Симеоне vs «Реал»: 7:7 или 5:1?
Футбол

Симеоне vs «Реал»: 7:7 или 5:1?

История взаимоотношений двух мадридских клубов насчитывает не одно десятилетие. Но с какого момента она представляет интерес применительно к предстоящему финалу Лиги чемпионов?
Диего Симеоне против мадридского "Реала". Фото: Michael Regan/Getty Images
Диего Симеоне против мадридского "Реала". Фото: Michael Regan/Getty Images


В одном из источников обнаружил, что «Реал» и «Атлетико» провели между собой 177 матчей в различных официальных турнирах. Преимущество «Королевского клуба» по победам двукратное – 93 против 46. По забитым мячам – «+72». Вот только стартовый поединок состоялся «поздновато»: в рамках первого чемпионата Испании они сыграли 24 февраля 1929 года (и «Реал», кстати, добился волевой победы – 2:1).

«Поздновато» потому, что «Королевский клуб» был основан в марте 1902 года. «Атлетико» несколько «припозднился», появившись на свет спустя 13 с половиной месяцев. И, разумеется, более чем за 25 лет два мадридских клуба провели немало очных поединков. О полном перечне которых история умалчивает.

Впрочем, Новая история взаимоотношений наверняка должна брать свой отсчет не раньше 23 декабря 2011 года – в этот день на пост главного тренера «матрасников» был назначен Диего Симеоне. К тому же история эта является весьма насыщенной. Невероятно, но менее чем за 4 года (с 11 апреля 2012-го по 27 февраля 2016-го) эти две столичные команды провели… 19 матчей! И не смогли выявить сильнейшего, одержав по 7 побед.

Поначалу «Атлетико» Симеоне лишь примерялся к куда более титулованному сопернику. Первые три очных поединка при аргентинском специалисте были сыграны в примере и завершились тремя поражениями с общим счетом 2:8. Потом, правда, «матрасники» нанесли два первых удара: выиграли в финале Кубка Испании (2:1 в дополнительное время) и спустя 4 месяца в примере (1:0). Но до коренного перелома в противостоянии было еще далеко. В четырех следующих матчах «Атлетико» не победил ни разу (=1-3, мячи 3-11). Зато дважды в течение 4 неполных месяцев уступил с крупным счетом – 0:3 в первом полуфинальном поединке Кубка страны и 1:4 (пусть и в дополнительное время) в финале Лиги чемпионов-2013/14.

Последний поединок был особым. Как по статусу, так и по своему сценарию. Ведь в нем «Атлетико» вел почти целый час, но позволил-таки Серхио Рамосу сравнять счет на 3-й (!) добавленной к основному времени минуте. Исход дополнительного времени был фактически ясен до его начала – «матрасники» выглядели обескураженными и, продержавшись еще почти 20 минут, в течение 10 последних пропустили 3 мяча.

То поражение в «Атлетико» запомнили навсегда. И пока с командой работает Симеоне, «Королевскому клубу» приходится «платить по счетам». Не исключаю, что именно после того матча началась Новейшая история этого дерби. Шутка ли: с тех пор за полтора года (август 2014-го – февраль 2016-го) было сыграно 10 матчей. Из которых «Реал» выиграл… лишь ОДИН! Потерпев при этом 5 поражений.

Сначала «Атлетико» отобрал у земляков Суперкубок Испании-2014 (1:1 в гостях и 1:0 дома). Следом обыграл на «Сантьяго Бернабеу» в примере (2:1). Затем последовала увесистая пощечина в 1/8 финала Кубка Испании (2:0 дома и 2:2 в гостях). Наконец, 7 февраля 2015 года «Реал» был жестоко унижен на «Висенте Кальдерон» (4:0). Правда, судьба-злодейка вновь рассмеялась в лицо «матрасникам», сведя двух мадридских грандов в четвертьфинале прошлогодней Лиги чемпионов. 3 часа игрового времени ознаменовались лишь одним мячом – на 88-й минуте второго матча свой самый важный из 9 голов за «Реал» забил задержавшийся в команде менее чем на год мексиканец Хавьер Эрнандес. Впрочем, в примере-2015/16 «Атлетико» все-таки поквитался с извечным соперником – после домашних 1:1 со счетом 1:0 взял верх в гостях.

Примечательно, что в сетях команды Симеоне в конце концов запутался даже Криштиану Роналду. Если в стартовом матче против команды аргентинского тренера он оформил хет-трик, в первых 8 отличился 9 раз (одну из встреч примеры-2012/13 португалец пропустил), то после финала позапрошлой Лиги чемпионов за 10 игр записал на свой счет всего 2 мяча, а в 5 последних – ни одного! Правда, и сам «Реал» в них не блистал в атаке, отличившись лишь дважды.

Между прочим, 28 мая в Милане каждому из главных тренеров будет что доказывать. Симеоне наверняка постарается подтвердить поговорку «Бог троицу любит». И верит, что уж с третьей попытки «Атлетико» пройдет «Реал» в Лиге чемпионов. А у Зинедина Зидана есть свой зуб на «матрасников». С того момента, как он возглавил «Королевский клуб», его подопечные провели на своем поле 12 матчей во всех турнирах. 11 выиграли – с общим счетом 44:4. А еще в одном потерпели поражение – 27 февраля от «Атлетико» (0:1).

Источник: http://www.sportfakt.ru/