СКА на распутье: какое будущее ждет самый богатый клуб КХЛ
Авторы

СКА на распутье: какое будущее ждет самый богатый клуб КХЛ

Обозреватель «Спортфакта» Андрей Кузнецов рассуждает о перспективах полуфиналиста Кубка Гагарина-2016, сложившего чемпионские полномочия после поражения 0-4 от ЦСКА
2815612 28.03.2016 Главный тренер СКА Сергей Зубов после окончания матча 1/2 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК
2815612 28.03.2016 Главный тренер СКА Сергей Зубов после окончания матча 1/2 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК

Почему в истории СКА наступает поворотный момент?


Потому что спортивные клубы с бюджетом в 5 миллиардов рублей живут по тем же законам, что большие корпорации, армии или государства. Потому что в жизни и тех, и других, и третьих наступают периоды, когда остаешься у разбитого корыта и нужно резко менять жизненный курс. У корпораций этот момент истины – банкротство. У армии – военный разгром. В случае с государством может случиться все что угодно, вплоть до майдана или иностранной оккупации.

Спортивным клубам в этом смысле проще. Время «Ч» приходит после провального сезона. И давайте не будем корчить из себя гимназисток и скромно утверждать, что финал конференции – достойный результат для самой богатой команды лиги. Ни в коем случае. Если бы армейское дерби было проиграно Питером в пятом овертайме седьмого матча – тогда да, повод петь «все хорошо, прекрасная маркиза» у дворецкого появился бы. Но сухим счетом серии да тремя убогими шайбами в ворота «заклятых друзей» СКА опозорился. И точка.

Теперь невский толстосум стоит на распутье. За время существования КХЛ внутри клуба революционные повороты курса уже случались. Сразу два. Завалив три первых попытки побороться за Кубок Гагарина, питерцы поняли, что кроме напичканного дорогущими звездами состава неплохо бы иметь главным тренером не смешного персонажа а-ля Дзанатта или Барри Смит, а специалиста топ-класса. Так межсезонье-2011 положило начало первой революции. Элитный чех Ржига и наставник сборной Финляндии Ялонен получили на двоих три попытки взобраться на чемпионский Эверест.

Не получилось. Чтобы часовой механизм начал работать безукоризненно, в нем обычно требуется заменить больше одной детали. Ржига подорвался на внутриклубном элитном конфликте с генменеджером Касатоновым. Ялонен – на отсутствии единомышленников-подпорок, способных объяснить одну простую истину. Работа с Ковальчуком и российскими звездами - отнюдь не то же самое, что управление финскими игроками по ходу скоротечного турнира.

Пришлось весной 2014-го запускать вторую революцию. С лицом Вячеслава Быкова и тылом в виде незаметной глазу системы внутренних сдержек-противовесов. Когда внутри СКА перестали мериться статусами, когда тренерским творчеством начал заниматься стопроцентно достойный уровня команды человек, дела резко пошли в гору. Вот только год, прошедший после победы в Кубке Гагарина, невские армейцы зачем-то потратили на то, чтобы усердно и до основания ломать золотодобывающую систему.

Расправившись со всем, что возвели Быков и Ковальчук, питерцы закономерно опозорились в плей-офф-2016. И потому теперь снова стоят на распутье. И вынуждены выбирать, что делать дальше.

При этом внутри системы российского спорта статус у СКА таков, что даже совету директоров не под силу принимать единоличные решения о будущем клуба. Я покажу, какое множество разновекторных факторов будет влиять на облик невских армейцев в следующем чемпионате. Глобальную интригу можно сформулировать так: будет ли СКА базовым клубом сборной? Или сумма сложных событий превратит питерцев в "рядового олигарха" лиги?

Возглавит ли СКА-2016/17 Знарок?


Главный тренер сборной России Олег Знарок во время тренировки в учебно-тренировочном Центре "Новогорск" в преддверии выезда команды на мат
Главный тренер сборной России Олег Знарок во время тренировки в учебно-тренировочном Центре "Новогорск" в преддверии выезда команды на мат


А вот это уже вообще не факт. Парадокс, но где-то в районе Нового года шансы главного тренера сборной России переехать на берега Невы в статусе совместителя были куда прочнее, чем сейчас.

