ЧМ-2016. Словацкий позор и безнаказанное сотрясение. Обзор дня
Хоккей

ЧМ-2016. Словацкий позор и безнаказанное сотрясение. Обзор дня

Все самые интересные и важные новости игрового дня чемпионата мира по хоккею в России в традиционном обзоре «Спортфакта»
Сборная Германии победила команду Словакии (5:1) в матче третьего тура группового этапа ЧМ-2016. Фото: ИИХФ
Сборная Германии победила команду Словакии (5:1) в матче третьего тура группового этапа ЧМ-2016. Фото: ИИХФ

Наша Russia


Сегодня у сборной России был во всех смыслах выходной день. Мало того, что в календаре не значилось игр, главный тренер Олег Знарок принял решение наградить команду отдыхом за победу над сборной Латвии. Тренировка была отменена, и вместе на льду хоккеисты соберутся только в среду.

Но важные новости из стана нашей команды все же пришли. Ключевой защитник Алексей Емелин избежал дисквалификации за грязный прием против соперника в матче с латышами. Это отличная новость, учитывая те кадровые проблемы, с которыми сталкивается сборная России на старте турнира. Переход в режим ожидания уже аукнулся ей поражением от чехов.

Сенсация дня


Матч сборных Словакии и Германии не предвещал беды. Словаки хоть и приехали в Санкт-Петербург в статусе далеком от фаворитского, сомнения в их выходе в четвертьфинал не было. На старте были уверенно повержены аутсайдеры группы В Венгрия (4:1) и Франция (5:1). А после первого периода словаки на опыте вели в счете во встрече с Германией 1:0. Но затем попали под настоящий ураган команды Марко Штурма. Самое позорное для сборной Словакии то, что пропускали они в большинстве случаев при игре в равных составах. Тем страннее заявление главного тренера Здено Цигера, который попенял после игры на дисциплину.

Грязь дня


Самый жестокий эпизод чемпионата мира пока произошел в матче Швейцария – Дания. Сборная альпийской страны, обозленная кошмарным стартом на турнире, уступала и датчанам. При счете 1:2 в середине третьего периода капитан швейцарцев Андрес Амбюль решился на грязный прием. Хорошенько разогнавшись, он локтем прописал в шею защитнику датчан Йесперу Йенсену. Тот, ударившись о борт, недвижимый повалился на лед. Беднягу унесли со льда на носилках, а арбитры… Они просто оставили эпизод без внимания, хотя нарушение явно тянуло на матч-штраф или "5+20" минимум. Врачи диагностировали у Йенсена подозрение на сотрясение мозга, а безнаказанные швейцарцы довели матч до овертайма, где и добились победы.

Тенденция дня


Календарь чемпионата мира для некоторых команд получается крайне непропорциональным. Болельщики, следящие только за сборной России, могут этого не заметить. Как раз у нашей команды все в расписании сбалансировано: встречи с фаворитами разнесены по разным полюсам календаря, а посередине вперемешку идут все остальные.

Но возьмем к примеру команду Латвии. Она сейчас замыкает таблицу в группе А, но может гордиться теми двумя очками, что завоевала. Потому, что добыты они были в матчах против Швеции и Чехии. А следом шла игра с командой России. То есть первые три матча турнира прибалты провели исключительно с фаворитами.

Полярная ситуация у сборной Швейцарии: после трех игр в их активе четыре очка и пятое место в группе. В цифровом выражении выглядит неплохо. Но главному тренеру Патрику Фишеру не позавидуешь: это всего четыре очка, ибо завоеваны они в играх с аутсайдерами группы Данией, Норвегией и Казахстаном. Непонятен замысел составителей календаря. По сути, до последнего тура положение дел в турнирной таблице не будет иметь никакого отношения к реальному соотношению сил.

Цифра дня


16 минут штрафа в первом периоде в матче Казахстан - Норвегия. Сама цифра не особо будоражит воображение, но это если не принимать во внимание один важный момент. Все эти 16 минут оказались составлены из малого штрафа. То есть игры в равных составах за первую двадцатиминутку команды провели кот наплакал. Другая интересная цифирь с этого матча – 7000 зрителей на трибунах. Для матча, в котором не участвует сборная России, это просто отличный показатель для «Парка Легенд».

Источник: http://www.sportfakt.ru/