Шубенков: "Весь мир уже давно понял, что с нашими ходоками что-то не так..."
Атлетика

Шубенков: "Весь мир уже давно понял, что с нашими ходоками что-то не так..."

Чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков считает, что своим решением ИААФ устроила российской легкой атлетике "шоковую терапию".
"Такое решение было ожидаемым. Вы же видите, сколько информации в последнее время лилось из-за рубежа, просто сплошным потоком. С другой стороны, после майского совета ИААФ все были полны оптимизма. Но за месяц ситуация кардинально изменилась, начались разоблачения, затем появился Родченков со своими обвинениями. И постепенно ситуацию раскрутили до такой степени, что по-другому быть не могло", - заявил Шубенков.

"Конечно, в такой ситуации подставляться было нельзя. Весь мир уже давно понял, что с нашими ходоками что-то не так... После 20-го пойманного, уже как минимум не стоило говорить о Викторе Чегине, что он великий тренер. Сейчас задним числом слышатся разговоры: зачем мы пошли на сотрудничество с международными организациями, надо было сразу подавать иски в суд… Но мы пошли по пути наименьшего сопротивления, кто же ожидал, что все так закончится? Были проблемы, их надо было понемногу устранять, но кто ж знал, что России устроят шоковую терапию? Я ведь после всего этого специально посмотрел фильмы телекомпании ARD, изучил документы ВАДА. И если брать сухие цифры, то в России средний уровень допинговых нарушений немногим выше, чем в целом в мире. В России в легкой атлетике находят нарушения в 1,5 процентах взятых проб, а в мире в среднем в 1 проценте", - подчеркнул чемпион мира.

Напомним, что МОК утвердил решение ИААФ об отстранении российских легкоатлетов от участия в Олимпийских Играх-2016. Тем не менее, те из них, кто не замешан в допинговых скандалах и не имеет отношения к российской антидопинговой системе, могут подать индивидуальные заявки на участие в Олимпиаде.

Источник: Советский спорт