Что изменилось? Да очень многое. Прежде всего пришло понимание: никакой индульгенции на результат домашнего ЧМ у Знарка нет. Проваливать супертурнир сборная не имеет права. Ее наставник – тем более. В случае плачевного результата могут последовать  такие оргвыводы, что о СКА и думать будет некогда.

Зря что ли председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг прямо и недвусмысленно заявляет: «Надо будет крепко подумать о совместительстве Знарка»? По сути, эта фраза означает одно: «Сначала пусть в финал домашнего чемпионата мира выйдет».

Так что СКА явно поторопился, нарисовав осенью 2015-го красивую схему «временщик Зубов уступает место долгожданному Знарку». Или не поторопился, а просто не просчитал рисков. Да и история с репрессиями против Ковальчука может сыграть не в пользу планов по совместительству. Слишком явным и политически ангажированным был накат на «Легенду-17», спровоцированный помощниками Знарка и развитый его же покровителями.

Если не Знарок, то кто?


Вряд ли Сергей Зубов. Какой-то особенной тренерской работой великий в прошлом защитник на скамейке невских армейцев не отметился. Если бы на месте главного тренера в плей-офф-2016 стоял массажист, СКА играл бы так же. Идет у первого звена – радуемся хет-трикам и идем дальше. Закрыли ударную пятерку – полная импотенция и быстрый турнирный «морг». Выправлять кризисную ситуацию Зубов не особо хотел. Да и, есть ощущение, не мог. Поэтому я сильно удивлюсь, если после дежурных «спасибо за проделанную работу» совет директоров оставит нынешнего «главного» на его посту.

Вряд ли главным тренером СКА в следующем сезоне станет талантливый российский специалист новой волны. В питерском клубе еще не поняли, какие бомбы под собственный имидж они заложили по ходу этого сезона. Инициировав и разогрев скандалы сначала вокруг Назарова, затем вокруг Ковальчука. О прецеденте с выводом из состава «Легенды-17» мы поговорим чуть позже. А сейчас отметим другой момент.

Представьте себе, что Илья Воробьев во главе «Магнитки» выиграет Кубок Гагарина, а Знарок с треском провалится в плей-офф ЧМ. И невским армейцам сильно захочется пригласить на работу младшего из двух тренеров-обладателей немецкого гражданства. СКА может предлагать сказочные условия контракта, карт-бланш в работе с командой. Но согласие на переезд из Магнитки в Питер Воробьев даст разве что в том случае, если ему по голове попадет новым челябинским метеоритом.

Зачем Воробьеву – или условным Кудашову, Разину, Скабелке (нужное подчеркнуть) – соглашаться на переезд в невские края? Если весь хоккейный мир знает, как в клубе поступили с Назаровым. Специалиста сперва выдернули с насиженного места, а потом с первого же дня начали выживать из питерской команды. Провоцировали скандалы с обслуживающим персоналом, поощряли нежелание игроков выкладываться в матчах под началом Андрея Викторовича. Кто из уважающих себя тренеров пойдет в клуб, где одно крыло руководящего состава выписывает знатный кредит доверия, а другое крыло через три месяца указывает на дверь? Подозреваю, что сниматься в хоккейной версии «Игры престолов» никому из успешных и профессионально состоявшихся тренеров не захочется.

Значит, если не сложится со Знарком, у СКА останется один вариант. Чистый, стопроцентный иностранец. Даже кандидатура Владимира Ружички, еще семь лет назад грезящего о работе в КХЛ, имеется. Год назад чех полутора ногами был в другом клубе, спонсируемом структурами «Газпрома» - омском «Авангарде». Питерцы, конечно, могут подумать и о канадце, и о каком-нибудь другом варяге. Вот только Кубок Гагарина в первый сезон работы в России брал только Кинэн. Попробуй клонируй «Железного Майка». Другие иностранцы – в том числе и такие глыбы, как Ржига и Сумманен – дебютные для себя чемпионаты КХЛ заваливали.

