Скоро в сборной может появиться травмированный - чтобы Ковальчук поехал на Кубок мира
Хоккей

Скоро в сборной может появиться травмированный - чтобы Ковальчук поехал на Кубок мира

СКА в первом домашнем матче нового сезона обыграл «Салават Юлаев» со счетом 7:1. Илья Ковальчук набрал шесть очков. А ведь его связка с Дацюком вполне могла бы сыграть в Торонто. И все еще может.
Игроки СКА празднуют победу над "Салаватом Юлаевым" (7:1) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Фото: ХК СКА
Игроки СКА празднуют победу над "Салаватом Юлаевым" (7:1) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Фото: ХК СКА


Если бы состав сборной России на Кубок мира определялся завтра, не факт, что в нем не оказалось бы Ильи Ковальчука и Александра Радулова. Позицию тренеров по последнему вполне мог бы изменить факт его востребованности «Монреалем», что, безусловно, говорит в пользу игрока. Впрочем, сейчас речь о нападающем другом — Ковальчуке.

В игре с «Салаватом Юлаевым» хоккейному миру Илья предстал таким, каким его уже и не помнят. Встреча проходила будто не сегодня, а лет пять назад. Мощное катание, быстрая работа рук, точные акцентированные передачи, сильные, метки броски, прекрасное видение площадки и стопроцентная нацеленность на борьбу. Все это Ковальчук показал в четверг. С его передачи забросил даже Сергей Плотников, не забивавший с 4-го мая 2015 года, когда на чемпионате мира в Чехии он поразил ворота сборной США.

Стоит отметить не только гол Плотникова, но и шайбы Павла Дацюка и Вячеслава Войнова, так как они стали первыми для игроков в составе питерцев. Первая тройка СКА доминировала на льду, затмив и соперника, и партнеров. Тех же Никиту Гусева, Вадима Шипачева и Евгения Дадонова, блиставших в первых двух раундах плей-офф прошлого сезона и на групповом этапе московского чемпионата мира.

Скоро Шипачев и Дадонов СКА, впрочем, покинут — начнут подготовку в составе сборной России к Кубку мира. Ковальчук же в Торонто не сыграет. О чем, глядя на его связку с Дацюком, в четверг наверняка пожалели многие. В их ли числе главный тренер питерцев и национальной команды Олег Знарок? Очень может быть. Потому что Ковальчук, каким он предстал в четверг вечером, сильнее доброй половины нападающих, включенных в состав на Кубок мира.

Поезд на самом деле еще не ушел. Шанс сыграть в Торонто у Ковальчука все еще есть. И заключается он в травме кого-то из уже оглашенного состава. Повреждений, понятно, мы никому не желаем, но в такой ситуации как сейчас, они бывают не только реальные, но и мифические. Как, например, перед чемпионатом мира у Наиля Якупова, отцепленного от сборной с формулировкой «травма», хотя повреждения, не позволяющему принять участия в мировом первенстве, у нападающего не было — иначе бы его просто не отпустил из-за океана «Эдмонтон».

Впрочем, таким ли уж показательным был матч с «Салаватом» на самом деле? Скорее, нет. Перед началом сезона руководство клуба провозгласило цель — выход в финал Кубка Гагарина. Однако с такой обороной, какую имеет сейчас команда, осуществить ее практически невозможно. Речь, в первую очередь, о вратарях. Никлас Сведберг прошлый сезон провел неоднозначно. И в этом начал чудить с самого начала, задав тон действиям «Салавата» в Санкт-Петербурге. Первый гол Дацюка — целиком и полностью на совести вратаря. За спиной же у него Андрей Гаврилов, в послужном списке которого только роль второго голкипера в командах, не решающих задач высокого уровня, а также необстрелянный Андрей Литвинов.

Нападающий СКА Илья Ковальчук набрал в матче с "Салаватом Юлаевым" шесть очков. Фото: ХК СКА
Нападающий СКА Илья Ковальчук набрал в матче с "Салаватом Юлаевым" шесть очков. Фото: ХК СКА


Со СКА, как и в плей-офф прошлого сезона, уфимцы играли в три пары защитников, что, учитывая давление, оказываемое питерцами на соперников на домашнем льду, опрометчиво. К тому же Денису Куляшу уже 33 года. Константину Корнееву — 32. Да, не ветераны. Однако Корнеев, присев в середине еще первого периода на скамейку штрафников, в прямом смысле слова, еле дышал.

К тому же «Салават» - соперник для СКА удобный. Команда Игоря Захаркина действует с акцентом на атаку. То есть играет сама и дает играть сопернику, что для питерцев — тепличные условия. К слову, тренеры уфимцев отчего-то лишили команду главной ударной силы, разбив тройку Григоренко — Энгквист — Умарк, которая вела за собой «Салават» в плей-офф.

Так что же произошло в этот вечер с Ковальчуком, разродившимся хет-триком впервые с 13 сентября 2014 года? Одноразовое озарение или теперь мы будем видеть Илью таким систематически? Ответ на этот вопрос, понятно, дадут будущие матчи, среди которых встречи с «Магниткой» и «Ак Барсом». Если Ковальчук сыграет столь же ярко и в этих матчах, то у кого-либо из сборников внезапная травма может случится вполне. Ее ведь, какую-нибудь застарелую, можно найти практически у любого хоккеиста.  

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА — Салават Юлаев — 7:1 (2:0, 3:0, 2:1)

Голы: Дацюк — 1 (Войнов, Ковальчук), 0:30 — 1:0. Войнов — 1 (Плотников, Дацюк), 11:31 — 2:0. Ковальчук — 1 (бол., Дадонов, Шипачев), 21:30 — 3:0. Ковальчук — 2 (Белов, Плотников), 31:30 — 4:0. Плотников — 1 (Ковальчук), 39:58 — 5:0. Ковальчук — 3 (Дацюк), 48:37 — 6:0. Хартикайнен — 1 (Энгквист, Омарк), 52:34 — 6:1. Гусев — 1 (Шипачев, Хафизуллин), 58:38 — 7:1.

Источник: http://www.sportfakt.ru/