СКА vs Ковальчук. Нашли крайнего
Хоккей

СКА vs Ковальчук. Нашли крайнего

Обозреватель «Спортфакта» Андрей Кузнецов о пока что самом резонансном событии плей-офф-2016 - решении СКА вывести из состава Илью Ковальчука накануне второго матча серии против "Локомотива"


Да уж, нашли крайнего...

Или вы всерьез верите, что главным виновником хоккейных бед СКА-2015/16 является лично Илья Ковальчук?

Как говорят в Одессе, вы делаете мне смешно. Невские армейцы в этом сезоне валятся в турнирную пропасть вовсе не потому, что у них есть Легенда-17. А потому, что они не умеют эту легенду использовать.

Вы скажете, что Ковальчук – главная звезда СКА, которая обязана тянуть команду за собой? Готов поспорить. Начнем с того, что Легенда № 17 не является даже самым дорогим хоккеистом питерских армейцев. И если Войнов, получающий те же 330 миллионов рублей, что и Ковальчук, может позволить себе пропускать один матч своей команды за другим (да еще и зарабатывать нулевой показатель полезности даже в победных играх СКА), то почему вы спрашиваете с нападающего по гамбургскому счету, а с защитника-мультимиллионера не спрашиваете вообще?

Вы скажете, что Ковальчук плохо играет в текущем чемпионате? Сошлетесь на «минус два» в стартовом матче плей-офф против "Локо"? Прошу пардона. Отговорки «Ковальчук плохо играет» - удел команд со слабыми тренерами. Почему-то у того же Вячеслава Быкова звездный форвард играл хорошо. В Квебеке сделал легендарный дубль по ходу финала ЧМ против Канады. На золотом мировом первенстве-2009 в Берне и вовсе был стержневым хоккеистом, тянувшим за собой команду на протяжении всего турнира. В СКА-2014/15 доигрался до титула «MVP плей-офф». И ведь дело не только в Быкове. Четырех лет не прошло с тех пор, как Ковальчук остановился в двух матчах от Кубка Стенли.

Так, может, дело в другом? Может, ключ к успехам команды Ковальчука – в правильном подборе главного тренера? Я сейчас не буду фантазировать на тему того, как играл бы в плей-офф СКА Андрея Назарова. И даже не буду педалировать вопрос соответствия профессиональных качеств игрока-легенды номер 17 и рулевого Сергея Зубова. Дело вовсе не в них. А в том, что Ковальчука заранее, не дожидаясь итогов плей-офф, приносят в жертву будущим перестановкам на тренерском мостике СКА.

Всем известно, что главным тренером СКА-2016/17 будет Олег Знарок. Всем известно, что будущий наставник невских армейцев с главной звездой сегодняшней питерской команды работать не хочет. И нежелание это, по данным «Спортфакта», взаимно. Доходит до того, что Ковальчук через своих агентов зондирует почву возвращения в НХЛ. А Знарок всерьез рассматривает вариант, при котором форвард не попадет в состав сборной России на домашнем чемпионате мира. Несмотря на то, что именно главная звезда СКА – лицо распиаренной еще по осени «Красной машины».

Но мы сейчас не о красных машинах, а о красно-синих драндулетах. Чьи шансы удержать за собой Кубок Гагарина в сегодняшней КХЛ способен уважать только сумасшедший. Да и правда: как можно всерьез воспринимать команду, чьей топ-задачей на протяжении сезона являются репрессии в отношении близких к главной звезде людей. Показательный момент: тот же самый чемпион мира, герой золотого Баффало-2011 Бурдасов был, по нашим данным, отчислен после того, как стало известно о чистой, человеческой дружбе хоккеиста с другим нападающим СКА. Ковальчуком. Впрочем, вы уже догадались, что к личности звездного форварда Бурдасова и Ко приревновал не только Знарок. Но и те менеджеры, которые хотят видеть его во главе невских армейцев. Те, которые никак не могут поделить с Ковальчуком славу главного творца золотой весны-2015.

Непонятно пока лишь одно. Позиция единственного человека, способного выступить главным арбитром ситуации «Ковальчук против СКА». Я о председателе совета директоров КХЛ и питерского клуба Геннадии Тимченко. Понятно, что столь высокопоставленный и уважаемый человек по определению выше всех внутренних интриг невского хоккейного царства. Понятно и то, что он равноудален от обеих сторон конфликта. С «Легендой-17» он три года назад вел личные переговоры о возвращении в Россию, а впоследствии не отказывал Ковальчуку в человеческом общении по всем вопросам. Он же привел к рычагам управления СКА тех вице-менеджеров, которые ныне стремятся выдавить из клуба всех игроков, неугодных будущему главному тренеру.

Вердикта Тимченко стороны еще не знают. Именно поэтому сам Ковальчук продолжает верить, что его отстранение от работы со СКА – действительно на один матч. Именно поэтому менеджмент питерского клуба не решился послать свою главную звезду на все четыре стороны. Именно поэтому член совета директоров невского клуба Александр Медведев дал понять, что все решится после возвращения питерской команды из Ярославля.

Остается надеяться, что Тимченко разберется во всех нюансах конъюнктурной и не шибко чистой игры, ведущейся вокруг персоны MVP плей-офф КХЛ-2015. Или он тоже согласен с тем, что игроков калибра Ковальчука стоит приносить в жертву личным вкусам будущего главного тренера?

Источник: http://www.sportfakt.ru/