Шуми Бабаев: "Мне мстят за то, что я танцую лезгинку под свою, а не под чью-то дырявую дудку"
Хоккей

Шуми Бабаев: "Мне мстят за то, что я танцую лезгинку под свою, а не под чью-то дырявую дудку"

Скандал, связанный с претензиями ФХР к агентскому сообществу, набирает обороты. В деловой переписке последних дней федерация обратилась к лиге с письменной просьбой "исключить ситуацию, при которой из спортсменов одного агента формируются целые команды".

Это было в четверг. А уже в пятницу в конфликт вмешались некоторые интернет-СМИ. На стороне федерации - причем методами конкретного перехода на личность. Атаку на агентское сообщество начали с негатива в адрес одного из самых уважаемых представителей этой профессии Шуми Бабаева. К нему "Спортфакт" и обратился за разъяснениями.

- Радует, что моей скромной персоне уделено столько внимания. Что люди, которых впору звать "Новое Наше Все" российского хоккея, продавливают появление заказных статей, - сказал Бабаев. - Эти публикации шиты белыми нитками, выглядят как месть не пойми за что. Или как попытка приструнить ретивого парня с кавказской внешностью, который танцует лезгинку, но не под дырявую дудку определенных деятелей. Факты, приведенные в них, можно разбить в пух и прах. Они яйца выеденного не стоят.

- Сначала звучит тезис о недопустимости ситуации, при которой из спортсменов одного агента формируются целые команды. Потом в упрек именно вам ставится тот факт, что в составах "Адмирала", "Сибири" и "Барыса" много клиентов Бабаева.

- Начнем с "Барыса". Сейчас в этой команде всего два моих игрока. С зарплатой шесть миллионов рублей на двоих. То есть парни получают оклад по минимальной из разрешенных регламентом КХЛ ставок. Один из них иностранец. В прошлом тренер Андрей Назаров, который был моим клиентом, убирал моих же игроков из казахстанской команды. Никто ему не запрещал этого делать.

Причем к разговорам о клубе КХЛ "Барысе" зачем-то прицепили сборную Казахстана. Она-то какое отношение имеет к российскому хоккею? Так нет, надо было кукарекнуть про провал. Какой провал, когда мы проиграли всего один матч из-за судейских решений? Это понимают все, кто видел игру. Кстати, после поражения в Риге я подал в отставку сам. Не то что руководители некоторых других всем известных сборных. Которые не несут ответственности ни за свои кадровые решения, ни за результаты команды. А провал на турнире топ-класса не стесняются объявлять победой.

- Форвардам "Сибири" Шумакову и Шалунову уже ставят в вину то, что оба являются клиентами агентской компании Шуми Бабаева. Следующим шагом будет вычеркивание таких хоккеистов из списка кандидатов в сборную?

- Раз уж мы про Шумакова с Шалуновым, давайте вспомним: кто знал этих парней три года назад? Когда мы вместе с тренерским штабом "Сибири" - тренерами Квартальновым и Скабелкой, а также уважаемым Кириллом Фастовским - выращивали их, вытаскивали на новый уровень? Готовя к достойным выступлениям на уровне КХЛ и национальной сборной? Не буду скрывать, что в новосибирском клубе у меня есть еще несколько талантливых игроков, которым еще и 24-х нет. Которые тоже будут дорастать до звездного уровня, а я буду им в этом помогать. Что  здесь плохого?

Ну а в "Адмирале" самый высокооплачиваемый хоккеист получает меньше, чем игрок третьей пятерки всем известных клубов-олигархов. У меня нет ни одного игрока с топ-контрактом в приморском клубе. Только молодежь, которая растет под задачи серьезных побед вместе с "Адмиралом". Командой, чья платежка - в пятерке самых низких зарплатных бюджетов лиги.

И при этом команда стабильно пробивается в плей-офф. Это ли не пример того, что тесные отношения руководителей клубов с агентами часто идут во благо отечественного хоккея? Ведь смысл в том, что вследствие этих связей уменьшается уровень зарплат! Агенты крайне заинтересованы, чтобы их молодежь росла и набиралась опыта. Ради этого они готовы уступать в переговорах по суммам контрактов.

- Поводом для атаки на агентское сообщество был выбран случай со съездившим полечиться в Северную Америку вратарем Налимовым. Причем и клуб, и вас обвинили в выдавливании игрока за океан.

- Да уж, нашли вредителя… У меня ни один игрок не уезжает в НХЛ в возрасте 18-20 лет. Такие вещи проворачивают другие иностранные агенты, которые работают в России без лицензии и имеют привилегии у некоторых полномочных руководителей. Я очень благодарен руководству КХЛ за взвешенную и справедливую реакцию на заокеанское турне Налимова. Вратарь перезагрузился и психологически восстановился на командном сборе "Чикаго". А клуб НХЛ проявил полное уважение к трудовому соглашению Ивана в России и к меморандуму о взаимном уважении контрактов двумя лигами. Так что мы все сделали во благо игрока, которого ведем уже больше десяти лет.


Иван Налимов. Фото: ХК "Адмирал"
Иван Налимов. Фото: ХК "Адмирал"

Это что касается обвинений в мой адрес. Теперь про "Адмирал". Если кто-то из интернет-писателей считает, что руководителями клуба кто-то манипулирует, пусть подойдет к генменеджеру Ильдару Мухометову и главному тренеру Александру Андриевскому. И выскажет все в лицо. Только пусть заранее запишется на прием к стоматологу и забронирует койку в реанимации.

В общем, заказушки на уважаемом в хоккейном мире портале читать смешно. Еще забавнее, когда "Новое Наше Все" отечественной "шайбы" обзванивает редакции с просьбой не давать мне слова. Даже лестно становится от такого внимания к моей персоне. К счастью, в нашей стране есть и СМИ, которые не готовы пресмыкаться перед так называемыми "сильными мира сего". Как и я.