Слезы Исинбаевой
Атлетика

Слезы Исинбаевой

Послесловие к великой спортивной карьере двукратной олимпийской чемпионки, которая, как и вся легкоатлетическая сборная России, вынуждена пропустить Игры в Рио из-за решения ИИАФ.


Нет, не так все должно было закончиться. Конечно, не так.

Не в Кремле, где Елена Исинбаева расплакалась на глазах у президента и сборной страны. А в Рио - после победы с мировым рекордом.

Я почему-то абсолютно уверен, что в Рио Исинбаева завоевала бы свое третье олимпийское золото. Даже вижу, как все получилось бы, потому что так было и в Афинах, и в Пекине, где я был сам и все видел. Поздний вечер. Луна над огромным стадионом. Переполненные трибуны, хотя все остальные соревнования уже закончились. Разбег. Полет. Планка неподвижна. Взрыв восторга. Слезы счастья.

Ничего этого не будет. Ни луны над стадионом, ни полета. Великая чемпионка зачехлила шесты. И не надо писать писем, Виталий Леонтьевич. У тех, кто заседает в ИААФ, хоть они тоже когда-то были великими чемпионами, каменные сердца.

Тут же пошли слухи, что Исинбаева все-таки поедет в Рио - и станет знаменосцем нашей команды на церемонии открытия. Лена ответила коротко: "Знаменосец у команды уже есть. Это великий Тетюхин".

Согласитесь, тоже поступок - настоящего человека и большого спортсмена.

Не помню, когда впервые услышал о Лене и увидел ее. Скорее всего, это было в 1998-м, на Всемирных юношеских играх в Москве. Там 16-летняя Исинбаева завоевала свое первое золото, взлетев на 4 метра ровно. Это был ее третий в жизни турнир, и к тому времени они занималась прыжками с шестом всего-то полгода.

Сразу стало понятно, какой талант перед нами.

Волгоградская девчонка, бывшая гимнастка, которую отчислили из училища олимпийского резерва, посчитав бесперспективной ("слишком высокая"), могла и вовсе бросить спорт. Но ее гимнастический тренер Александр Лисовой увидел по телевизору соревнования по прыжкам с шестом и отвел Исинбаеву к легкоатлетическому коллеге Евгению Трофимову. Который, готов предположить, все понял сразу.



Так и доработал с Леной до окончания ее великой карьеры. Правда, в их отношениях был длительный перерыв - когда Исинбаева ушла к самому знаменитому тренеру шестовиков в мире Виталию Петрову. Но потом вернулась. К Трофимову и в Волгоград. Домой.

На ее счету 28 мировых рекордов - 15 на открытых стадионах и еще 13 под крышей. Множество важных побед - в том числе две на Олимпиадах, три - на летних чемпионатах мира, четыре - на зимних. Ее называли лучшей спортсменкой года и лучшим легкоатлетом десятилетия. Потрясающий послужной список. Многие годы она вообще не знала поражений. А потом…

Потом что-то сломалось. В 2009-м Исинбаева не взяла начальную для себя высоту на чемпионате мира в Берлине. Неудачно выступила на зимнем первенстве-2010 в Дохе. Решила взять паузу, пропустила год, вернулась, но все равно осталась без медали на чемпионате мира в Тэгу. На Олимпиаде-2012 в Лондоне осталась лишь третьей. А еще через год победила на мировом первенстве в Москве.

В общем - как на качелях.

После московского чемпионата заявила, что собирается прервать выступления, потому что мечтает стать мамой. Стала, успев поработать мэром Олимпийской деревни в Сочи. В начале 2015-го объявила о возобновлении тренировок. Всерьез это мало кто воспринял - посчитали PR-ходом. Когда Исинбаева в первом же своем старте нынешней зимой получила травму еще на разминке, многие и вовсе смеялись: ничего себе возвращение.

Зря смеялись. В конце июня Елена выиграла чемпионат России с лучшим результатом сезона в мире - 4,90.

Я все равно не верю, что мы больше не увидим ее прыжков. Ее фантастических танцев после побед. Того, как она готовится к очередной попытке, накрывшись полотенцем. Того, наконец, как разговаривает с планкой.

Каждое выступление Исинбаевой было - как спектакль. Недаром замечательная поэтесса Юнна Мориц однажды сказала: "Она гениальна в любой ситуации, даже в отчаянно жалкой для постороннего взгляда".

Теперь для нее начинается новая жизнь. Уверен в одном: Исинбаева всегда будет на высоте. По-другому просто не умеет.

Источник: http://www.sportfakt.ru/