Скотт с соседнего двора. «Спортфакт» - о неожиданном герое и MVP Матча звезд НХЛ
Хоккей

Скотт с соседнего двора. «Спортфакт» - о неожиданном герое и MVP Матча звезд НХЛ

Поверить в то, что им станет именно он, заштатный тафгай "Аризоны", перед началом "звездного уик-энда" было практически невозможно


Такого в вековой истории НХЛ еще не было. Североамериканская лига, которая в спортивном бизнесе знает все от «а» до «я» и правит бал в мировом хоккее, села в лужу на элементарном - на коллективном троллинге со стороны болельщиков. Кстати, эта история может многому научить и нашу КХЛ, которая тоже порой страшна далека от народа.

Но обо всем по порядку. Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен пару лет назад добился того, о чем мечтал – в интересах общенационального ТВ и правящей бал за океаном политкорректности вытеснил из лиги институт «полицейских». Реформу восприняла в штыки не столько белые воротнички из «Мэдисон-сквер-гарден», сколько средний и простой болельщицкие классы.

И этой зимой они Бэттмену отомстили. В ходе выборов игроков на Матч звезд отдали сотни тысяч голосов «последнему из могикан» – сидевшему в глухом запасе «Аризоны» бойцу Джону Скотту. Так он стал аж капитаном Тихоокеанского дивизиона звездных выходных.

Важная тонкость заключалась в том, что Скотт – боец во многом курьезный. У него отличные габариты (рост – за два метра), но он плохо держит удар и по большому счету ненавидит свое амплуа. Классики жанра – как покойные от Проберта до Бугарда, так и слава богу живые от Максорли до Доми - всегда относились к Скотту с юмором. Как к бойцу «от безысходности». Зато для удара по Бэттмену кандидатура потешного тафгая выглядела идеальной.

Дальше началось тотальное веселье. Лига забеспокоилась. Кто-то из ее чиновников позвонил Скотту и попросил его снять свою кандидатуру – мол, ты смешишь всех. Но тот, почувствовав приближение звездного часа, уперся. Дело было не только в деньгах (НХЛ выплачивает капитанам бонус в 91 тысячу долларов), но и в принципе.

Бэттмен и его подчиненные не сдавались. И сделали «ход конем», который в итоге оказался ошибочным: обменяли непокорного запасного «Аризоны» в фарм-клуб «Монреаля». Формально Скотт потерял право ехать на Матч звезд – ведь ахээловцы там не играют. Ему пришлось в пожарном порядке собирать вещи и лететь через Штаты и Канаду с женой, которая ждет двойню и находится на девятом месяце беременности.

Все прекрасно понимали, что НХЛ нанесла ответный удар. Ведь бойцов (да еще запасных) на позднем отрезке сезона не меняли практически никогда. Также не принято было выставлять на трансфер перед звездными уик-эндами их будущих участников. Все было шито белыми нитками, но и «Аризона», и центральный офис очевидного не признавали отчаянно.

Ну а дальше в Нэшвилле стартовал Матч звезд. Точнее, Матч Джона Скотта, которого до него все-таки допустили.

Это было какое-то сумасшествие: публика освистывала ярчайших звезд во главе с Патриком Кейном, и превозносила «жертву режима». Это было очень круто: Северная Америка восприняла «потешного полицейского», как парня с соседнего двора, которому выпал счастливейший билет и шанс два дня пожить среди кумиров. Да не просто пожить, а отвесить каждому из них подзатыльник.

Бэттмен в конце концов попытался откупиться от натиска публики призом MVP. Но тем самым лишь сделал ситуацию еще нелепее…

Перед звездным уик-эндом Алексей Житник, дважды в таких уик-эндах участвовавший, заметил, что в Нэшвилле Скотт будет выступать «в андеркарте». Однако остроумный защитник ошибся, все вышло наоборот: Кейн и Малкин, Ягр и Седин оказались на «разогреве» у Скотта!

Любопытно, что похожая история недавно случилась перед Матчем звезд КХЛ: когда СМИ дружно обсуждали не звезд лиги, а еще одного «бойца с соседнего двора», пусть и казахского – Дамира Рыспаева, устроившего очередную потасовку. Ковальчук с его отказом ехать в Москву и прочие знаменитости «с афиши» остались в тени, в то время как фамилия «Рыспаев» (специально уточнял) била все рейтинги. На ней мог «пиариться» любой – от того же Ковальчука до Буре. Так что призыв Житника срочно звать на Матч звезд КХЛ «казахстанского мастера» уже не воспринимался только как шутка.

И в этом - парадоксальный итог обоих шоу-матчей: звезды хоккея вознеслись слишком высоко. Они уже не так интересны народу, они утомлены славой и деньгами. Подавайте нам простых «рабоче-крестьянских» парней, желательно - обиженных и оскорбленных. Эти вывернутся наизнанку, но себя покажут. Пусть и умеют немногим больше, чем мы. Уж кто-то, а скотты и рыспаевы честно отрабатывают каждую вложенную в них копейку или цент. А всяким зазнайкам, отдыхающим и пропускающим Матчи звезд, просьба не беспокоиться.