Слегка ощипанный "орел". Сегодня "Зенит" - "Бенфика"
Футбол

Слегка ощипанный "орел". Сегодня "Зенит" - "Бенфика"

С того самого дня, когда «Бенфика» переиграла «Зенит» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов (1:0), ее турнирные дела идут строго в гору
Гол Жонаса, состоявшийся на 93-й минуте в целом равной лиссабонской встречи, вот уже три недели служит «орлам» счастливым талисманом. Команда Руя Витории нашла этот талисман в штрафной площади «Зенита» совершенно для себя неожиданно и бережет как зеницу ока.

https://www.youtube.com/watch?v=1WR0jgiODoc

Трудно не поверить в его силу, если с той поры «Бенфика» не знает потерь в чемпионате Португалии (Кубок ее давно не интересует, из Кубка «Бенфику» вышиб заклятый приятель «Спортинг» еще в ноябре 2015-го), тогда как прямые конкуренты сыпятся на глазах. Три постзенитовских матча принесли лиссабонцам законные 9 очков и первое место в таблице.

Следуя хронологии, напомним, что в 23-м туре, который состоялся через три дня после победы над «Зенитом», «Бенфика» в гостях уложила хорошо нам знакомый «Пасуш-де-Феррейра» - 3:1, в 24-м уверенно справилась дома с «Униау Мадейра» - 2:0, а в 25-м одержала, возможно, главную победу в турнире, обыграв в лиссабонском дерби «Спортинг» - 1:0.

При этом «Спортинг» на коротком отрезке успел потерять еще 2 очка в Гимарайнше (итого 5) и пропустил «Бенфику» на первое место в таблице. «Минус 3» получил и второй главный конкурент «орлов» - «Порту», который в драматичном матче уступил на выезде «Браге» (1:3)…

Но это только одна сторона вопроса, его внешнее выражение. За свои победы и лидерство «Бенфика» заплатила немалую цену и приехала в Санкт-Петербург с приличными дырами в составе.

Одна из главных потерь – основной вратарь Жулиу Сезар, получивший травму задней поверхности бедра.



Вместо него в Питере, вероятно, сыграет 22-летний голкипер олимпийской сборной Бразилии Эдерсон, который отлично проявил себя в Вечном дерби (так в Португалии зовется противостоянии «Бенфики» и «Спортинга»). Четыре другие кадровые проблемы – центральные защитники Жардел (дисквалификация), травмированные Лисандро Лопес и Луизао (оба, впрочем, не принимали участия в первом матче) и правый защитник Андре Алмейду, перебравший желтых карточек.

Эта череда потерь привела к тому, что в Питер «Бенфика» привезла немало молодежи – в частности, двух игроков дубля: 21-летнего вратаря Мигела Сантуша и 18-летнего защитник Рубена Диаша. Вообще едва ли не вся нынешняя группа обороны «орлов» попадает теперь в молодежный формат: Линделефу 21 год, Нелсинью – 22…

Словом, в каком составе выйдет «Бенфика» на ответный матч против «Зенита» - пока остается только гадать. В том числе и Андре Виллаш-Боашу, который на предматчевой конференции заметил:

- Понятно, что в центре обороны у «Бенфики» будут перемены, поскольку выпали практически все стопперы, но непросто угадать, какие именно замены произведет мой коллега. Обычно на этой позиции играют более опытные футболисты…

Источник: http://www.sportfakt.ru/