Что будет с Ковальчуком?


2803866 09.03.2016 Игрок ХК СКА Илья Ковальчук перед началом матча 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Динам
2803866 09.03.2016 Игрок ХК СКА Илья Ковальчук перед началом матча 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Динам


Он точно не поедет на чемпионат мира. Большего вам сейчас не скажет никто. Даже мудрый Александр Медведев, понимая, что разбитую чашку теплых отношений «клуб - звезда» уже не склеить, продолжает секретничать. Что значит его реплика «Илья продолжит карьеру в России»? Обмен от греха подальше – то есть в Восточную конференцию? В клуб-побратим «Авангард»?

Ни в какой Китай «Легенда-17», конечно, не собирается. По крайней мере пока есть варианты вернуться в НХЛ. Шайба в любом случае на стороне СКА. Если питерский клуб решит пойти на принцип, Ковальчук с действующим годом контракта за океан поехать не сможет.

В общем, пока мутна вода. Существует даже вариант, при котором контракт с клубом хоккеисту придется доработать. Пугает другое. После того, что сделали этой весной с одним из самых героических хоккеистов современной России в Питере, невским армейцам нечего и рассчитывать на контракт со звездой того же калибра. Из НХЛ будут возвращаться в «Динамо», «Ак Барс», «Магнитку», ЦСКА, «Авангард». Но только не в СКА.

Потому что унижаться сиденьем в запасе не хочется и с годовой зарплатой в 330 миллионов.

Каких звезд лишится СКА?


Cостав команды больших изменений не претерпит. По информации «Спортфакта», руководство клуба не планирует предлагать новые контракты вратарю Ежову, защитнику Кутейкину, нападающим-легионерам Линдстрему, Энлунду и Поникаровскому.

Но главное в том, какие игроки уйдут из СКА по собственному желанию. В перспективе таковых целая группа. И путь у них один — за океан. В последнее время много говорится о возможном отъезде в НХЛ нападающих первой тройки Шипачева и Дадонова, которые якобы написали заявления о расторжении контрактов, действующих до 30 апреля 2017 года. СКА эту информацию категорически опровергает. И, по данным «Спортфакта», не на пустом месте — Шипачев и Дадонов Санкт-Петербург не покинут до истечения соглашений. То есть будущий сезон они почти наверняка проведут на берегах Невы. Сохранение первой тройки в полном составе в свете вероятного ухода Ковальчука являлось приоритетной задачей для руководства клуба.

Контракты защитника первой пары Чудинова и нападающего Бучневича истекли. Но решение об отъезде в НХЛ эти игроки еще не приняли. Руководство СКА наверняка сделает все возможное, чтобы их сохранить. Но насколько конкурентоспособен с НХЛ в текущей экономической реальности даже главный российский олигарх — большой вопрос. Никто не отменял и фактор мотивации — сомнений в том, что Чудинов и Бучневич желают попробовать силы за океаном, практически нет. Пока непонятно, насколько предметными будут предложения североамериканских клубов русским игрокам.

В сухом остатке получаем, что к гипотетическим потерям СКА можно отнести лишь Чудинова. Бучневич, перешедший в СКА перед дэдлайном, на лидирующие позиции выйти не успел.

Войнов, Яковлев, Белов и Зубарев подписаны до 30 апреля 2018-го. Гусев с Широковым тоже. Контракт заканчивается у голкипера Коскинена, и продолжение сотрудничества с финским вратарем – вариант, мягко говоря, спорный. Не зря СКА уже по ходу сезона подбивал клинья к чешскому голкиперу «Аватомобилиста» Коваржу. Пока неизвестно, будет ли чех фаворитом невских трансферных предпочтений. Но пока менеджмент даже в закулисных переговорах не выразил желания избавиться от Коскинена.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА-2016

Источник: http://www.sportfakt.ru/