Шведский партнер Тимченко станет основным акционером клуба КХЛ «Краунс»
Хоккей

Шведский партнер Тимченко станет основным акционером клуба КХЛ «Краунс»

Как стало известно «Спортфакту», основным акционером шведского клуба «Краунс», создающегося для участия в чемпионате КХЛ-2016/17, будет местный предприниматель Турбьерн Тернквист.


Сейчас Тернквист является владельцем 87 процентов акций компании «Гунвор». Значительная их часть была приобретена бизнесменом в марте 2014 года у российского олигарха, председателя совета директоров КХЛ и СКА Геннадия Тимченко после его включения в санкционный список США.

Шведский бизнесмен - давний партнер Тимченко. Энергетическая компания «Гунвор» была основана ими в 1997 году.

Как рассказал «Спортфакту» источник, знакомый с ситуацией, решение о создании клуба КХЛ в Швеции было принято именно Тимченко и Тернквистом. Деньги последнего станут основным источником финансирования клуба «Краунс». Таким образом, КХЛ продолжит расширяться в страны с большой хоккейной историей, что по-прежнему является одним из магистральных направлений развития лиги.

Решение о создании клуба КХЛ в Швеции с нуля было принято из-за позиции местной хоккейной федерации, которая запретила действующим участникам чемпионата вступать в российскую лигу.

Впрочем, сыграет ли «Краунс» в следующем чемпионате КХЛ, пока непонятно. Речь не идет о том, что клуб могут не включить в лигу по линии ее руководства. Этот вопрос давно решен. Палки в колеса шведам продолжает вставлять местная федерация, которая призвала ФХР не допустить вхождения «Краунса» в КХЛ.

Источник: http://www.sportfakt.ru/