфликтах всегда виноваты обе стороны"


- 47% ваших единоборств в игре с Англией – это фантастический показатель. Они стали результатом эмоций или следствием работы на сборах с тренером по физподготовке Паулино Гранеро?

- Да, работа с Паулино была хорошей. Но мы с ним не тренировали единоборства. Сам матч, наша тактика были такими, что именно я оказался задействован в таком количестве борьбы. Но на Евро это не предел – можно и увеличить показатели.

- Условная дисквалификация вас напрягает?

- Есть немного. Не хотелось бы вылететь досрочно. Вообще, считаю, что файеры и все остальное – это вчерашний век. Мы сейчас получили предупреждение, болельщикам надо на него среагировать. Всем надо быть разумнее и сконцентрироваться на поддержке команды правильными методами. Если нас выгонят – это будет огромная глупость и огромное разочарование, как для команды, так и для всей страны.

- Остановятся ли ваши болельщики?

- Мне непонятна реакция английских СМИ, обвиняющих во всем исключительно российских фанатов. Будто бы английские болельщики - святоши и вели себя крайне культурно. В конфликте виноваты обе стороны, там всегда 50 на 50, поэтому нам надо объединить усилия, чтобы справиться с проблемой, а не обвинять друг друга.

- Вы видели видеоролики – разве там было 50 на 50?

- Там было 50 на 500, если говорить о численности. Да, я видел видео, но это только какие-то эпизоды, разве можно делать из них глобальные выводы? Не хочется, чтобы политика вмешивалась в футбол, но пока даже перед игрой со Словакией вас интересует только один вопрос – бои в Марселе. Давайте сфокусируемся на футболе. Кстати, отличились ведь не только болельщики России и Англии, фанаты других команд тоже дрались, но говорят только о наших.

- Высказывания в британской прессе о конфликте в Марселе вы считаете политически мотивированными?

- Не могу это утверждать, но впечатление такое создается – особенно, когда речь сразу же заходит о переносе ЧМ-2018 из России. Фон высказываний в английских СМИ напрягает.

- 300 организованных фанатов – это не 50 на 50, французская полиция дает другую информацию.

- У вас одна информация, а у меня другая. Никто не знает точно, что там происходило. Нельзя говорить, что кто-то виноват, а кто-то нет, в таких конфликтах виноваты обычно обе стороны.

- Ваши партнеры высказываются о том, что против Словакии и Уэльса России придется тяжелее, чем против Англии. Согласны с ними?

- Не думаю, что сложнее, но нелегко будет точно. Мы сейчас готовимся к Словакии и видим, что это - очень сильный соперник. Леонид Викторович сказал уже, что мы не фавориты, для успеха нам надо пахать в каждом матче.

Источник: http://www.sportfakt.ru/