Швейцарский шоколад: сборная альпийской страны начала Евро с победы над албанцами
Футбол

Швейцарский шоколад: сборная альпийской страны начала Евро с победы над албанцами

В стартовом для себя матче Евро-2016 сборная Швейцарии обыграла команду Албании (1:0). «Спортфакт» рассказывает о пяти главных событиях встречи.
Сборная Швейцарии празднует победу над командой Албании (1:0) в стартовом матче на Евро-2016. Фото: uefa.com
Сборная Швейцарии празднует победу над командой Албании (1:0) в стартовом матче на Евро-2016. Фото: uefa.com

Факт первый – Швейцария почти в плей-офф


Швейцарский футбольный союз был создан еще в XIX веке и стоял у истоков ФИФА, а первый крупный турнир для сборной страны прошел в далеком 1934-м году. Но удивительный факт, за 116 лет своей истории национальная команда Швейцарии неизбежно проваливала чемпионаты Европы. До нынешнего турнира она принимала участие всего в трех первенствах континента (1996, 2004, 2008) и каждый раз занимала последнее место в группе и одержала только одну победу – в заключительном матче против Португалии в 2008-м году, который уже никак не влиял на итоговое положении в группе.

Сегодняшняя победа практически обеспечила швейцарцам выход из группы. Во многом благодаря новой системе, при которой в плей-офф могут пробиться и команды, занявшие в группе третье место (таковых будет 4 из 6). Для прохода в 1/8 финала может быть вполне достаточно 3 очков.

Факт второй – братья-соперники


Впервые в истории чемпионатов Европы в очной встрече сошлись два родных брата, выступающие за разные сборные. Гранит и Толан Джака родились в Базеле в семье иммигрантов албанского происхождения. Гранит решил выступать за сборную своей страны, Толан – за родину своих предков. Подобная дуэль до этого случалась только на чемпионате мира. В 2010-м году в матче группового этапа Германия – Гана по разную сторону баррикад оказались братья Джером и Дерек Боатенги. Но Дерек остался в запасе сборной Ганы и на поле в тот вечер не появлялся. Тогда как и Гранит, и Толан Джака вышли сегодня на поле с первых минут.

Факт третий – самый быстрый гол


Гол защитника сборной Швейцарии Фабиана Шера стал пока самым быстрым на Евро-2016. Ему хватило всего четырех минут, чтобы открыть счет в матче против Албании. Этот гол оказался очень похож на тот, который открыл счет забитым мячам на этом Евро. Снова, как и в матче Франция – Румыния, заброс к линии вратарской, снова ошибка вратаря на выходе.

Факт четвертый – ужасная реализация моментов


Фабиан Шер, конечно, большой умница, что принес своей сборной победу точным ударом головой. Но он и его партнер по центру обороны Йоан Джуру едва не привезли гол в свои ворота. Причем, как минимум дважды. Тот факт, что сборная Албании умеет хорошо контратаковать, должен был стать общим местом при разборе соперника. Однако два раза разрезающая защиту передача выводила албанцев один на один с вратарем. Но в обоих случаях идеально сыграл вратарь швейцарцев Зоммер. Он не выбегал из ворот, оставался практически на линии и парировал удары соперника. Если бы не Зоммер, Швейцария явно осталась бы без победы, а, может, и того хуже – начала Евро-2016 с поражения от главного аутсайдера турнира.

Факт пятый – трусливая Швейцария


Эти моменты возникли не из ничего. Быстрый гол не закрепостил швейцарцев, а, напротив, придал им уверенности. Но во втором тайме после ряда нереализованных моментов (да, подопечные Петковича также не использовали пару выходов один на один), у футболистов в голове словно щелкнул тумблер. Швейцарцы уныло катали мяч на половине поля противника и крайне нервно действовали в обороне. Почти час игрового времени они играли в большинстве, но вместо того, чтобы бежать добивать албанцев, сборная Швейцария последние 15 минут занималась неизвестно чем и чудом избежала пропущенного гола.

Евро-2016. Группа А. 1-й тур


Албания – Швейцария – 0:1 (0:1)


Гол: Шер, 5.


Албания: Бериша, Хусай, Цана, Маврай, Аголи, Кукели, Т.Джака (Каче, 62), Абраши, Роши (Чикалеши, 74), Леняни, Садику (Гаши, 82).


Швейцария: Зоммер, Лихтштайнер, Шер, Джуру, Родригес, Джемайли (Фрай, 76), Бехрами, Г.Джака, Шакири (Фернандеш, 89), Сеферович, Мехмеди (Эмболо, 62).

Источник: http://www.sportfakt.ru/